Проблемы кипрского гражданства в XIX веке - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 января 2021 09:00

Проблемы кипрского гражданства в XIX веке

C 1878 по 1914 года Кипром фактически управляли англичане, но при этом остров оставался частью Османской империи. На практике такое двоевластие стало причиной ряда юридических проблем. В частности, проблемы гражданства и национальности. Как остров решал эти проблемы?

В эти годы, которые исследователи называют первым этапом колониального господства англичан, все жители острова были гражданами Турции. В их документах в графе «национальность» было написано «киприот». Те жители острова, которые хотели путешествовать в Европу или другие британские колонии, часто из-за этого сталкивались с трудностями, которые им чинили турецкие чиновники. Чтобы помочь жителям Кипра, британское правительство дало указание своим посланниками в разных странах считать людей с кипрским паспортом подданными Великобритании и оказывать им всяческую помощь.

кипрский паспорт до 1914 хронографос

Фото xronografos.com

Однако такое решение только разозлило турецких чиновников. «Несмотря на то, что все киприоты, которые отправляются на турецкую территорию, снабжены общеизвестным кипрским паспортом, путешественники постоянно сталкиваются с неприятными ситуациями. Их можно избежать, когда у вас полон кошелек и щедра рука. В любом другом случае киприот должен принести клятвенное свидетельство, что он вернется к себе на родину, прежде чем ему будет позволено покинуть турецкую территорию», — писала одна из кипрских газет.

Сложности продолжались до 1914 года, когда Кипр окончательно стал частью Британской империи, а все жители острова автоматически стали подданными Великобритании. Те, кто были с этим не согласны и желали сохранить османское подданство, могли подать прошение верховному комиссару острова и покинуть Кипр.