Секреты лефкаритики - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 декабря 2020 09:00

Секреты лефкаритики

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Если вам интересно попробовать себя в традиционном кружевоплетении и создать свою собственную скатерть или салфетку, сразу после того, как уйдет пандемия, запишитесь на мастер-классы от жительниц Лефкары. Как занятия проходят обычно и кто ходит на них? Читайте в этом материале.

Мастер-классы по кружевоплетению проходят в Лефкаре, придумала их Кипрская организация образования через искусство (КОЕТ). Занятия привлекают самых разных людей, в основном, молодых жительниц Кипра, которые по разным причинам хотят сохранить мастерство кружевоплетения. «Когда ты участвуешь в этом, ты становишься частью традиции. Страсть к кружевоплетению никогда не исчезнет», — говорит 37-летняя Катерина из Лимассола. «Раньше нас учили азам в школе, но теперь этому больше не учат, так что мы приходим сюда», — говорит Надя, молодая юристка из Никосии. Все участники семинара согласились, что это занятие успокаивает и расслабляет, так как они сидят, болтают и работают вместе. Мастер-класс даже помог им забыть свой страх перед коронавирусом.

Подобное мероприятие — это именно то, что нужно для популяризации искусства и его сохранения, поскольку пожилые люди, которые знают и ценят свое ремесло, не могут продвигать его в социальных сетях. «Они не знают, как сегодня поддерживать интерес аудитории, — говорит Надя, чей отец родом из Лефкары. — Когда я сказала, что еду сюда, моя тетя заявила: «Я сама могла бы научить тебя». При этом она никогда не учила ни нас, ни моих двоюродных сестер, своих детей».

«Мне было одиннадцать лет, и я получала два шиллинга за шнурки, которые плела. Этого было достаточно, чтобы покрыть мои траты на мороженое каждый день в течение недели, я могла не просить денег у матери. Это было большое дело», — говорит Рита Рауна, одна из преподавательниц семинара.

Деревенский маркетинг

Для многих Лефкара ассоциируется в первую очередь с прогулками по красивым улицам, вдоль которых выстроились маленькие магазины, чьи владельцы, профессиональные маркетологи, пытаются привлечь клиентов и уговорить их потратить побольше денег. Во время семинара Надя поделилась с группой одной историей, которая позволила лучше понять деревню и ее традиции: «Мой прадедушка, который был глубоким стариком в 1985 году, в юности занимался тем, что путешествовал по многим странам Европы, чтобы продать то, что производила его семья. Поэтому за эти годы он выучил много языков. Когда он оставил свои поездки, то вернулся в Лефкару, переоделся в традиционную одежду и сел на стуле снаружи магазина, обращаясь к многочисленным туристам на их родных наречиях. Однажды туристы из Германии были поражены, услышав, что какой-то кипрский старик говорит с ними на очень хорошем немецком».

лефкара кружево incyprus5

Фото incyprus.com

Кружевоплетение было основным занятием практически всех местных жительниц, которые должны были овладеть ремеслом уже к 10 годам, когда заканчивалось их базовое обучение в школе. А это значило, что учиться плести надо было примерно с трех лет. Лефкарийские кружева стоят дорого, поэтому в местных магазинах часто продают и другую продукцию, которая гораздо дешевле и пользуется спросом у туристов. На улицу обычно выставляют товар попроще и подешевле, из-за чего создается впечатление, что в магазинах продают подделки. Но кто будет вешать на улице скатерть, на изготовление которой ушло два года, стоимостью 4000 евро?

Мастерицы и мастера

На мастер-классе преподают женщины, которых можно увидеть за кружевоплетением на улицах Лефкары. Что интересно, многие местные мужчины раньше тоже владели этим искусством. В эпоху до телевидения и интернета, это был единственный способ увлечь детей полезным делом. Кроме того, многие семьи были бедными, поэтому мужчины учились кружевоплетению и становились своего рода «резервом», когда семье требовался больший доход. Они не сидели перед магазинами, как женщины, а всегда были на заднем плане.

лефкара кружево incyprus6

Фото incyprus.com

Кропотливая работа

Ремесленный центр Лефкары, где проходят семинары, спрятан позади оживленной главной улицы деревни. Здесь тихо и красиво, что очень способствует процессу изготовления кружев. Это искусство нелегко поддерживать в век, когда у человека есть много отвлекающих факторов. В настоящее время, хотя многие люди знают об основах создания кружева «лефкаритика», есть только четыре или пять мастериц, которые владеют всем спектром методик и могут делать красивые и сложные узоры. Несмотря на это, кружевоплетение не очень прибыльное занятие. Мастер может зарабатывать всего 250 евро в месяц, работая над узором в течение шести часов каждый день. Очевидно, не многие готовы на это пойти из любви к искусству.

Кружевоплетение никогда не может наскучить, поскольку не существует фиксированного дизайна, и мастер может сам решать, что делать в каждом конкретном случае. Однако для работы необходимо хорошее зрение или сильные очки, так как приходится рассматривать очень мелкие петельки.

Самое простое, что может сделать даже новичок — это «хулури» или контур рисунка. «Центральная часть наиболее заметна, поэтому самая сложная работа приходится на середину изделия, в то время как контур обычно скрыт», — говорит Рита Рауна.

lefkara workshop result after two days of training cm

Результат работы после двухдневного обучения. Фото cyprus-mail.com

Но хотя настоящих профессионалов немного, техника продолжает существовать. Молодые люди вышивают узоры на своих юбках, блузках или сумках. Традиционное искусство приобретает новый смысл. Кипрский симфонический оркестр скоро будет носить пояса из лефкарийского кружева. Правительство заказало 150 штук в местном ремесленном центре.

«Во времена моей бабушки, — говорит Надя, — женщины сидели вокруг масляной лампы в одном из домов, а на следующий день переезжали в другой дом и снова сидели все вместе, работали и разговаривали». Совместное обучение помогает не только развлечься или получить новый навык, но и лучше узнать друг друга.

Полезные контакты

Общество запланировало дополнительные семинары как для начинающих, так и для продвинутых мастеров. Следите за новостями на сайте КОЕТ или в его аккаунте в фейсбуке: https://www.facebook.com/koet.org/ и www.koet.org

 

 

Прочитано 1269 раз