Станислав Осадчий. Кипр мне очень дорог. - Вестник Кипра
Вторник, 26 января 2021 09:53

Станислав Осадчий. Кипр мне очень дорог.

Сегодня, 26 января, день рождения у Посла РФ в Республике Кипр Станислава Вилиоровича Осадчего. Не просто день рождения – юбилей! Редакция «Вестника Кипра» поздравляет Станислава Вилиоровича с праздником. Пользуясь случаем, хотим предложить вниманию читателей отрывки из интервью посла нашим изданиям в течение семи лет: мы стараемся регулярно встречаться и обсуждать самые насущные темы, волнующие россиян, проживающих на Кипре. Станислав Вилиорович вместе с Президентом Кипра ежегодно приветствует гостей на открытии Кипрско-российского фестиваля, не раз выступал на деловых конференциях, организованных газетой «Вестник Кипра» и журналом «Успешный бизнес», встречается с членами Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра и членами оргкомитетов общественных, образовательных и культурных мероприятий, которые организуют издатели газеты.

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 2

На официальной церемонии открытия Кипрско-российского фестиваля.

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 1

На официальном приеме в честь 20-ти летия «Вестника Кипра».

«Прагматичная внешняя политика наших стран» (по итогам визита Президента Кипра в Россию в 2015 году)

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий по долгу службы был активно задействован в организации визита. Ниже – отрывки из интервью, которое я взяла буквально на следующий день после нашего возвращения на Кипр.

«– Этого визита долго ждали. Можно ли утверждать, что обе стороны довольны результатами?

– В течение пяти лет у нас не было встреч между Россией и Кипром на таком уровне. Последний визит состоялся в 2010 году, когда президент РФ Дмитрий Медведев приезжал на Кипр. В 2013 году избранный президент Кипра Никос Анастасиадис провозгласил переориентацию внешней политики на Запад. Россия тогда посчитала нужным не делать каких-либо заявлений, так как мы считаем, что каждый президент волен выбирать приоритеты внешней политики и защищать интересы своей страны. Однако тот факт, что все эти годы мы много говорили о развитии отношений между Россией и Кипром, но продвигались только в экономической сфере, не мог остаться незамеченным.

Безусловно, этот визит был крайне важен для России. Прежде всего, это демонстрация того, что, даже несмотря на нещадную пропаганду в отношении России, на попытки изоляции нашей страны и возрождения холодной войны, есть страны, которые не хотят этого.

И если за всю историю российско-кипрских отношений было подписало 40 соглашений, то за этот визит мы подписали ещё 11, они охватывают самые разные сферы сотрудничества, от инвестиционных до военных. Я считаю, что эти соглашения были просто необходимы для развития двусторонних дружеских российско-кипрских отношений – отношений, которые нужно сохранять, ценить и гордиться. Особенно когда визит проходит в таких непростых для стран условиях, ведь эмбарго и санкции ещё никто не отменял.

– По вашему, этот визит сблизил президентов в отношении многих вопросов международного и двустороннего сотрудничества?

– Я бы даже сказал, что, прежде всего, визит сблизил их по-человечески. По характеру оба лидера искренние и открытые и всегда готовы откровенно поделиться своими мыслями. В процессе обсуждения позиции излагались настолько честно и заинтересованно, что это не могло остаться незамеченным и не понравиться обеим сторонам.

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 5

Бессмертный полк в Лимассоле.

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 4

Освящение стелы святой преподобномученицы Елисаветы.

«Сейчас нам гораздо проще работать» («Успешный бизнес», 2017 год)

Несмотря на политическую и экономическую турбулентность, которую в последние годы испытывали и Кипр и Россия, две страны сохраняют позитивную динамику в отношениях и развивают сотрудничество. Это и деловая сфера, и образование, и, конечно же, туризм. Посол РФ на Кипре Станислав Осадчий уверен: несмотря на спад несколько лет назад, страны сумели выйти на новый уровень взаимодействия.

– В каких сферах сотрудничают Кипр и Россия?

– Во многих. Но прежде всего это туризм, телекоммуникации, энергетика и образование. Например, в рамках сотрудничества Кипрского технологического университета с Санкт-Петербургским государственным университетом открылась инновационная программа для аспирантов, посвящённая теме возобновляемых источников энергии. Будет создана опытная станция для производства электроэнергии и хранения формы водорода, который может быть использован как топливо.

В сфере торговли у нас некий спад. Дело в том, что Кипр понёс серьёзный ущерб из-за введения ответных мер на санкции ЕС. Продукция, которую Кипр экспортировал в Россию до 2014 года, была в основном сельскохозяйственной – продукты растительного и животного происхождения, вошедшие в санкционный список. В результате сейчас Кипр может экспортировать в Россию только фармацевтическую продукцию, а также некоторые другие товары в небольших количествах. Таким образом, кипрское сельское хозяйство, в частности, животноводство, несёт убытки из-за мер, введённых в ответ на санкции.

Однако в других областях, несмотря на первичную тенденцию к спаду, наши отношения в конечном итоге вышли на прежний уровень. Например, в сфере инвестиций. Отмечу, что Россия на данный момент является крупнейшим инвестором на Кипре, здесь постоянно регистрируются российские компании – они размещают свой бизнес здесь, делают инвестиции, и, таким образом, их присутствие имеет весьма существенное значение.

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 3

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис (справа) и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий (слева) перед официальной церемонией открытия XIV Кипрско-российского фестиваля, 1 июня 2019 г.

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 6

Слева направо: Архимандрит Дионисий (Троице-Сергиева Лавра), Алина Радченко,Станислав Осадчий (посол Российской Федерации в Республике Кипр), Архиепископ Кипрский Хрисостомос Второй, Архимандрит Алексиос Энглисиотис, Ставрос Андреу (советник ЮНЕСКО по вопросам восстановления рукописей)..

Отрывки из интервью разных лет (2013-2020)

В 1973 году вы прибыли на стажировку в Посольство СССР на Кипре, были здесь во время турецкого вторжения 1974 года, наблюдали за восстановлением страны после разделения острова. То есть стали свидетелем переломного момента в истории страны.

За время командировки я приобрел друзей на Кипре и помню, как им было тяжело во время трагических событий 1974 года, которые я тогда переживал вместе с ними.

Мы, советские дипломаты, не оставались безучастными к процессам, происходившим на острове, демонстрировали приверженность поиску справедливого, устойчивого и долгосрочного мирного урегулирования на Кипре на основе того выбора, который определят сами кипрские общины. В отличие от других государств, наша страна заняла тогда твердую и последовательную позицию в пользу независимости острова.

Яркой иллюстрацией того, что наша страна не оставалась безучастной к кипрской трагедии 1974 года, являются заголовки отдельных местных газет того времени: «Впечатляющее вмешательство России» («Агон», 8 августа 1974 г.), «Москва предлагает созвать международную конференцию под эгидой ООН с участием постоянных членов СБ ООН» («Филелефтерос», 23 августа 1974 г.), «Организация Красного Креста СССР направила гуманитарную помощь греко-кипрским беженцам» («Харавги», 24 августа 1974 г.), «Советская газета «Правда»: «Решение не должно обсуждаться за спиной народа Кипра» («Таррос», 26 августа 1974 г.), «СССР настаивает на срочном и кардинальном решении кипрской проблемы в интересах кипрского народа» («Махи», 20 сентября 1974 г.), «Ильичев: Россия не будет сторонним наблюдателем, она не бросит Кипр» («Агон», 21 сентября 1974 г.), «Брежнев: Кипрская проблема должна быть решена в рамках ООН и с международными гарантиями» («Харавги», 26 сентября 1974 г.).

В заявлении советского правительства от 29 июля 1974 года было прямо сказано: «Определенные круги НАТО делают самостоятельную государственность и территориальную целостность Кипра предметом циничного торга ради укрепления своих военно-стратегических позиций в Восточном Средиземноморье. При этом не останавливаются перед тем, чтобы произвольно определять будущее кипрского народа за его спиной в ущерб его коренным жизненным интересам».

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 10

С шестым Президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и мэром Лимассола Андреасом Христу (2015).

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 8

День Победы в Лимассоле (2018).

Станислав Осадчий Кипр мне очень дорог 7

На открытии Монумента мира и толерантности (2019).

Позже, в 2004 году, Россия опять помогла Кипру избежать навязанного извне решения.

Да, здесь нужно вспомнить об обстоятельствах обсуждения кипрского вопроса в СБ ООН в 2004 году. Тогда англо-американский проект резолюции по Кипру был вынесен на голосование в авральном порядке без детального рассмотрения членами СБ ООН и вопреки желанию кипрских сторон. Было нарушено достигнутое ранее при участии Генерального секретаря ООН понимание, что голосование должно состояться после проведения референдумов в обеих частях Кипра по так называемому «плану Аннана». В «продавливании» резолюции по Кипру за несколько дней до референдумов прослеживалась откровенная попытка навязать этот план киприотам. В сложившейся ситуации Россия была вынуждена прибегнуть к праву вето в соответствии со своими прерогативами постоянного члена СБ ООН. Российская позиция, как известно, получила однозначную поддержку со стороны кипрского правительства и лидера турко-кипрской общины Рауфа Денкташа.

Однако в западном экспертном сообществе сегодня нередко итоги голосования в СБ ООН интерпретируются через призму голословного обвинения России в стремлении подорвать переговорный процесс на Кипре. И это - часть пропагандистской антироссийской кампании, которая приобрела глобальный характер и была привнесена и на Кипр. Не раз киприоты становились заложниками закулисных игр третьих стран, которые Москва всегда осуждала. Позиция нашей страны, как и 50 лет назад, остается неизменной: попытки навязать готовые решения кипрского вопроса извне губительны для киприотов.

Биографическая справка

Станислав Осадчий 1Станислав Вилиорович Осадчий окончил МГИМО МИД СССР и Дипломатическую академию МИД РФ. Кандидат исторических наук. На дипломатической работе с 1973 года.

1973 — 1979 гг. — стажёр, атташе посольства СССР в Кипре.
1982 — 1987 гг. — второй секретарь, первый секретарь посольства СССР в Греции.
1987 — 1990 гг. — первый секретарь, советник Первого европейского отдела, Общего секретариата МИД СССР.
1990 — 1993 гг. — советник посольства СССР/России в США.
1994 — 1996 гг. — старший советник, заведующий секретариатом первого заместителя министра иностранных дел России И.С. Иванова.
1996 — 1997 гг. — начальник отдела Департамента — исполнительного секретариата МИД России.
1997 — 1999 гг. — генеральный консул России в Гамбурге (Германия).
1999 — 2000 гг. — генеральный консул России в Стамбуле (Турция).
2000 г. — советник-посланник посольства России в Турции.
2000 — 2001 гг. — заместитель директора Департамента кадров МИД России.
2001 — 2004 гг. — директор Департамента кадров МИД России.
2004 — 2010 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австрии.
2010 — 2013 гг. — директор Департамента безопасности МИД России.
2010 — 2013 гг. — член коллегии МИД России.
С 3 июня 2013 г. — Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр.

С.В. Осадчий: «Я хотел бы сказать, что моя вторая командировка на Кипр не случайна: назначение сюда было моей личной просьбой к руководству МИДа. Я рад, что вновь оказался здесь, поскольку люблю эту страну. Мы делаем всё возможное, чтобы поддерживать и укреплять традиционно дружественные и партнёрские отношения между Россией и Кипром.