Битва при Хирокитии: египтяне против киприотов - Вестник Кипра
Суббота, 16 января 2021 09:00

Битва при Хирокитии: египтяне против киприотов

Фото: xronografos.com Фото: xronografos.com

В 1426 году египетский султан из мамлюкской династии Бурджитов Барсбой аль-Ашраф вторгся на Кипр. Поводом стала деятельность кипрских пиратов, которые грабили египетские корабли. 7 июля произошла важнейшая битва этой кампании — битва при Хирокитии. Проигрыш киприотов и пленение короля Януса стали точкой невозврата для Кипра эпохи Лузиньянов.

Предпосылки

Вторжение египетской армии стало апофеозом в ухудшении отношений между двумя странами. На протяжении долгого времени султан протестовал против того, что кипрские пираты беспрепятственно грабили и топили его суда. Но все протесты Египта и даже требования, выдвинутые в ходе официальных переговоров, королевский дом Кипра игнорировал. Король Янус либо не хотел, либо просто не мог обуздать пиратов. Все прекрасно знали, что морские разбойники грабят торговые суда не ради собственной наживы. Добычу они привозили кипрским аристократам. От пиратских набегов выигрывали и кипрские торговцы, которые чужими руками устраняли конкурентов.

В качестве предупреждения султан Барсбой аль-Ашраф в 1424 году отправил военное судно на Лимассол, но король все равно остался равнодушен. В 1425 году султан отправил более крупное войско на Фамагусту, но администрация города смогла договориться с нападавшими. Тогда войско отправилось в Ларнаку, высадилось там, разорив город, а потом двинулось на Дромолакшу. После разорения этой деревни египтяне дошли до Лимассола, который тоже стал их жертвой. Чтобы снять напряжение в регионе, шейх Дамаска решил выступить посредником и отправил к королю Янусу своего сына в качестве переговорщика. Но король отказался с ним даже встречаться.

Кампания 1426 года

Итак, султан Египта в 1426 году отправил новое войско на Кипр. До последнего он рассчитывал, что с королем удастся договориться мирно. Для этого уже после высадки он отправил к Янусу четырех человек. У послов был с собой красный шитый ковер, который султан преподнес Янусу в дар. Подарок сопровождался словами о том, что король может сесть на этот ковер, когда будет встречаться с султаном. Однако такой подарок и довольно неприкрытый намек на то, что султан, вторгшийся на чужую территорию, ждет к себе короля Кипра в качестве гостя, разозлили Януса. Рыцари короля схватили посланников, до смерти замучили главного посла и бросили в темницу трех остальных.

Битва при Хирокитии

Вечером 6 июля гарнизон рыцарей недалеко от Хирокитии заметил непонятное свечение над дозорной башней (кстати, ее развалины сохранились и их можно осмотреть). Это свечение было ими истолковано как дурной знак.

Tower of Choirokoitia ix andromeda com

Фото: xronografos.com

Утром следующего дня к деревне подошло египетское войско. До этого там уже собрались войска короля. Началась битва. Поначалу удача была на стороне Януса, его войскам удалось нанести большой урон египтянам и обратить их в бегство. Но тут произошло нечто необъяснимое. Защитники Кипра сами стали отступать и, в итоге, бросились бежать. Египтяне сперва решили, что это ловушка, но вскоре поняли, что армия просто не организована. Тогда они перешли в наступление. Королевские войска ретировались, и король остался практически один на один с захватчиками. В определенный момент перед ним оказались два воина, готовые его зарубить, Янус закричал «ана мелик», что по-арабски значит «я король». Его взяли в плен и отвезли в Египет.

Вот как эту битву описывает один из известнейших кипрских историков эпохи Средних веков Леонтий Махерасский, который был ее очевидцем: «Тогда показались сарацины на вершине холма, напротив долины… Король выхватил меч, а за ним так поступило и все войско. Солдаты направились на сарацин и столкнулись с ними на вершине того холма. Они убили многих из них, и сарацины стали отступать, а вместе с ними их правитель. Но тут труба стала звать к отступлению. Никто не стал преследовать врага, все побросали свои щиты и оружие и убежали».

Последствия

Последствием этого нелепого поражения стало то, что Египет наложил на Кипр дань. Сам остров стали раздирать внутренние конфликты и вскоре, в 1489 году, эпоха владычества франков подошла к концу.