Чин освящения крестов русского Свято-Николаевского храма в Лимассоле - Вестник Кипра
Вторник, 02 марта 2021 16:50

Чин освящения крестов русского Свято-Николаевского храма в Лимассоле

5 февраля 2021 года в жизни православной русскоязычной общины Лимассола и всего Кипра состоялось знаменательное событие: по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Афанасий Лимассольский совершил чин освящения крестов Свято-Николаевского храма в Лимассоле. Рассказать об этом историческом событии мы попросили настоятеля Свято-Николаевского русскоязычного прихода в Лимассоле протоиерея Павла Поваляева.

Событие поистине историческое. Для понимания стоит вернуться на 25 лет назад. 11 июня 1995 года в праздник Святой Троицы в Лимассоле была совершена первая литургия на церковнославянском языке. Этот день справедливо можно считать началом рождения русскоязычной православной общины в нашем городе. Первые 10 лет богослужения русской традиции совершались в храме святого Стилиана, с 2005 года по благословению митрополита Афанасия общине для молитвы и был предоставлен храм Христа Человеколюбца в районе Закаки. На протяжении четверти века души пастырей и прихожан были обращены к Богу в молитве о строительстве русского храма в Лимассоле. По милости Божией, в 1997 году решением Священного Синода Кипрской Православной Церкви в дар Русской Православной Церкви были подарены земельные участки в районе Калогири для возведения храма в честь святителя Николая чудотворца.

Координатор строительства храма В.А. Заренков о. Павел попечитель С.В. Грищенко

Координатор строительства В.А. Заренков, о. Павел (Поваляев), попечитель С.В. Грищенко.

В 2017 году между Русской Православной Церковью и строительной компанией «Depcon Construction Ltd» был заключен контракт на сумму 4 млн. евро на строительство храма и приходского дома. Началось активное строительство, продолжающееся до сих пор. Храм строится на благотворительной основе. Сбором пожертвований для строительства храма на земельных участках, принадлежащих Русской Православной Церкви, занималась частная компания «The Russian Orthodox Church st. Nicholas Fund Ltd». 30 сентября 2020 года решением митрополита Лимассольского Афанасия был учрежден СвятоНиколаевский русскоязычный приход, комитету которого поручен сбор средств и финансирование окончания строительства храма, принадлежащего Русской Православной Церкви.

Возможно, для стороннего наблюдателя, с появлением золотых крестов и куполов на новой русской церкви, лишь немного изменился вид города. Но для сотен православных русскоязычных верующих – это праздник «со слезами на глазах», исполнение надежды и торжество веры.

– Батюшка, когда будет первая служба в новом храме?

– Все в руках Божиих и чем больше людей будут интересоваться: чем помочь? - тем ближе день великого освящения храма.

Действительно, работы еще много: фасад храма, кровля, устройство полов, иконостас и утварь, благоустройство территории – все это еще предстоит совершить. По благословению священноначалия РПЦ координатором проекта завершения строительных работ назначен храмостроитель с большим опытом – Вячеслав Адамович Заренков. Благодаря этому решению, строительство набирает хороший темп. Конечно, есть и финансовые сложности. Для завершения строительных работ только компании «Depcon Construction Ltd» необходимо собрать и выплатить свыше 500 тысяч евро. Слава Богу, есть верующие, которые оказывают поддержку Русской Православной Церкви в деле строительства Свято-Николаевского храма в Лимассоле. На Руси издавна строились храмы на средства князей и царей, купцов и аристократов, но земля русская славится храмами, возведенными всем миром. Просим прежде всего Вашей духовной поддержки в деле строительства храма и, если будет возможность и расположение Вашего сердца, приглашаем Вас оказать материальное содействие в деле Божием.

По всем вопросам Вы можете обратит ься к настоятелю Свято-Николаевского русскоязычного прихода в Лимассоле протоиерею Павлу Поваляеву.

Беседовал Игорь НОСОНОВ

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 7

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 6

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 3

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 5

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 6

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 8

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 9

Чин освящения крестов русского Свято Николаевского храма в Лимассоле 4