Письмо читателя: как я летала в Россию во время пандемии - Вестник Кипра
Вторник, 02 февраля 2021 10:02

Письмо читателя: как я летала в Россию во время пандемии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сектор авиаперевозок во время коронавируса замер — многие рейсы отменились, а те, что остались, многим стали недоступны. Порой нужно пройти целый квест, чтобы попасть в ту или иную страну. Читательница «Вестника Кипра» рассказала, как ей удалось во время пандемии слетать в Россию и вернуться обратно. Публикуем ее историю по частям и начнем с дороги в Россию.

Скажу сразу, что являюсь гражданином Российской Федерации, есть паспорт. На Кипре живу по ВНЖ (он же «пинк-слип»). На момент написания статьи — это мои главные документы. Практически год я жила на острове, никуда не вылетая. Но сколько карантину ни длиться, однажды вам придется отправиться на родину. Вот и у меня возникли срочные дела в России. Многие мои друзья отказываются лететь домой, к больным родителям, или к врачу, боясь тех сложностей, с которыми столкнутся до и после перелета. Но после того, как я слетала туда и обратно, уверяю, это не так уж и сложно, главное делать все по точной инструкции.

Кипр — Россия

Дорога в Россию оказалась проще, чем возвращение на остров. Если вы имеете на руках такие же документы, что и я (паспорт РФ и ВНЖ Кипра), то все, что вам нужно это:

1. Купить билет на самолет на нужную вам дату. Сейчас их продает «Аэрофлот» и «Победа».

2. Не ранее, чем за 24 до вылета заполнить анкету на сайте «Госуслуг» здесь. В анкете нужно будет прикрепить свое фото, фото своего паспорта, оставить все свои контактные данные, а также написать, каким рейсом вы летите и есть ли у вас симптомы коронавируса. Как только вы все заполните, сайт выдаст вам ваш куар-код, сделайте скриншот и сохраните его, он понадобится вам в аэропорту Москвы.

3. С 1 августа 2020 года отменен карантин для всех въезжающих в Россию. Все, что вам нужно, когда вы приземлитесь в России, это в течение 72 часов с момента прилета сдать ПЦР-тест и загрузить его результаты на «Госуслуги» здесь. Если ваш результат отрицательный, поздравляю, вы можете спокойно выходить из дома по делам.

Я купила билет, в нужный день приехала в практически пустой аэропорт Ларнаки, пока ждала посадки, заполнила анкету на «Госуслугах» и спокойно села в самолет. Кстати, как уверяют многие эпидемиологи, «подцепить» вирус в аэропорту практически невозможно — за тем, чтобы все были в масках, пристально следят.

Что делать, если у вас нет аккаунта на «Госуслугах»?

Можно использовать упрощенную версию регистрации — по номеру мобильного телефона (российский номер). Также можно взять бумажную форму в самолете. После того, как вы ее заполните, у вас ее заберут сотрудники авиакомпании.

Что проверяют в аэропортах Москвы?

Как обычно, только ваш паспорт. До паспортного контроля у вас попросят или бумажную анкету (если ее не забрали в самолете) или куар-код, который вы получили на «Госуслугах».

Где можно сдать ПЦР-тест по прилете в Москву?

В любой городской лаборатории. Но я сдавала в экспресс-лаборатории в аэропорту. Результат пришел за два часа.

Продолжение следует.