Вестник Кипра - Придет ли на Кипр цунами?
Среда, 04 ноября 2020 16:02

Придет ли на Кипр цунами?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Недавнее землетрясение в восточной части Эгейского моря и последовавшее за ним цунами до берегов Кипра не дошло, но многих напугало. Стоит ли бояться? Ответ на этот вопрос дала старший научный сотрудник ведомства Сильвана Пилиду в своей научной статье.

Исторические и геологические данные свидетельствуют о том, что за свою историю Кипр периодически страдал от разрушительных цунами. И нет никаких оснований считать, что больше они никогда не вернутся. Каждое цунами оставляет после себя геологические последствия. Когда волна накрывает прибрежную территорию, она выбрасывает содержимое морских глубин на сушу, они окаменевают и представляют для ученых важное доказательство их теорий. Причиной цунами выступают землетрясения, извержения вулканов, подводные оползни. В Средиземном море с 1610 года до н.э. и вплоть до наших дней зафиксировано 16% всех мировых цунами.

Морская глубина акватории вокруг Кипра доходит до 3 км, а это значит, что цунами, скорость которого зависит именно от этого фактора, может «разогнаться» до 500-600 км/ч. Для сравнения, в Тихом океане скорость цунами может достигать примерно 1000-1200 км/ч. Из-за того, что Кипр находится очень близко к возможным источникам цунами, времени на реагирование у жителей острова чрезвычайно мало — от пары секунд до 1,5 часов. В других местах планеты у людей есть по крайней мере несколько часов.

Мощное цунами накроет Кипр в трех случаях:
— в результате сильного локального землетрясения, как это было в 1222 или 1953 годах;
— в результате подводных оползней у берегов Леванта, вызванных сильными землетрясениями в районе Мертвого моря, как это было в 1202 году;
— в результате сильного землетрясения у берегов Греции, как, например, в 1303 году.

Цунами 1202 года

20 мая 1202 года сильное землетрясение в районе Мертвого моря, силу которого современные исследователи оценивают примерно в 8 баллов, вызвало подводный оползень у берегов Сирии, который, в свою очередь, спровоцировал разрушительное цунами в Восточном Средиземноморье. Вот как описывали его арабские хронисты: «Море между Кипром и Левантом расселось, и волны высотой с гору выбросили на сушу корабли и залили восточное побережье Кипра». Согласно ученым, волна накрыла берега Леванта через 30 секунд после подводного оползня, восточное побережье Кипра — через 20 секунд, западный берег острова — через 40 секунд, север Кипра — через час.

Цунами 1222 года

11 мая 1222 года землетрясение у берегов Кипра силой 7-7,5 баллов спровоцировало одно из самых разрушительных цунами за всю историю острова. Больше всего пострадали районы современных Лимассола и Пафоса. Пафос и Пафосский форт были буквально стерты с лица земли, а городской порт внезапно обмельчал, так как уровень морской линии сдвинулся. Очевидцы цунами путешественники Огерий Панис и Маркизий Скриба так описывают произошедшее: «На Кипре море поднялось и обрушилось на сушу. Огромные массы воды, высокие как горы, захлестнули берег, снося здания и наполняя деревни рыбой. Пафос пострадал очень сильно, порт обмелел, а город был залит водой». Современные подсчеты показали, что цунами накрыло Пафос через 20 секунд после подземного толчка, Лимассол — через 4 минуты, Фамагусту — через 25 минут, северное побережье — через час.

Цунами 1303 года

8 августа 1303 года подземный толчок у берегов Греции силой примерно 8 баллов вызвал одно из самых разрушительных цунами во всем Средиземноморье. Больше всего от волны пострадали Крит и Египет, в меньшей степени — Турция, Кипр и берега Леванта. Цунами пришло на Кипр через 70 минут после толчка.

Недавние цунами

В ХХ веке Восточное Средиземноморье тоже переживало цунами, но не такие масштабные. В 1941 году землетрясение в Фамагусте силой 6,5 баллов вызвало небольшую волну у берегов современного Израиля. В 1953 году землетрясение в море у берегов Пафоса, также силой 6,5 баллов, вызвало цунами у западного побережья Кипра.

Геологические последствия цунами

Если двигаться вдоль северо-западного побережья Кипра, от Пафоса к Акамасу, то легко можно заметить массивные, хаотично разбросанные валуны, состоящие из песка и гальки. Их состав сильно отличается от состава суши в этих местах, валуны весят по несколько тонн, имеют острые края и относительно свежие сколы, из-за чего ученые предполагают, что они были выброшены сюда сильным цунами. Аналогичные образования можно найти у Кормакитиса, на полуострове Карпасия, Каво Греко, в Пиле и Айя-Напе.

Насколько высок риск цунами?

В своей публикации от 2007 года греческие исследователи Пападопулос и Фокефс подсчитали, что сильное цунами высотой около 4 метров происходит в среднем раз в 375 лет, цунами высотой 1 метр — раз в 120 лет, среднее цунами высотой менее 1 метра — раз в 30 лет. Эти данные довольно условны из-за своей усредненности, для более достоверных результатов необходимо проанализировать геоморфологию кипрского побережья.

Система предупреждения о цунами

С 1965 года Межправительственный океанографический комитет ЮНЕСКО отвечает за координацию системы предупреждений о цунами в Тихом океане. С июня 2005 года аналогичные комитеты созданы для Индийского океана, Карибского бассейна и Северной Атлантики-Средиземноморья. В регионе Средиземноморья сегодня действуют четыре центра прогнозирования и предупреждения о цунами — в Италии, Франции, Турции и Греции. Эти центры посылают правительствам стран предупреждения о чрезвычайной ситуации, а те, в свою очередь, активируют национальный план действий. В 2016 году Кабмин Кипра утвердил создание национального комитета своевременного предупреждения о цунами.

Как защитить себя от цунами?

В случае локального цунами важно вовремя распознать естественные признаки надвигающейся опасности. В первую очередь, это недавнее землетрясение и внезапное обмеление морского дна у берега.