Поговорим о церковной архитектуре - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 ноября 2015 09:04

Поговорим о церковной архитектуре

Церковь св. Антония в Лимассоле Церковь св. Антония в Лимассоле

Одна из страниц истории православной церковной архитектуры очень тесно связана с влиянием Запада. И если в России это были храмы в стиле классицизма и барокко, которые в большом количестве строились в имперскую эпоху, то в греческом мире создавались храмы в венецианском стиле (например, храм свт. Спиридона на Корфу). Особенно много их на Кипре (например, храм прп. Антония в Лимассоле и множество подобных).

Если венецианский стиль, по своей сути, являлся модификацией базилики (та же продолговатая форма) и вполне органично вписывался в традицию православного зодчества, то русские храмы эпохи классицизма и барокко явно выбивались из общей традиции, предшествовавшей их появлению. Обилие декоративных элементов, узоров, украшений разительно отличало новые церкви от традиционных русских храмов севера с их предельной простотой. В согласии с внешним видом храма было и внутреннее убранство. Иконы писали в «академической манере», красочно изображая героев Священной истории по всем правилам живописи эпохи Возрождения.

Ситуация в России стала постепенно меняться после наполеоновских войн. Важной вехой стал храм Христа Спасителя - памятник победе над Наполеоном. В проекте архитектора Константина Тона переплетались как русские мотивы, так и явно выраженная западноевропейская стилистика.

Наступившая в начале ХХ века эпоха модерна привнесла и свои яркие образы в историю храмостроительства. Произошел поворот к традиционным русским формам, причем имело место не простое копирование, а творческое переосмысление, которое в итоге сформировало узнаваемый образ храмов этого времени. В стиле модерна работали такие архитекторы, как Шехтель, Толстых, Кричинский и, конечно же, Щусев. Характерным примером этой архитектуры является храм Марфо-Мариинской обители в Москве.

К сожалению, развитие церковной архитектуры было насильно остановлено после 1917 года, когда полностью прекратили проектироваться и строиться церковные здания. Поэтому, например, в русском зодчестве совершенно нет примеров храмов в стиле конструктивизма 1960-х гг., которые можно увидеть в большом количестве на Кипре (храм при госпитале им. архиепископа Макария и храм св. Варнавы в Никосии, храм св. Маманта в Трахони и др.). Этот стиль может вызывать разнообразную реакцию, но очень важно, что в опыте Церкви есть такие примеры.

Священник Георгий Видякин,
настоятель русского прихода в Лимассоле