Храмы деревни Статос-Агиос Фотиос - Вестник Кипра
Суббота, 19 декабря 2020 08:59

Храмы деревни Статос-Агиос Фотиос

В селении в регионе Пафоса, состоящем из двух исторических деревень Статос и Агиос Фотиос, живет всего 243 человека. Зато здесь есть пять уникальных храмов, увидеть которые должен каждый. Напомним, что в рамках мер по борьбе с коронавирусом до 31 декабря богослужения совершаются без присутствия прихожан.

Изначально деревни Статос и Агиос Фотиос, находящиеся на высоте 913 метров над уровнем моря, среди зелени Пафосского леса, разделяли лишь 2 км пути. С 1966 по 1969 года они сильно пострадали из-за оползней и ливней. Геологи, прибывшие на место, установили, что населенные пункты находятся в опасной зоне, поэтому рекомендовали жителям переселиться. К 1973 году из двух деревень образовалось одно селение c двойным названием. После 1974 года здесь обосновались несколько семей, бежавших с оккупированных Турцией территорий.

Статос-Агиос Фотиос — самая гористая деревня в регионе Пафоса, традиционное место для выращивания винограда. Из-за высоты виноград тут созревает самым последним. Основные местные сорта – мавро, ксинистери, каберне совиньон. Другая характерная особенность деревни — ореховые деревья, которыми засажены все улицы. В этом районе также растут яблони, груши, персики, вишни и многие другие фруктовые и цитрусовые деревья. Из винограда жители производят традиционную зиванию, судзукос и изюм. Также активно изготавливают молочные и мясные продукты, колбасы, сыры, варенье разных видов.

Статос-Агиос Фотиос является идеальным местом, с которого можно начать экскурсию по прилегающим районам, например, поехать в монастырь Хрисороятиса или Агиа Мони. Но и в самом селении много интересных храмов.

Храм Христа Спасителя

Главная церковь деревни посвящена Христу Спасителю. Ее строительство началось в 1970-х и стало первой общественной инициативой переселившихся на новое место жителей. Церковь имеет три апсиды и купол, возвышающийся над прилегающими домами и старой школой. Храм выполнен из местного камня кладкой по методу «луки». Это традиционный кипрский декоративный метод, который предполагает, что каждый последующий уровень кладки выполнен из камней большего размера. Внутри пол церкви покрыт мрамором, а стены расписаны. Над фресками работал известный кипрский иконописец Каллиник, а также некоторые греческие специалисты. Иконостас храма сделан из дуба. На высоком аналое стоит большая икона Спасителя, которая в день престольного праздника, 6 августа, выносится в центр церкви для поклонения.

agios statos christ savior in phil

Церковь святых Фотия и Аникиты

Церковь построена на месте более древнего храма, о чем свидетельствуют сохранившиеся фундаменты последнего. Это небольшая деревенская церковь с черепичной крышей, созданная из местного камня. Внутри вы увидите резной иконостас. Служба здесь совершается дважды в год – на Пасху и 12 августа.

agios statos anikitos church in phil

Церковь святого Георгия в заброшенной деревне Агиос Фотиос

Это церковь с интересной историей. Первоначально храм св. Георгия был построен недалеко от местной начальной школы, но вскоре после окончания строительства он рухнул. Жители решили церковь не восстанавливать, тем более, что в этой деревне они уже фактически не жили. Но и пустовать святому месту нельзя, поэтому было принято решение оборудовать храм в близлежащей школе, которая стояла незанятой. Служба здесь совершается один раз в год – 23 апреля.

agios statos saint george in phil

Церковь святых Зиновия и Зиновии

К юго-западу от старой деревни Статос в 1840 году была построена деревенская церковь святых Зиновия и Зиновии. Сегодня храм стоит посреди старых и заброшенных деревенских домиков. Он выполнен из камня и окружен большим мощеным двором. Колокольня, являющаяся образцом старой архитектуры, сделана из камня. Резной деревянный иконостас выделяется благодаря очень старому стилю резьбы. Служба здесь совершается 30 октября.

agios statos st zinovios in phil

Храм святой Варвары

На склоне горы, недалеко от источника и к востоку от старой деревни Статос построена деревенская церковь св. Варвары. Это небольшой деревенский храм с черепичной крышей. Иконостас внутри мраморный. Икона святой Варвары создана в XVIII веке и находится отдельно, в киоте.

agios statos agia varvara in phil

Источник фото: in-cyprus.philenews.com

 

Прочитано 1469 раз