В чем для вас состоит удовольствие от жизни на Кипре? Своими наблюдениями и впечатлениями делится автор заметок о Кипре Евгений Деменок.
Четыре главных удовольствия на Кипре — море, природа, прикосновение к истории и еда.
Первые два — совершенно бесплатны.
Третье — стоит копейки. Вход в музеи, на раскопки античных городов — от двух с половиной до пяти евро. Есть такие места, где платить вообще не нужно. Например, с двух сторон от нынешнего Лимассола расположены античные города-государства Аматус и Курион. И если на раскопки Куриона, в восстановленном амфитеатре которого каждое лето можно насладиться спектаклями фестиваля античной драмы, без билета не войти, то на Аматус можно забраться абсолютно бесплатно. И уйти не с пустыми руками. Я находил там фрагменты чернолаковой керамики, например. Основные находки, конечно, давно уже в музеях, в том числе и в Лувре, но скромного любителя истории порадуют и совсем маленькие находки.
О еде рассказывать не буду, потому что слёзы счастья зальют клавиатуру. Насчёт моря в принципе всё понятно — видишь море, бросаешься к нему и купаешься, сколько хватит сил. После турецкой оккупации северной части Кипра насладиться золотыми пляжами Фамагусты немного затруднительно, но и на юге есть пляжи не хуже. Мои фавориты — Нисси-бич под Айя-Напой, Курион и Голубая лагуна в северо-западной части острова. В Голубой лагуне лучше всего купаться прямо с лодки. Делать нужно так — приезжаете в Лачи, берёте напрокат моторку часа на четыре, полчаса плывёте в лагуну, бросаете якорь и сами бросаетесь в воду. Маска с трубкой очень желательны.
Пляж Нисси. Фото: depositphotos.com
А вот с природой всё немного сложнее и намного интереснее. Мало кто знает, например, что на Кипре есть горы. Причём высокие. Целых два горных массива — Троодос и Кириния. Высота горы Олимп в Троодосе — 1952 метра. С декабря по март в горах Троодоса можно кататься на лыжах, снег бывает до метра высотой. Так что день можно провести так — утром искупаться в море, днём покататься на лыжах, вечером опять в море. Ехать в горы с прибрежья всего 30-40 минут.
По всему острову проложены десятки оборудованных пеших маршрутов, nature trails, и лучшие из них — как раз в горах. Маршруты кольцевые и линейные, трёх уровней сложности, по времени прохождения — от получаса до четырёх часов. Все они проложены через интересные места — венецианские мосты, православные монастыри, реки и водохранилища. И всё абсолютно бесплатно.
Венецианский мост Челефос. Фото pixabay.com
Если хотите — можно вообще пройти весь остров пешком. Когда-то апостолы Павел и Варнава так и сделали — начали путь на востоке, в городе Саламис, и закончили его на юго-западе, в Пафосе, заодно приобщив к христианству римского наместника. Так Кипр стал первой страной в мире, руководимой христианином.
Во время пеших походов можно соединить все четыре удовольствия. Вот, например, хроника одного из наших субботних дней.
Утром мы приехали к святилищу Аполлона Гилата — одному из главных храмов древнего Кипра, сооружённому ещё в 8 веке до нашей эры; святилище было разрушено землетрясением в 365 году уже нашей эры, то есть молитвы Аполлону возносили в нём 1200 лет. О святилище упоминает сам Страбон в книге XIV своей «Географии». От него мы и начали свой путь.
Пешеходная тропа начинается прямо у святилища и проходит через единственный на Кипре римский стадион, построенный во II веке н.э. при правлении императора Антонина Пия. Здесь проводились соревнования по пятиборью (пентатлону), куда входили состязания по бегу, прыжкам в длину и в высоту, борьбе и метанию копья, и вмещали трибуны стадиона 6 тысяч зрителей. Как свидетельствуют глиняные фигурки, найденные в святилище Аполлона Илатского, на этом месте, начиная с архаического периода, проходили гонки колесниц и лошадиные скачки, посвященные богу Аполлону.
Базилика в Курионе. Фото: Евгений Деменок
В сотне метров от стадиона находятся остатки построенной в 5 веке христианской базилики, а ещё через сто метров — смотровая площадка с потрясающим видом на раскопки древнего города-государства Куриона и пляжа под ним.
На этом самом пляже, о котором я писал выше, есть три ресторана, лучший из которых – «Chris Blue Beach». Куда мы, вернувшись к машине, и поехали. Ну, а потом — море.
Единственный минус всего этого дела — жара. В Троодосе всегда прохладнее. Так что пешие походы по Кипру можно начинать там. Постепенно готовиться к переходу через весь остров. Ну и придумывать проповеди – не идти же просто так.
Евгений Деменок