Зина Кантер: кипрская княгиня и благотворительница - Вестник Кипра
Суббота, 20 февраля 2021 09:00

Зина Кантер: кипрская княгиня и благотворительница

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Имя Зины Кантер, княгини Тирской, можно часто встретить на Кипре. В ее честь названы улицы в Лимассоле и Никосии, а на многих мемориальных табличках можно обнаружить, что то или иное здание построено на ее средства. Последняя кипрская княгиня была человеком удивительной судьбы и проделала непростой путь от нищеты к богатству и активной благотворительности, а за свое участие в политическом заговоре даже успела побывать в тюрьме.

Теогносия родилась в 1927 году в деревне Тала. В семье, кроме нее, было еще девять детей. Ее отец сидел в тюрьме, а когда вышел, то часто злоупотреблял спиртным и бил жену и детей. С раннего детства девочка работала уборщицей и домашней помощницей. В 18 лет она обручилась с молодым человеком по имени Лефкос, который, оставив ее беременной, сбежал. Оставшись одна с ребенком на руках, Теогносия решила податься в кабаре, где ее для краткости и простоты прозвали Зиной.

В кабаре она познакомилась со своим будущим мужем - американским миллионером Кристианом Кантером, который тогда прожигал жизнь, страдая от алкоголизма. «Новая жизнь началась для меня с момента знакомства с моим будущим мужем, - писала сама Зина Кантер в своей автобиографии “Жизнь посреди урагана”. - Его появление я считаю промыслом Божиим. Я выпила до дна чашу страданий и Бог посчитал, что моих мучений достаточно и мне пора войти в узкие врата рая. Он послал мне моего спасителя».

Кристиан обратил внимание на молодую танцовщицу и начал за ней ухаживать. Но эта начинающаяся идиллия могла закончиться очень быстро, так как Кантер попал в аварию. Но Зина была рядом с ним. Она помогла ему оправиться от последствий и покончить с алкоголизмом. В 1952 году Кристиан и Зина поженились. Новость мгновенно стала достоянием таблоидов, которые начали писать о золушке, окрутившей богатого принца. Сама Зина в своей автобиографии уверяет, что даже не знала о его состоянии, ей было достаточно его доброты и вежливости. Спустя три месяца после свадьбы Зина Кантер получила американский паспорт и, как она сама пишет, от юристов мужа узнала, что ее супруг - один из самых богатых людей в мире, сделавший состояние на добыче нефти и металлов.

зина кантер polignosti reporter

Фото reporter.com.cy, polignosi.com

Впрочем, их совместная жизнь не очень походила на сказку. Кристиан снова начал пить и проводил целые месяцы в клиниках по всему миру. «Я наблюдала, как день за днем теряю своего мужа. Мне было очень больно. Не так я себе представляла семейную жизнь», - писала Зина Кантер. В браке у них родились двое детей.

Зина Кантер водила дружбу с генералом Георгиосом Гривасом-Дигенисом, бессменным лидером организации ЕОКА, которая существовала, не в последнюю очередь, на деньги самой Кантер. Утверждают, что она поддерживала и организацию ЕОКА-2, ответственную за переворот 1974 года и попытку свержения президента Макариоса.

В 1964 году Зина Кантер была награждена крестом святого апостола Марка. В 1967 году она получила титул княгини Тирской (де Тира) после того, как князь Павел Палеолог-Криве объявил ее своей духовной дочерью. А в 1978 году Зину Кантер обвинили в участии в так называемом «немецком заговоре», который готовил поверенный в делах посольства Германии Джал Гурбийон против президента Спироса Киприану. Зину Кантер посадили в тюрьму, но освободили уже спустя восемь дней.

Княгиня Тирская скончалась в 2012 году в своем доме в Никосии и осталась в памяти киприотов как благотворительница, помогавшая строить школы и музеи и поддерживавшая бедные семьи, фонды, муниципалитеты и деревни.