Сегодня я хочу поговорить о том, как помочь вашему ребенку справиться с никотиновой зависимостью. Итак, то, чего вы так боялись, случилось. Вы обнаружили у своего сына или дочери признаки, по которым с уверенностью можно сказать, что ребенок курит. Вы поговорили с ним и поняли, что это действительно так, что это сформировавшаяся привычка. Как помочь ему бросить курить? Какие шаги следует предпринять для этого?
1. Поговорите с ним и выработайте совместную стратегию борьбы. Прежде всего, выясните, чем ему нравится и не нравится новая привычка. Почему он начал курить? Вы вместе должны понять и постараться скорректировать психологические предпосылки проблемы. В прошлом выпуске газеты я перечисляла причины, по которым дети начинают курить. Большинство их них связано с восприятием подростка глазами других людей (попытка выглядеть более мужественно, взросло, независимо).
Какова бы ни была причина начала курения, почти всегда ее можно интерпретировать как желание «казаться лучше, чем ты есть на самом деле». То есть, речь идет о так называемом комплексе неполноценности и неуверенности в себе. (Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой — прим. автора.)
После того, как вы выяснили причину, по которой ребенок начал курить, поговорите с ним о том, достиг ли он своей цели при помощи курения? Если он считает, что «да», то докажите ему, что все его достижения сделаны им самим. Это он сам стал «умнее», «взрослее», «круче», «сексуальнее», несмотря на отвратительный запах изо рта, кашель, головные боли и потребность в никотине.
Для многих курение является ритуалом, привязанным к определенным ситуациям. Все мы помним из школьного курса анатомии учение доктора Павлова об условных рефлексах. Он проводил свои опыты на собаках, которым на протяжении некоторого времени подавался звуковой сигнал (звонок) перед кормлением. Вскоре у животных вырабатывался условный рефлекс на каждый такой сигнал в виде выделения слюны уже без пищи. Точно также, как у собак Павлова, у курильщика может возникнуть труднопреодолимое желание выкурить сигарету при виде чашки кофе или курящих друзей. Рекомендую написать список этих ситуаций и подумать вместе, как бы подросток смог справляться с ними без использования табака.
Решите с ребенком, почему он хочет отказаться от курения? Посчитайте сэкономленные на покупке сигарет деньги, например за год, и решите, на что их можно будет потратить (например, на путешествие или на покупку велосипеда). Это может оказаться неплохим стимулом. Мои знакомые из Германии, приняв решение отказаться от вредной привычки, начали складывать в копилку деньги, которые они обычно тратили на сигареты. Через год набралась вполне приличная сумма, и они смогли отправиться в небольшое путешествие!
Девочек на борьбу с вредной привычкой может «вдохновить» информация об ущербе, наносимом их внешности курением. Мальчиков — проблемы с дыханием во время занятий любимыми видами спорта. Узнайте: может быть, кто—то из друзей ребенка бросает или уже бросил курить. Компания в этом нелегком деле — отличная помощь! Однако помните, что если вы сами не вынимаете сигарету изо рта, то все ваши попытки «вразумить дитя» могут быть тщетными. Подумайте, и возможно, вы примете решение бросить курить вместе со своим ребенком. Совместное преодоление вредной привычки сблизит вас, а внесение соревновательного момента в этот процесс послужит отличным стимулом.
2. Назначьте дату отказа от курения.
Заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова рекомендует определить торжественную дату, которая разделит жизнь на две части: недолгий стаж курильщика и долгие годы здоровой и счастливой жизни.
3. Придумайте и проведите вместе ритуал курения последней сигареты.
4. Избавьтесь от пепельниц и сигарет в доме.
5. Выстирайте одежду ребенка. Запах сигаретного дыма может напоминать о вредной привычке.
6. Внесите коррективы в режим дня. Организуйте его таким образом, чтобы у ребенка не оставалось свободного времени. Делегируйте ему «взрослые» семейные обязанности — это придаст уверенности в своих силах и значимости. Следите за количеством и качеством его сна. Запаситесь легкой едой. Это могут быть нарезанные овощи или сухофрукты. Ребенку обязательно захочется «заесть» желание выкурить сигарету. Однако конфеты и чипсы — не самый лучший выбор, они принесут вред здоровью и фигуре. Выделите время для прогулок, это поможет организму быстрее вывести никотин. Для этих же целей необходимо скорректировать питьевой режим в сторону увеличения количества выпиваемой воды.
7. Начните вместе заниматься каким—нибудь видом спорта. Отличная идея! Движение помогает выработке эндорфинов (гормонов радости и удовольствия), эффект их воздействия на организм схож с «положительным» эффектом табака. Кроме того, во время занятий спортом ускоряется обмен веществ, и это способствует более быстрому выведению никотина из организма. Уж если вы хотите иметь зависимость, то пусть это будет зависимость от спорта.
8. Хвалите! Не забывайте говорить о том, что гордитесь вашим ребенком и тем, что у него хватило силы воли покончить с курением.
9. Используйте для формирования здоровых привычек мобильные приложения. Например, Way of Life. Ученые разработали электронный «дневник молодого бойца». Выбрав свои самые плохие привычки, вы можете каждый день вести учет успехов или поражений в борьбе с ними.
К чему еще надо быть готовым?
В течение 3—4 месяцев у подростка могут быть приступы раздражительности, плаксивости, может ухудшиться успеваемость в школе.
Как быстро организм очищается от никотина?
После прекращения курения на нормализацию давления требуется около 20 минут. Через 8 часов кровь курильщика полноценно насыщается кислородом. Легкие очищаются от смол в среднем за 3 года, а сердечная деятельность восстанавливается за 5 лет.
Стоит ли заменять обычные сигареты электронными, хотя бы на первое время?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина (ENDS) и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости. Аэрозоль, вдыхаемый при курении электронной сигареты, содержит как никотин, так и другие токсичные и канцерогенные вещества, которые отрицательно воздействуют не только на самого курильщика, но и на окружающих его людей.
Реклама и продажа электронных сигарет уже запрещена в ряде стран. Среди них Бразилия, Канада, Дания, Турция, Норвегия, Австралия, Уругвай, Иордания, Италия.
Завершая разговор о курении, хочу сказать, что нет ничего невозможного для человека, который поставил себе цель и упорно трудится для ее достижения! Желаю вам, дорогие читатели, успешной борьбы с этой вредной привычкой!
Екатерина Кукушкина,
врач гигиенист — эпидемиолог,
психолог Интеллект—центра «BRAVO!»