В Лимассоле открылся первый клуб Gymnasium - Вестник Кипра
Четверг, 01 октября 2020 09:00

В Лимассоле открылся первый клуб Gymnasium

На Кипре появилась уникальная детская спортивная школа и образовательный клуб одновременно. Просторное, прохладное и очень светлое помещение в лимассольском Kirzis Centre стало местом, где дети могут заниматься по авторской методике, сочетающей спорт, эмоции и интеллект. Рассказываем, как работает Gymnasium — в репортаже с места событий.

Главный принцип работы Gymnasium прост. Здесь спорт, а точнее бразильский джиу-джитсу — не самоцель, а инструмент, благодаря которому профессиональные тренеры-наставники развивают в детях то, что поможет им стать успешными взрослыми в будущем. Они вырастут в реализованных личностей, обладающих как интеллектуальными, так и физическими, и эмоциональными ресурсами. Участники клуба становятся более уверенными в себе, целеустремленными, выносливыми, инициативными и ответственными.

Как все выглядит

Первое, на что обращаешь внимание — удобное расположение, на тихой улице в центре, а значит —удобно добраться по дороге в школу или обратно. Помещение флагманского клуба — стеклянное, двухэтажное, с цокольным, дополнительным этажом. Если начать с него, то вы увидите первый спортивный зал с белоснежным татами — на нем проходят занятия для групп малышей от 2 до 4 лет.

Рядом — небольшая зона ожидания для родителей с лавками и несколькими гребными и велотренажерами. «Это для того, чтобы взрослые не сидели без дела, карауля детей, а тоже могли взбодриться, покрутить педали», — рассказывает директор клуба Вадим Захаров. Напротив — важная комната для занятий по эмоциональному интеллекту — именно здесь будут собираться дети после тренировки из трех раундов (разминка, техника, борьба), что-бы пообщаться со своим наставником, разбирая и решая тяжелые моменты и чувства в тренировочном процессе или жизни – страхи, неуверенность, лень, агрессию, конфликтность – все то, с чем дети сталкиваются ежедневно. Внутри — пространство, не скованное партами и стульями, а удобный лекторий в виде импровизированного амфитеатра, чтобы дети смогли провести занятие в игровой атмосфере.

На втором этаже — зал с черным татами для тех, кто постарше, — здесь будут заниматься группы с детьми от 5 лет. На последнем, третьем этаже — зона ожидания для родителей, оттуда в режиме реального времени можно наблюдать за своим ребенком. На этом же этаже — мужская и женская раздевалки.

Все сделано по первому слову техники, с использованием первоклассного профессионального оборудования. Стоит отметить, как грамотно спланировано помещение — оценили это первые гости — сами дети. Несмотря на то, что каждый день в школе кипит жизнь, никаких столпотворений не случается — всем хватает места, а навигация понятна любому ребенку.

Как все работает

На сегодняшний день в Gymnasium занимаются дети и подростки в возрасте от 2,5 до 16 лет, группы формируются, идет активный набор на этот учебный год. На первом занятии тренер познакомится с каждым ребенком и проводит 1,5-часовое тестирование, чтобы понять, какое физическое и психологическое состояние у ребенка, насколько он коммуникабелен или, наоборот, стеснителен. Это поможет определить ученика в конкретную группу и выработать индивидуальный подход. «У детей в возрасте до 4 лет более смелый выход на татами, они быстрее втягиваются в тренировочный процесс. Ребята 5-11 лет более свободолюбивые и не всегда готовы к дисциплинарным рамкам и правилам», — делится наставник Максим Матушкин.

Изучение эмоционального интеллекта — это сродни школьной программы, потому она длится весь учебный год. Родителям советуют привозить детей на занятия после школы три раза в неделю. Кстати, в школе соблюдают все необходимые санитарные требования. Само собой, бразильский джиу-джитсу — контактный вид спорта, но социальная дистанция, санитайзеры и маски для сотрудников, качественная регулярная уборка и дезинфекция помещений, вентиляция — это обязательные условия работы в новой реальности.

gymnasium article oct1

gymnasium article oct3

gymnasium article oct2