Первый Президент Кипра Архиепископ Макариос находился с официальным визитом в СССР по приглашению Президиума Верховного Совета и Советского правительства со 2 по 9 июня 1971 года. Во время визита состоялись переговоры между Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным и Президентом Макариосом. В процессе переговоров, которые проходили в дружественной обстановке, были рассмотрены вопросы двусторонних отношений, кипрский вопрос, положение в Восточном Средиземноморье и другие актуальные международные проблемы. В совместном коммюнике отмечалось: «Стороны с удовлетворением констатировали, что за десятилетие, прошедшее после провозглашения независимости Республики Кипр, советско-кипрские отношения неизменно развивались в духе дружбы и взаимного уважения».
В октябре-ноябре 1982 года состоялся визит в СССР Президента Республики Кипр Спироса Киприану. В совместном советско-кипрском коммюнике, принятом в связи с визитом Киприану, говорилось: «СССР выступает за безотлагательное, прочное и справедливое урегулирование кипрской проблемы без военного или иного вмешательства извне, путем конструктивных переговоров с учетом законных интересов обеих общин, за вывод всех иностранных войск и ликвидацию военных баз на Кипре, за то, чтобы Кипр существовал как единое, независимое, суверенное, неприсоединившееся государство».
Важным событием в развитии советско-кипрских отношений стал визит в СССР Президента Кипра Джорджа Василиу в октябре 1991 года. В ходе переговоров Президентов М.С. Горбачева и Г. Василиу стороны подчеркнули необходимость мирного решения кипрской проблемы, которая «больше, чем сам Кипр».
Когда в декабре 1991 года на территории бывшего СССР образовалось Содружество Независимых Государств (СНГ), Президент Кипра Василиу направил 27 декабря поздравительные телеграммы всем главам государств Содружества. В январе 1992 года Республика Кипр признала их независимость, а в феврале-марте состоялось подписание официальных протоколов об установлении с ними дипломатических отношений.
Президент Джордж Василиу посетил Россию в 1991 и 1992 годах. Второй визит длился всего шесть часов, но Президент Кипра успел встретиться и с Президентом Б. И. Ельциным и с и.о. премьер-министра Е. Т. Гайдаром и подписать с ними два российско-кипрских соглашения по экономическому сотрудничеству.
15 октября 1992 года Джордж Василиу посетил Москву с однодневным визитом. В программу его пребывания в Москве входила встреча с Президентом России Борисом Ельциным и подписание с Егором Гайдаром «Меморандума о принципах экономического сотрудничества», а также Соглашения о сотрудничестве двух стран по развитию Краснодарского края. Эти документы не имели аналогов в российской практике межправительственных договоров: впервые зарубежное государство сможет заключать конкретные соглашения с местной администрацией об участии в торговом и экономическом развитии региона.
Дважды был в России Президент Глафкос Клеридис: в мае 1995 года по случаю 50-летия Победы и в июле 1998 года. 7 сентября 2000 г. в рамках саммита тысячелетия в Нью-Йорке состоялась личная встреча Президента России В.В.Путина и Президента Кипра Г. Клиридиса.
Президент Тассос Пападопулос впервые посетил РФ в мае 2003 года. У этого визита было сразу две цели: участие в саммите РФ-ЕС и в торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. Впоследствии он приезжал еще два раза: в мае 2005 года по случаю 60-летия Победы и с рабочим визитом в январе 2006 года.
Совместная договорно-правовая база двух стран к тому моменту насчитывает более 20 соглашений. В эти годы были заключены соглашения о сотрудничестве между российской Федеральной службой по финансовому мониторингу и Службой по борьбе с финансовыми правонарушениями Кипра (2004), об упрощении визового режима (2005). В 2006 году был подписан меморандум о сотрудничестве между генпрокуратурами РФ и Кипра.
C 18 по 21 ноября 2008 года Президент Кипра Димитрис Христофиас побывал в Москве с официальным визитом. Президенты обсудили ряд вопросов, связанных с внешней и внутренней политикой обеих стран, была подписана совместная декларация о дальнейшем укреплении дружбы и всестороннем сотрудничестве между РФ и Кипром. Кроме того, в присутствии президентов было подписано несколько соглашений между Россией и Кипром. В частности, заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины, меморандум о сотрудничестве между Министерствами юстиции двух стран, а также меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам РФ и комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра. В числе подписанных документов — программа совместных действий Ростуризма и Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра по реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма. Подписаны также два межбанковских документа: меморандумы о сотрудничестве между банком ВТБ и Кипрской фондовой биржей, а также между банком «Юниаструм» и Bank of Cyprus.
7 октября 2010 года Кипр посетил Президент России Дмитрий Медведев. Это был первый визит лидера России на Кипр за все время существования республики. Президенты Медведев и Христофиас провели закрытое обсуждение государственных вопросов, после чего начались официальные переговоры с участием представителей России и Кипра. Был подписан ряд важных документов: план действий, двусторонние соглашения и меморандумы.
Главными темами переговоров президентов двух стран стало финансово-экономическое взаимодействие России и Кипра, вопросы налогообложения российских компаний и проблема кипрского урегулирования. По итогам переговоров подписаны документы о сотрудничестве.
Их подписание стало завершением очередного этапа работы двух правительств по укреплению более тесного сотрудничества Кипра и России. Тогда же Президент РФ вручил Димитрису Христофиасу одну из высших наград России — Орден дружбы народов. Правительство Кипра наградило Дмитрия Медведева высшей наградой Кипра — Орденом Макариоса III.
Президент Кипра Никос Анастасиадис и Президент России Владимир Путин встретились 16 октября 2014 года в рамках саммита Азия-Европа в Милане. Лидеры двух стран обсудили «весь круг вопросов двусторонних связей, отношений между Россией и ЕС, а также нынешнего состояния кипрского урегулирования с упором на последнее развитие событий в связи с последствиями объявленных Турцией планов проведения сейсмической разведки в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр», — сообщалось в письменном заявлении официального представителя правительства Никоса Христодулидиса. Оба лидера, говорится в документе, «согласились находиться в постоянном контакте и, по возможности, организовать взаимные визиты в Россию и на Кипр».
