Какие краски использовали на Кипре раньше и из чего их делали? - Вестник Кипра
Суббота, 13 марта 2021 09:00

Какие краски использовали на Кипре раньше и из чего их делали?

До начала ХХ века на Кипре процветало местное производство натуральных красителей. Поставлять краску из Европы или с Ближнего Востока было накладно, поэтому местному населению приходилось самостоятельно находить способы придать цвет тканям или ниткам. Источником красителя служили, в основном, растения.

натуральные красители polignisti

Фото polignosti.com

Марена
Растение «марена красильная» было широко распространено на Кипре, особенно в Саламине, Морфу, Кити и Пиле. Оно использовалось для того, чтобы придать ярко-красный цвет изделиям из хлопка. Чтобы цвет был ярче и лучше держался, в отвар марены добавляли бычью кровь.

Желуди
Из желудей кермесового дуба делали желтый краситель, который давал ткани золотистый оттенок.

Хна
Хна чрезвычайно распространена на острове, из ее листьев получали коричнево-черную краску, а из цветов - ароматное эфирное масло.

Пшено
Из семян пшена, которое на Кипр ввозили с Востока, киприоты делали темно-желтый краситель, которым окрашивали традиционные юбки («аладжа») и нитки.

Сумах
Плоды растения «сумах дубильный» также давали желтый цвет при варке. Добавляя в отвар железный купорос, можно было получить серо-черный краситель.

Скумпия
В деревне Килани хозяйки использовали листья скумпии кожевенной (желтуницы), чтобы сделать желтый краситель.

Другие материалы
Также краску получали из луковой кожуры, сосновой пробки, гранатовых листьев и цветов сирийского мескита.

Чтобы окрасить нить или ткань, ее обычно долго держали в отваре или даже варили в нем. Что касается готовой одежды, то на Кипре в моде было то, что сейчас называется «принты». Специальные мастера-«пасмаджисы», которыми обычно были только мужчины, вырезали из дерева узор, красили его краской и отпечатывали на одежде.