Большая политика и маленький Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 26 ноября 2015 11:00

Большая политика и маленький Кипр

На этой неделе на Кипре бурно обсуждали сбитый российский бомбардировщик и политические последствия действий турецких военных. Прежде Россия заявляла о том, что у нее отличные отношения с Турцией, теперь развитие сотрудничества и взаимодействие между странами под вопросом. На момент выхода газеты нам неизвестен исход российско-турецких переговоров. Кипр сопереживает: в течение последних дней при каждой встрече киприоты спрашивали меня, что я думаю по поводу этого инцидента, будет ли «русско-турецкая война»? Войны, понятное дело, не будет. Но то, что произошло, несомненно, скажется на отношениях двух стран и окажет влияние на международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Российская пресса перепечатала информацию газеты «Известия» о том, что жители Кипра просят Россию разместить военную базу на острове, чтобы защитить страну от терроризма. Но новость странная, основанная исключительно на письме неизвестной кипрской общественной организации, отправленном президенту страны. Безусловно, жители Кипра не давали какого-либо мандата этой организации на представление их интересов. Более того, эта организация еще только готовится собрать несколько тысяч подписей в поддержку своей инициативы. Непонятно, зачем было раздувать из факта написания письма такую большую историю, да еще и перепечатывать ее на десятках российских интернет-ресурсов. Ясно же, что Кипр – член Евросоюза – не может размещать военные базы третьих стран на своей территории.

В такой непростой международной обстановке продолжаются переговоры по решению кипрской проблемы. Лидеры общин регулярно обсуждают самые острые вопросы. И стараются поменьше говорить о содержании переговоров, чтобы не давать повод противникам для политических манипуляций. Это внушает надежду на то, что переговоры все-таки завершатся, и решение будет найдено в обозримом будущем.

На этой неделе объявили, что глава Bank of Cyprus Джон Хурикан остается на своем посту еще на два года. Напомним, что его считают человеком, не аффилированным ни с одной политической партией или группой влияния, который борется за будущее Bank of Cyprus и отстаивает интересы кипрской банковской системы, не поддаваясь давлению со стороны. Напомним, что Хурикан подал в отставку после того, как Парламент Кипра принял поправки к новому законопроекту о неработающих кредитах. Эти поправки сводили на нет пользу от принятия новых законов. Джона Хурикана уговорили остаться на несколько месяцев до того, как найдут ему замену. Сейчас, видимо, нашли аргументы, чтобы он проработал в банке до окончания срока действия его рабочего контракта. Эта новость была воспринята позитивно всеми, кто с уважением относится к работе руководителя крупнейшей банковской организации острова.

Наталия Кардаш