Никос Паттихис и его супруга Деспина: чета лимассольских благотворителей - Вестник Кипра
Понедельник, 15 марта 2021 09:00

Никос Паттихис и его супруга Деспина: чета лимассольских благотворителей

Фото polignosti.com Фото polignosti.com

Жители Лимассола знают, что в городе есть проспект, названный в честь Никоса Паттихиса и его жены Деспины. Это одна из ключевых улиц, которая ведет от скоростной трассы к центру города. Кто же эти двое, которые увековечены на карте Лимассола? И связано ли как-то с ними название театра «Паттихио»?

Никос Паттихис родился в 1916 году в деревне Като Дрис. После окончания Всекипрской гимназии в Никосии он обучался юриспруденции в Университете Ливерпуля и в лондонском Мидл-Темпл. После выпуска он вернулся на Кипр, поселился в Ларнаке и занимался там адвокатской деятельностью до 1950 года, когда был назначен главным судьей Лимассола. На протяжении нескольких лет бесплатно читал курс по торговому праву в Кипрском торговом лицее в Ларнаке. Позже Паттихис возглавлял Торгово-промышленную палату Кипра и Промышленную организацию беженцев Керинии.

В 1964 году Никос Паттихис был избран мэром Лимассола. Эту должность он занимал до 1971 года. С 8 августа 1974 до 14 января 1975 года был министром коммуникаций и общественных работ. 9 марта 1980 года занял должность министра сельского хозяйства и природных ресурсов, на которой находился до 1982 года, а затем снова в 1987-1988 годах.

Вместе со своей женой Деспиной получил звание почетного гражданина Лимассола и Ларнаки за благотворительную деятельность. В частности, в Лимассоле ими был создан благотворительный фонд. Также чета передала в дар городу здание бывшего кинотеатра «Паллас», который был переоборудован в муниципальный театр и назван в честь дарителей – «Паттихио».

Никос Паттихис скончался 7 января 2007 года.