«Первая зима на Кипре приятно удивила тем, что здешние дома совершенно для неё не приспособлены. То есть снаружи зимой теплее, чем внутри». Читая этот рассказ Евгения Деменка, многие с улыбкой вспомнят и свои приключения во время первого зимнего кипрского сезона.
«Вышел на улицу погреться. Зима на Кипре», — написал я в своём Фейсбуке и потом долго объяснял друзьям, что к чему. Ведь каково стандартное представление о Кипре? Это остров вечного лета, над которым практически никогда не заходит солнце. А тут такое…
Мы ведь как привыкли? На улице мёрзнем, дома отогреваемся. Всё логично. Совсем не то на Кипре.
Это уже потом я расспросил друзей и знакомых, и они объяснили мне, что так не только на Кипре, но и в Греции, Израиле и даже в Тунисе. В общем, во всём Средиземноморье.
Солнце тут выступает в роли инфракрасного обогревателя – появившись из-за моря на рассвете, оно немедленно согревает всё вокруг, и к обеду уже можно гулять в футболке и даже – почему бы и нет, — искупаться в том же самом прекрасном море, вода ведь на самом деле тёплая. Зато стоит солнцу закатиться за горизонт, холод начинает пробирать до костей.
В детстве, приезжая на раскопки древнегреческих городов Тиры и Никония, что под Одессой, я всегда думал о том, как же, должно быть, мёрзли у нас зимой привыкшие к теплу древние греки. Теперь я знаю, что мёрзнут зимой и греки современные – причём не где-нибудь на севере, а прямо у себя дома.
Стандарты строительства, однако, никто при этом менять не собирается. А зачем, собственно? Тут как в анекдоте – сколько той зимы? Потому в окна выдувает с таким трудом накопленное тепло, а в ванной утром можно превратиться в сосульку – закон запрещает устанавливать там любые электроприборы, в том числе и электрические радиаторы. Их даже некуда включить – в ванных кипрских домов просто нет розеток.
В общем, наутро после шоковой ледяной терапии мы уже мчались в магазин за обогревателями, изучив перед этим внимательно рекомендации по их эффективности. Попутно выяснилось, что в Европе есть совершенно чёткая тенденция – чем западнее, тем холоднее в домах зимой. Средняя температура в английских домах – около 15 градусов, в немецких – семнадцать. В Румынии уже почти двадцать. Ну а мы-то, мы-то привыкли как минимум к двадцати двум! «Может быть, на самом деле так и надо – чтобы дома было прохладно, и мы просто избалованы теплом?» — думали мы, но мысли эти не согревали. Как выяснилось, не только нас — к восьми утра у входа уже топталось несколько таких же потерпевших. Обо всём можно было прочесть на их лицах.
Обратно ехали довольные. Во-первых, с восходом солнца потеплело. Во-вторых, купили клубники – как раз сезон. Усыпанные апельсинами и лимонами деревья тоже как-то обнадёживали. Мы расхрабрились и выпили фраппе.
А через пару дней наши организмы привыкли. Адаптировались. Да, мы не можем дома раздеться. Носки, брюки, кофта – непременные детали домашнего гардероба. Ночью — обязательно пижама. Но сколько, в конце концов, той зимы?
Однако самое большое удовлетворение получили мы через несколько недель, прочитав статью доктора Евгения Комаровского о том, как зимой избежать гриппа. Оказывается, вирусы активничают именно в сухом и тёплом воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном и влажном. Поэтому лучше ходить в прохладном доме тепло одетым, чем в жарком — раздетым. Ну так всё это у нас есть! И влажности хоть отбавляй…
Вот так мы невольно выполнили рекомендацию знаменитого доктора.
Евгений Деменок