Россия – Кипр – Европа. Надежды и реальность - Вестник Кипра
Среда, 10 февраля 2021 09:49

Россия – Кипр – Европа. Надежды и реальность

10 февраля в российских зарубежных миссиях отмечается День дипломатического работника. По случаю этого праздника "Вестник Кипра" публикует статью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр Станислава Вилиоровича Осадчего и присоединяется ко всем поздравлениям в адрес сотрудников дипломатического корпуса.

Станислав Осадчий История отечественной дипломатии насчитывает без малого 5 веков и уходит корнями во времена царя Ивана IV Грозного. Именно на этот день 1549 года приходится первое упоминание официального ведомства иностранных дел Москвы, - Посольского Приказа, как оно тогда называлось.

По традиции в этот день мы не только вспоминаем историю нашей службы, но и пытаемся оценить то окружение, в котором мы живем с точки зрения уровня развития международных отношений, понять роль и место России на современной геополитической карте мира. Естественно, мы, как и любая другая страна, хотим иметь дружественное, конструктивное взаимодействие со всеми без исключения зарубежными партнерами и на всех географических направлениях при обязательном понимании того, что со стороны наших коллег есть аналогичное встречное желание.

Падение Берлинской стены, окончание «холодной войны» и тектонические сдвиги на постсоветском пространстве расценивалось нами как исторический шанс человечества избавиться от блокового мышления, навсегда прекратить идеологическое противостояние и построить Большую Европу от Лиссабона до Тихого океана.

Начало 90-х годов с этой точки зрения выглядело весьма обнадеживающим. Эти годы были отмечены кропотливой работой над созданием многоуровневой архитектуры общеевропейского пространства. Была сформирована солидная нормативно-правовая база, основой которой и по сей день остается подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. В ходе саммита в Санкт-Петербурге в 2003 году был сделан еще один важный шаг в преодолении разделённости Европы – достигнута договоренность о выстраивании стратегического партнерства на основе создания четырех общих пространств: экономического, внутренней и внешней безопасности, науки и культуры. По оценке экспертов, товарооборот между Россией и ЕС должен был достичь объема в 500 млрд. евро, став фактором уже глобального масштаба.

Однако обеспечить устойчивость продекларированного партнерства в отношениях Россия-ЕС не удалось. К огромному нашему сожалению, многими западными лидерами общеевропейская перспектива стала восприниматься через призму «победы в холодной войне». На смену принципам равноправного и взаимоуважительного сотрудничества пришла иллюзия, будто европейская безопасность должна строиться исключительно вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом. Все остальные это – некие «периферийные сферы» вокруг этих «центов легитимности». Стало открыто провозглашаться, что все, что делается в США и Евросоюзе в плане нормотворчества есть идеал внешней и не только внешней политики, а все остальные должны слепо следовать этим правилам. Вместо ссылок на международное право стал применяться пресловутый принцип «основанный на правилах мировой порядок». На любую альтернативную точку зрения, не укладывающуюся в парадигму евроатлантического мышления, мгновенно накладывается ярлык «кремлевской пропаганды». Как всегда, огульно и бездоказательною. Порой русофобская истерия доходит до абсурда. В этой связи на ум приходит остроумная реклама медиа группы Russia Today в лондонском метро: «Missed a train? Lost a vote? Blame us».

Терпимость к многообразию – это та черта, которую Запад очень быстро утрачивает. Россия, проводящая независимую внешнюю политику по отстаиванию своих национальных интересов выбивается из общего прозападного хора. Чем вызывает нескрываемое раздражение и попытки наказать нашу страну путем введения все новых и новых незаконных антироссийских санкций. Для оправдания своих санкционных действий периодически вбрасываются различные обвинения и инсинуации типа сомнительных отравлений некоторых одиозных лиц, которые, к слову, в настоящее время живы и здоровы, и вполне хорошо себя чувствуют. А русофобский шлейф продолжает тянуться по обоим берегам Атлантики. При этом никаких фактов и доказательств никто предоставлять не собирается. Приходится делать вывод, что в Вашингтоне и Брюсселе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее вины во всех проблемах. Чего стоит высокомерный отказ Берлина, как и ранее Лондона, предоставить результаты расследований резонансных отравлений на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры. Ответом на все наши попытки выстроить профессиональный диалог была формулировка – «мы просто знаем, что это вы, и никаких доказательств этому не требуется». Что, кстати, является грубым нарушением Европейской конвенции о взаимной правовой помощи 1959 года.

Налицо новая попытка искусственно разделить континент на «правильные» и «неправильные» страны, исказить историческую память. Чего только стоят штампуемые в Брюсселе резолюции, приравнивающие нацистов, уничтожавших целые народы, к советский солдатам, спасших эти европейские народы от физического истребления ценой 27-ми миллионов жизней собственных граждан во второй мировой войне.

Такой подход глубоко порочен и, уверен, не идет на пользу самому евроинтеграционному процессу, противоречит его изначальному объединительному и миротворческому духу. Географически, исторически, экономически и культурно Россия была, есть и будет неотъемлемой частью Европы. Обладая самобытной идентичностью, которой мы по праву гордимся, мы – часть европейского цивилизационного пространства. Эта самобытность формировалась в том числе и под влиянием передовых европейских идей. Точно так же современная европейская культура немыслима без взаимного обогащения с наследием России.

Несмотря ни на что, российская дипломатия будет продолжать реализовывать многовекторный внешнеполитический курс, наращивать взаимодействие с теми, кто открыт к честной совместной работе на принципах равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов.

К этой группе стран мы относим и Республику Кипр, с которой нас объединяют многовековые экономические, культурные и духовные традиции. Мы отчетливо понимаем, что отсутствие решения кипрской проблемы не способствует укреплению стабильности в Восточном Средиземноморье. В качестве постоянного члена Совета безопасности ООН Россия намерена продолжать активное содействие шагам по достижению результата, который создаст условия для процветания, стабильности и развития объединенного острова во благо всех, кто живет на нем.

Внешние игроки оказывают откровенное давление на Никосию с целью вытеснить Россию с острова под надуманным предлогом «злонамеренного влияния» нашей страны в регионе Восточного Средиземноморья. Для этого используется весь арсенал средств – экономический, политический, информационный.

Россия не раз приходила на помощь киприотам в преодолении экономических и внешнеполитических трудностей. Напомню лишь некоторые исторические факты. Так, 16 августа 1964 года советское правительство в ответ на обращение правительства Кипра и лично Президента Макариоса заявило, что если произойдет иностранное вторжение на ее территорию, то СССР окажет Республике помощь в защите ее свободы и независимости. При активном содействии Советского Союза в 60-е годы кипрские вооруженные силы были оснащены самыми современными на тот момент видами вооружений. В качестве демонстрации своих симпатий Москва в 1964 году направила на остров несколько самолетов с медикаментами.

Кроме того, именно Россия предоставила столь необходимую острову поддержку в виде льготного кредита для урегулирования сложной экономической ситуации в 2011 году.

Уверены, что Москве и Никосии удастся сохранить наработанные годами ценности, такие как откровенный диалог, доверительное партнерство и взаимное уважение. Только так можно двигаться по пути решения глобальных и двусторонних проблем, не встраиваясь во внутриполитические схемы и электоральные циклы третьих стран.

Посол России на Кипре
С.В.Осадчий