Посетите картинную галерею им. Анастасиоса Г. Левентиса - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 марта 2021 09:00

Посетите картинную галерею им. Анастасиоса Г. Левентиса

Фото: A.G Leventis Gallery, источник: polignosi.com Фото: A.G Leventis Gallery, источник: polignosi.com

Эта картинная галерея с совершенно уникальным собранием, которое включает, например, картину Эль Греко или произведение школы Тициана, открылась 23 марта 2014 года. Названа в честь своего основателя Анастасиоса Г. Левентиса, который, к сожалению, не дожил до знаменательного события, но без которого не было бы не только галереи, но и многих других проектов.

Анастасиос Левентис родился в 1902 году в Лемиту, в старинной аристократической семье, среди членов которой были греческие революционеры, политические и церковные деятели. Анастасиос поступил в школу Мичиса в Лемиту, которая была основана выходцем из деревни, сделавшем состоянии на бизнесе в Египте и открывшем заведение, где учили предпринимательству и иностранным языкам.

После Первой мировой войны Анастасиос отправился во Францию, где поступил в Высшую школу коммерции в Бордо. Один из товарищей предложил ему поработать на английскую компанию, которая вела деятельность в юго-восточной Нигерии, куда Анастасиос и отправился. К 1928 году он дослужился до должности генерального директора компании G.B. Ollivants, а в 1929 году, в 26 лет, перебрался в колонию Золотого Берега (современная Гана), чтобы открыть там отделение фирмы.

anastasios leventis checkincyprus

Фото: checkincyprus.com

В 1936 году Анастасиос вместе с братом Христосом и другом Йоргосом Кералакисом основал собственную компанию: A. G. Leventis&Company Ltd. Спустя всего шесть лет эта фирма уже смогла составить конкуренцию компаниям из Великобритании, Франции и Швейцарии, на которых держалась колониальная экономика Западной Африки. Левентису удалось не только выйти победителем из конкурентной борьбы с компаниями старого света, но и заслужить уважение местных элит. Когда в 1948 году в Гане начались волнения, единственной компанией, чье имущество не пострадало от народного гнева, была компания Левентиса. Анастасиос Левентис скончался в 1978 году, будучи одним из богатейших предпринимателей Западной Африки, чья компания имела отделения в Гане и Нигерии и создавала рабочие места для местного населения.

Анастасиос Левентис никогда не забывал о своей родине, хоть и находился от нее в тысячах километров. Он субсидировал кипрские деревни, которые были связаны с историей его семьи, платил стипендии талантливым студентам и оказывал финансовую помощь нуждающимся. Президент Макариос назначил Левентиса первым послом и постоянным представителем Кипра в ЮНЕСКО.

В своей парижской квартире (оригинальную мебель из квартиры можно увидеть в галерее) Левентис собирал произведения европейского искусства. Большую часть коллекции составляли картины греческих художников. Эту коллекцию он завещал выставить в Никосии, в специально построенной для этой цели галерее, открытой для каждого.

Постоянная экспозиция галереи включает в себя три отделения: Парижское собрание и Греческое собрание (в них входят картины, приобретенные самим Левентисом), а также Кипрское собрание.

leventis gallery1 polignosti

Фото: A.G Leventis Gallery, источник: polignosi.com