Опасность «уколов красоты» - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 марта 2021 09:00

Опасность «уколов красоты»

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

До недавнего времени «уколы красоты» входили в топ самых популярных и модных процедур. Какую опасность они таят? Cуществует ли альтернативная бьюти-методика, способная обеспечить желанный результат?

Эффективность косметики и бьюти-процедур напрямую зависит от способности полезных веществ проникать в глубокие слои кожи. Преодолеть ее роговой слой, выполняющий защитную функцию, не так-то просто. Но для стимуляции роста новых клеток активным ингредиентам необходимо «пробиться» на уровень дермы. Как это сделать? Еще не так давно самым доступным и очевидным способом доставки полезных веществ на необходимую глубину оставались инъекции. Однако увлечение ими оказалось не таким уж и безобидным.

УТОМЛЕННЫЕ ФИЛЛЕРАМИ

Многие из тех, кто привык стимулировать свою кожу уколами красоты, столкнулись с неприятными последствиями в виде появившихся на лице бугорков, одутловатости и деформации тканей. Разгадка в том, что инъекции красоты постепенно истощают собственные ресурсы кожи. Появился даже термин filler fatigue – филлерная усталость, нарастающая по мере того как бьютиуколы входят у клиента в привычку. Многократное введение филлеров утяжеляет, растягивает и ослабляет кожу. Представим себе, что мы надуваем воздушный шарик. Заполним его воздухом, а затем выпустим, надуем снова и повторим так несколько раз. Что происходит? Шарик теряет эластичность, становится тонким и бесформенным. Примерно то же самое происходит с кожей после многочисленных уколов красоты. Филлеры со временем рассасываются, и пациентки идут за новой порцией инъекций. Игла, раз за разом попадая в одно и то же место, вызывает повреждение тканей. Они начинают грубеть, и лицо становится одутловатым. В месте многократного прохождения иглы разрастается соединительная ткань, что приводит к фиброзу – появлению подкожных рубцов. Нарастающая фиброзная ткань замедляет синтез коллагена, циркуляцию крови и кислорода. Что самое печальное, наш организм, постоянно получая гиалуроновую кислоту извне, перестает самостоятельно ее вырабатывать.

КРАСИВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ БЕЗ БОЛИ

Развитие бьюти-индустрии обеспечило безопасную и эффективную замену уколам. Речь идет о бесконтактных методиках, для которых не требуются иглы. Отдельного внимания заслуживают аппаратная мезотерапия и биоревитализация – процедуры, при которых препараты, стимулирующие естественную выработку эластина и коллагена, проникают в кожу без инъекций, под давлением воздуха. Эти методики позволяют безболезненно обогатить кожу необходимыми витаминами, микроэлементами, лечебными и омолаживающими коктейлями. Для их доставки на необходимую глубину не нужны уколы: скоростной поток кислорода и полезных веществ благодаря эффекту барофореза справляется с бьюти-задачами ничуть не хуже.

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДРОН НЕ ОШИБАЕТСЯ

Настоящим прорывом в косметологии стало использование дронов, которые признаны сегодня самым действенным и безопасным способом доставки в кожу активных ингредиентов. Заключенные в дрон, они достигают цели, не разрушая эпидермальный барьер и без потерь попадая точно по «адресу». Что представляет собой косметический дрон? Это микроскопическая капсула, в которую заключено активное вещество. Оболочка этой капсулы состоит из биосовместимых пептидов, которые распознают рецепторы на оболочке «нужных» клеток. Дрон с полезным содержимым проникает внутрь клетки-мишени и естественным путем высвобождает активные компоненты.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com