Зелёно-золотой лист, брошенный в море. Заметки о Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 25 декабря 2020 09:59

Зелёно-золотой лист, брошенный в море. Заметки о Кипре

Праздники - отличная возможность не только отметить Рождество и Новый год в кругу семьи и друзей, но и провести свое свободное время с пользой - изучить что-то новое, почитать интересные рассказы. Предлагаем вашему вниманию заметки о Кипре, которые нам любезно предоставил для публикации писатель Евгений Деменок.

Когда начинаешь путешествовать, каждая страна кажется интересной и удивительной. Позже начинаешь понимать, что одни страны интереснее и удивительнее других. Причем лично для тебя.

Речь, конечно, не идет о сравнении Молдовы и Италии. Речь идет о том, что ты интуитивно ощущаешь, твоё это место или нет. Где-то тебе везет, а где-то случаются неприятные недоразумения. В какие-то города влюбляешься сразу и безоговорочно, к другим привыкаешь долго - но, привыкнув, считаешь их родными. Бывает и так, что родная страна кажется тебе менее родной, чем какая-то чужая, на землю которой ты ступил пару дней назад. Хотя - почему кажется?

Те, кто верит в реинкарнацию, вполне в этом уверены.
А бывает так, что какое-то место кажется тебе раем.
Вот раем и всё.

Для меня это Кипр.

евгений деменок заметки о кипре 2

На Кипре сложно писать. Чтобы писать хорошо, ты должен быть внутренне пуст, сосредоточен; заполняя словами страницу, ты заполняешь эту пустоту. На Кипре ты всегда полон. Изобилие природы переполняет тебя и не оставляет пустого места. Изобилие солнца, моря, света, радости, жизни. Вначале удивляешься лежащим на земле лимонам - как же так, их никто не подбирает; потом не подбираешь их сам. Вначале пугаешься залетевшего в дом огромного сверчка или африканского таракана - потом привыкаешь к ним, аккуратно выпускаешь на улицу; смотришь внимательно под ноги, чтобы не наступить случайно на улитку, а муравьи вскоре добиваются статуса равноправных жителей твоего дома.

На Кипре нет «пустых» сезонов, когда изобилия приходится ждать, как зимой в Европе. Летнее брызжущее богатство солнца и моря сменяется зимним урожаем - оливки, гранаты, цитрусовые; реки наполняются водой, деревья оживают, а солнце над зелёным островом светит так же ярко, как и летом.

Средиземноморский образ жизни, пожалуй, самый лучший из всех возможных. Недаром так много написано о пользе средиземноморской диеты и её пользе, а жители Южной Европы почти все сплошь долгожители. Но не только естественная диета тому причиной - ведь киприоты не придумывают её специально, а просто едят то, что дарит им природа. Каждый плод - в свой сезон. Нет, важно другое - удовольствие от жизни. Вспоминается анекдот о парне, загоравшем на пляже в разгар рабочего дня, и группе американских туристов, начавших его за это укорять...

Проснуться рано, пока еще не жарко, выпить в офисе холодный кофе, днём - обязательно сиеста, поспать хотя бы час; с заходом солнца - в кафе с друзьями допоздна. А ранним утром - снова яркое солнце, дарящее тепло и хорошее настроение.

Всё это возможно на Кипре.

евгений деменок заметки о кипре 1

Наш кипрский дом находится в деревне, расположенной на территории, принадлежавшей раньше королю Иерусалима французу Ги де Лузиньяну, позже – рыцарям-госпитальерам, а затем тамплиерам, венецианцам – всех не перечесть. Рядом с деревней – древний город-государство, основанное в XII веке до нашей эры микенцами, принимавшими участие в Троянской войне, а на месте самой деревни люди жили уже восемь тысяч лет назад. Когда я хочу купить фрукты или выпить фраппе, я перехожу дорогу и попадаю на британскую территорию, при этом никаких документов для этого не требуется.

До сих пор не перестаю удивляться.

*

Мой знакомый киприот, которому сейчас под семьдесят, вот уже двадцать лет встаёт в пять часов утра и идёт на прогулку. Каждый день, в любое время года. Говорит, что всегда видит купающихся в море. В пять часов утра. И это не туристы.

Киприот может позволить себе утром искупаться в море, днём кататься на лыжах в горах, а вечером – вновь у моря, - пить сок из апельсинов, только что сорванных с дерева.

Средиземноморский стиль жизни – не для каждого. Многие выбирают другой ритм жизни. Многим нужен большой город, движение, темп. Культура, в конце концов - премьеры, выставки, концерты. Всё это есть и на Кипре, но гораздо скромнее.

Отношение киприотов к жизни кардинально отличается от нашего, постсоветского, подхода. Мы ведь как думаем? Вот сначала решим все проблемы и потом заживём счастливо и припеваючи, наслаждаясь жизнью. Но проблемы имеют свойство никогда не заканчиваться. Разрешая всё новые и новые проблемы, мы откладываем момент наслаждения жизнью всё дальше и дальше.

Киприоты всё делают наоборот. Они наслаждаются жизнью постоянно, а попутно решают возникающие проблемы. Никуда не спеша при этом.

евгений деменок заметки о кипре 3

Кипрская жизнь затягивает тебя постепенно. Вроде ничего особенного, необычного – скудная растительность, стандартная Средиземноморская, даже скорее Левантийская архитектура, которую трудно назвать красивой; мусор у обочин. Европейская деревня, в сравнении с Лондоном, Римом, Парижем, Берлином – глухая провинция, где мало чего происходит, звёзды мировой и даже европейской величины приезжают очень редко и даже артисты местного симфонического оркестра каждый раз фальшивят на концерте… Но, улетая с Кипра, каждый раз задаёшь себе вопрос – зачем? Ведь лучше же остаться. Вновь нырнуть в водоворот дел, вновь радоваться каждый день зною, яркому солнцу, ясному синему небу и морю, которое всегда рядом. Искренне удивляться каждую зиму, как невысокое цитрусовое дерево с тонкими ветвями способно удержать столько плодов, зимой кататься на лыжах в Троодосе и выкладывать в Фейсбуке фото с подписью «Угадайте, где я?»

Не угадывает никто.

Евгений Деменок

Фото автора

 

Прочитано 2322 раз