Жемчужное время Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 01 марта 2021 11:42

Жемчужное время Кипра

Фото: Наталья Питман Фото: Наталья Питман

Угадайте с первой попытки, что может быть лучше мягкой зимы на Кипре? Весна! Уже началась, уже идет семимильными шагами, и, словно волшебница, одаривает остров всей своей красотой, щедро раскидывая свои жемчуга повсюду.

Нет большего счастья в жизни, чем оказаться в этот период года на острове и окунуться в буйство красок, прочувствовать, и потрогать, и ощутить, и услышать, и увидеть, какая весна яркая, живописная, просто фантастическая. Все стало ярче, и поля, и горы, и одежда людей, и наши лица. Все заливается акварельными красками. Все сочно-зеленое, и в полях, и в горах, и повсюду словно звезды пробиваются весенние цветы.

Где скрываются цветочные ковры

Вот-вот заалеют, закраснеются маками поля и лужайки, склоны сопок. И самое время подыскивать место для фотосессий. Самые лучшие, где тысячи, нет, миллионы маков - в археологических парках Кипра. Жители Лимасола обычно устремляются к Аматусу. А пафосчане - к царским гробницам и баням, и дому Диониса.

Сейчас самое лучшее время для прогулок по историческим местам. Многие парки находятся под открытым небом. Солнце еще не очень активное. Вероятность «поджариться» небольшая. А сочная зелень и бесконечные цветочные ковры радуют глаз.

Куда-куда еще поехать? Яркие картины по дороге к монастырю Пресвятой Богородицы Махерасской. Едешь по долине Солья, там такие краски, словно находишься в другом измерении. Можно и не доехать, куда планировалось, каждый метр - площадка для сьемок (18 средневековых монастырей со своей историей, часть1).

Рябчики на Кипре

Кто куда, а нам на рябчиков. На Кипре рябчики - не птицы, а кипрские «краснокнижные» цветы, напоминающие ландыш, лилию и тюльпан. Их на Кипре так мало осталось, что ученые пересчитали всю популяцию и все 3300 экземпляров занесли в реестр охраны. Как растут рябчики и где ими полюбоваться – в материале: Рябчик персидский — одно из самых редких растений Кипра.

А скалы? Казалось бы, ну что там может быть? А ведь и там повсюду цветение! В расщелинках строгих кипрских скал пробиваются цикламены - и белые, и самых разных оттенков розовые (Мыс Пила и Красная скала).

Гимн тюльпану

Конечно, вы не найдете на Кипре такие тюльпановые поля, как в Нидерландах. Но тюльпаны представляет свою ценность для Кипра. Их так любят, что ежегодно проводят фестиваль тюльпанов с традиционными танцами, песнями и разной тюльпановой атрибутикой. Вот здесь то вам и расскажут все местные легенды, вкусно накормят, и в хороводы вовлекут. Узнать, где это происходит можно в статьях: Посмотрите на кипрский тюльпанПраздник редких цветов.

Хочется верить, что этой весной нам всем повезет, ограничительные меры снимут, и мы активно отправимся на цветочные прогулки. Вот тут мы уже наметили маршруты для вас: Три прогулки для любителей цветов

natalia pitman flamingo

Поторопитесь к фламинго

Весна на Кипре - непродолжительный период. И как только она окончательно вступает в права, остров покидают фламинго. Всю зиму они обитают на соленых озерах возле аэропорта в Ларнаке, и в Лимасоле - на озере в Акротири, их можно иногда увидеть на небольшом озере чуть дальше молла. Птицы на Кипре питаются особым видом планктона, перед тем как мигрировать к местам гнездовий в более жаркие страны. И есть еще немного времени, чтобы «поймать» на свою камеру уникальный момент: Пять точек наблюдения за перелетными птицами10 мест для идеальных фотосессийАкротири приютит гнездящихся фламинго.

Ароматы весеннего Кипра

Кипрская весна - это еще и запахи. Период цветения цитрусовых. Пьянящие ароматы повсюду. И так удивительно - бывает, дерево еще плодоносит, а уже раскрываются набухшие бутоны. Если у вас есть в саду цирусовые деревья - скорее приведите их в порядок. Самое время. Посмотрите в статье Апрельские советы садоводам, как это сделать.

natalia pitman сирень

Апельсины, лимоны, клементины, помело - привычное и традиционное явление на Кипре. А хотите увидеть что-то уж очень необычное для здешних мест? Дождитесь пасхального периода. Пасха - самый важный праздник на православном Кипре. И в это время на Кипре зацветает сирень! Да-да, сирень, самая настоящая, ароматная. Сирень по-гречески «пасхалья». На побережье вы ее не найдете. Жарковато для нее. Не спутайте сирень и жакарду. На первый взгляд уж очень они похожи. Но где же сирень? Нужно подняться в горы. Например, посетить монастырь Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы. Служители мужской обители бережно ухаживают за деревьями, и в благодарность и всем на радость к Пасхе ветки наливаются богатыми соцветиями.

Быть на Кипре весной - большое счастье, потому что сама природа делает нам подарки. Поторопитесь! Спустя каких-то пару месяцев станет жарко, палитра цветов изменится. Но самые интересные места, события, и явления всегда сами «находят» нас. Главное - проявлять интерес и любить Кипр.

Наталья Питман
Фото автора