Откуда берутся морщины? - Вестник Кипра
Понедельник, 15 марта 2021 09:00

Откуда берутся морщины?

Фото senivpetro / Freepik Фото senivpetro / Freepik

Молодая здоровая кожа выглядит гладкой и упругой, а с возрастом становится тусклой, на ней появляются морщины. Свою роль в этом процессе играет солнце, от которого на Кипре не скрыться, но не только оно.

Биологическое старение кожи начинается уже в 14–15 лет. А в 28–30 лет проявляются первые признаки увядания. К 50 годам возрастные изменения уже хорошо заметны: обозначаются носогубные складки, морщинки вокруг глаз и на переносице, «плывет» овал лица. Образование морщин происходит постепенно.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ МОРЩИН

Мимические морщинки появляются из-за двигательных привычек: сморщивание лба, прищуривание глаз (обычно на солнце), манера смеяться. Появление статических морщин может спровоцировать неправильное положение головы во время сна. Многие спят, высоко подкладывая под голову подушки; голова при этом склоняется на грудь, а на шее и подбородке образуются морщины, или спят, уткнувшись лицом в подушку. Еще одна причина появления морщин — резкое похудение. Растянувшаяся кожа не может быстро сократиться, она теряет тонус, покрывается морщинами. Перенесенные инфекционные, хронические заболевания, нарушения нервной и эндокринной систем, женские, желудочно-кишечные заболевания ослабляют сопротивляемость организма, снижают упругость кожи, и она начинает сморщиваться. Нельзя забывать и природные факторы: длительное пребывание на солнце и ветре, температурные колебания воздуха, его избыточные сухость и влажность, длительное пребывание в душных, задымленных помещениях. Немало девушек с хорошей кожей злоупотребляют припудриванием лица. А частое применение пудры высушивает кожу и создает условия для образования морщин.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ МОРЩИН

Нужно комбинировать упражнения для мышц лица с уходовыми процедурами за кожей. Избавьтесь от плохих мимических привычек: если щуритесь на солнышке – носите солнцезащитные очки. Во время сна не зарывайтесь в подушку лицом вниз, лицо должно покоиться на подушке свободно. Большое значение имеет состояние зубов и своевременное протезирование. Отсутствие зубов не только ведет к ненормальному пищеварению, но и меняет форму лица: щеки западают, образуются глубокие складки и борозды. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на незащищенную солнцезащитным кремом кожу. Самомассаж против появления морщин: ежедневно слегка постучите кончиками пальцев кожу лица в течение 5 минут. Это улучшает кровообращение в коже и укрепляет ее. И не забывайте про маски для лица — они оказывают благотворное действие на кожу.

Анна БЕЛЯЕВА
Врач дерматолог, MD косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaeva