Можно ли притормозить ход биологических часов? - Вестник Кипра
Суббота, 14 ноября 2020 09:00

Можно ли притормозить ход биологических часов?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Казалось бы, программа увядания заложена в нас на генетическом уровне. Изучение эпигенетических механизмов, влияющих на процессы изменения кожи, позволяет говорить о новой эре в косметологии. Сегодня она располагает ингредиентами, которые способны продлевать активную жизнь клеток кожи, препятствуя ее старению.

Наука эпигенетика изучает активность человеческих генов, не затрагивающих структуру ДНК. Проводимые в этой сфере исследования доказывают, что состояние нашей кожи определяется генетикой лишь на 20-30%. С остальными 80% или 70% генов человек может работать самостоятельно, по сути, продлевая молодость своей кожи. Благодаря исследованиям генетиков и молекулярных биологов за последние годы были выявлены гены, ответственные за синтез коллагена, эластина, других белков кожи и важнейшего ее полисахарида – гиалуроновой кислоты. Открывает свои тайны и огромная семья генов, отвечающих за увлажненность и барьерные свойства кожи. Однако наряду с «позитивными» генами, которые стоят на страже нашей молодости и красоты, существуют и «негативные», способствующие разрушению и гибели клеток. Задача эпигенетики – найти формулы, которые усиливают воздействие «позитивных» генов и подавляют «негативные».

Секретное оружие красоты 

Эпигенетическая косметология становится реальной альтернативой пластическим операциям. Ее «инструменты» – современные препараты, состав которых максимально напоминает строение человеческих клеток. Какие же вещества играют роль волшебного эликсира молодости? К их числу относятся ресвератрол – полифенол из красного винограда, кверцетин из ягод, фруктов и сои, полифенолы зеленого чая. Не обойтись в эпигенетической косметологии и без ретиноидов. Они активируют гены, отвечающие за деление клеток и омоложение кожи. Обладают эпигенетической активностью и знакомые нам ингредиенты – глицерин и гиалуроновая кислота. Они активизируют гены, отвечающие за механизм увлажнения глубоких слоев кожи. Способны тормозить механизмы старения коэнзим Q10, витамины С и Е. Необычайно активен ниацинамид – витамин В3, который усиливает экспрессию генов, отвечающих за синтез сиртуинов – белков вечной молодости.

Повернуть время вспять

Важнейшая роль в борьбе с возрастными изменениями кожи отводится пептидам. Отдельного упоминания заслуживает Chronogen™ Tetrapeptide-26. Это инновационный тетрапептид против старения, разработанный с использованием передовой молекулярной биологии и вдохновленный эпигенетической наукой. Он помогает защитить кожу от УФ-повреждений, оптимизировать ее защитный цикл и регенерацию. Еще одна эффективная новинка – RoyalEpigen P5 (Pentapeptide-48). Этот биологически активный пептид, стимулирущий регенерацию и наделяющий кожу сиянием, имитирует маточное молочко, что делает его незаменимым в составе кремов для обновления кожи, восстанавливающих сывороток, усилителей сияния и кремов CC (контроль цвета).

Защита, здоровье, молодость

Список ингредиентов, способных сохранять не только молодой вид, но и здоровье кожи, можно продолжить. К ним относят, например, тепренон, который защищает ДНК и устраняет возрастные пятна. Хорошо известен антивозрастной эффект косметики с экстрактом эфемерных клеток японской водоросли Undaria Pinnatifida, которая смягчает, заживляет и отбеливает кожу, способствуя ее глубокому увлажнению. Омоложение на клеточном уровне обеспечивает Dermagenist® – экстракт майорана, который повышает плотность и упругость кожи, стимулируя синтез коллагена, оживляя фибробласты и укрепляя внутриклеточные актиновые волокна. К эффективным инновационным формулам относится и PhytoCellTec™ AlpRos – омолаживающий комплекс на основе стволовых клеток листьев альпийской розы. Они содержат особые эпигенетические метаболиты, которые способны увеличить жизнеспособность стволовых клеток кожи человека, ускорить ее регенерацию, улучшить барьерную функцию и помочь справиться с изменениями климата.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com