Механик по профессии, скульптор — по призванию - Вестник Кипра
Суббота, 03 октября 2020 09:00

Механик по профессии, скульптор — по призванию

Проезжая по улице Георгиу Неофиту в Лимассоле, я много раз замечала это необычное место — то ли дом, то ли творческая студия. У входа стоят несколько металлических скульптур. Каждый раз мне было любопытно, что же внутри, пока однажды я не решилась зайти и познакомиться с хозяином.

Это здание привлекает внимание прохожих издалека — во дворике и прямо у двери стоят замысловатые фигуры — не то скульптуры, не то объекты современного искусства, не то изделия непонятной конфигурации, собранные из металлических деталей, дерева, пластика, словом всего, что может попасться под руку.

Андреас Хараламбус1

У двери меня встретил пожилой человек, около 60-70 лет. Мои попытки пообщаться с ним на английском оказались безуспешными, но вскоре нам удалось кое-как наладить диалог на греческом, и я попросила его рассказать и о себе и своей мастерской. Зовут мастера Андреас Хараламбус, поначалу он был не очень словоохотлив, но почувствовав неподдельный интерес с моей стороны, постепенно стал рассказывать о своем творчестве. Оказалось, что всю жизнь он работал механиком, и когда лет 20 тому назад вышел на пенсию, то решил погрузиться с головой в искусство — переоборудовал свой гараж в мастерскую. Здесь у него есть все необходимое, чтобы плавить металл и заниматься обработкой различных материалов. Металл — не единственная страсть Андреаса, он пояснил, что любит работать со всеми материалами. «Играя» с непохожими друг на друга фактурами, он собирает их в разные формы и объекты. Например, если плавить металл, добавляя к нему кусочки дерева или стекла, получаются совершенно невообразимые вещи. «Я использую любые предметы, что были в употреблении. Это могут быть автозапчасти, кондиционеры, фрагменты старой мебели и все, что людям уже не нужно», — рассказал Андреас. Теперь стало ясно, почему его мастерская больше похожа на комнату с хламом и, как это часто бывает у людей творческих, если присмотреться, у каждой вещи свое место — поистине творческий беспорядок!

Андреас Хараламбус2

Все эти годы он сам придумывает разных персонажей, которых воплощает. Иногда, признается автор, идеи приходят просто из воздуха. Заказов Андреас не берет. В год получается создать от 10 до 15 работ. Мое внимание привлекла его самая последняя скульптура на злободневную тему – коронавирус. Это замысловатая фигура в основном из дерева, напоминающая по форме очертания «злого божества» с человеческим лицом. Вся скульптура покрыта похожими на короткие щупальца отростками. Одна из любимых работ Андреаса — рыцарь у входа в мастерскую, на изготовление которого ему понадобилось полтора года. Он ценит ее настолько, что готов продать не меньше, чем за 50 000 евро. Современное искусство — удовольствие не из дешевых.

Мэри МИНАСЯН
Журналист
Фото автора