Музей ретро-мотоциклов: история, скорость, драйв - Вестник Кипра
Четверг, 03 декабря 2020 10:12

Музей ретро-мотоциклов: история, скорость, драйв

Фото philenewscom Фото philenewscom

В Музее ретро-мотоциклов в Никосии собраны сотни экспонатов разных возрастов, с разными историями. Хранитель музея Андреас Николау рассказал о том, как решился открыть это место.

Андреас Николау смог собрать вместе в небольшом ангаре 450 экспонатов, среди которых образцы 1914 года изготовления и такие марки, как AJS, MV Gusta, Norton, BSA, Triumph, Ariel, BMW, James, Moto Guzzi, Royal Enfield и многие другие. При музее работает мастерская, где Андреас приводит мотоциклы в надлежащий вид. Владелец музея, собирает и ремонтирует мотоциклы с 15 лет. Сам он называет это увлечение семейным хобби, так как и его дед, и его отец колесили по Кипру не на автомобиле, а на мотоцикле. Гибель его дедушки и бабушки, которые в 1983 году попали на своем мотоцикле в смертельную аварию, не остановила Андреаса. Наоборот, он поставил своей целью не только собирать и ремонтировать мотоциклы, но и регулярно напоминать о необходимости соблюдать правила дорожного движения. «Шлем, защита, безопасное вождение — вот самая важная формула», — говорит он.

До 2001 года Андреас собирал старые мотоциклы в своем гараже, но когда коллекция расширилась, он решил арендовать под нее помещение. Так появился Музей ретро-мотоциклов, излюбленное место для поклонников этого вида транспорта со всего мира. Коллекция регулярно обновляется.

музей ретро мотоциклов никосия 1 phil

музей ретро мотоциклов никосия 2 phil

музей ретро мотоциклов никосия 7 phil

Фото philenewscom

Жемчужины коллекции

Андреас особенно гордится такими экспонатами, как мотоциклы борцов организации ЭОКА Стильяноса Ленаса и Андреаса Азинаса, военные мотоциклы времен Второй мировой, четыре мотоцикла охраны президента Макариоса. Здесь же можно увидеть мотоцикл первого на Кипре чемпиона в мотоциклетном спорте, турка-киприота Зеки Исы, на котором он выиграл чемпионаты 1970, 1971, 1972 и 1973 годов.

Самым старым мотоциклом музея его владелец называет New Hudson 1914 года, один из первых мотоциклов в мире. Он ездил на ременной передаче, имел две скорости — «медленную и очень медленную», как шутит Андреас. Чтобы начать движение, надо было посильнее оттолкнуться. Мотор требовал постоянной смены масла, а фара работала на ацетилене. Внешним видом этот мотоцикл напоминает велосипед.

Другие интересные экземпляры коллекции — уже упоминавшиеся мотоциклы охраны президента Макариоса, которые главе молодого кипрского государства подарил президент США Джон Кеннеди. Это марки Triumph TRW 500 sv и Harley Davidson. Известно, что после того, как один из охранников президента погиб в аварии, Макариос попросил своих телохранителей пересесть на автомобили. В музей эти мотоциклы передала Кипрская Православная Церковь.

Андреас Николау планирует расширять свою коллекцию и открыть при музее библиотеку по истории мотоциклетного транспорта. Его делом занимаются два его сына, Аргирис и Христос, так что у музея есть будущее и большие перспективы.

Музей ретро-мотоциклов расположен в центре Никосии, на улице Гранику, недалеко от Пафосских ворот.

музей ретро мотоциклов никосия 10 phil

музей ретро мотоциклов никосия 4 phil

музей ретро мотоциклов никосия 5 phil

музей ретро мотоциклов никосия 6 phil

музей ретро мотоциклов никосия 8 phil

музей ретро мотоциклов никосия 9 phil

 

Фото philenewscom

 

Прочитано 1258 раз