Вторник, 23 июля 2024

Из жизни кипрских пчел

Вечнозеленый Кипр – идеальное место для пчеловодства. В течение всего года здесь есть работа для пчел. Поочередно на побережье цветут эвкалипты и рожковые деревья, поля покрываются цветущей лавандой, в феврале в Троодосе расцветает миндаль, в августе – душистый чабрец. А огромные рощи цитрусовых деревьев появляются на острове целых два раза в год! Что мы знаем о кипрском меде? Где на острове можно приобрести качественную продукцию? Именно об этом пойдет речь в этой статье.
Из всего медового разнообразия одним из самых необычных для гостей острова является апельсиновый мед – золотистого цвета, легкий, душистый. Апельсиновые рощи покрывают значительную площадь фермерских угодий и цветут дважды в год, потому неудивительно, что апельсиновый мед занимает одну из лидирующих позиций.
Знатоки же меда предпочитают мед из тимьяна, или чабреца, – так в народе называют это растение. Говорят, что тимьяновый мед (thyme honey) особенно полезен при бронхо-легочных заболеваниях. Тимьян цветет в июле, поэтому в продаже свежий тимьяновый мед появляется в августе. А в последнее время на острове появился еще один необычный мед – из лаванды (lavender honey), характеризующийся своими успокаивающим и антисептическим свойствами.
Мне даже довелось найти на Кипре местечко, где можно купить эвкалиптовый мед! Поднимаясь в горы Троодоса со стороны Никосии, не доезжая нескольких сотен метров до селения Калопанайотиса, справа у дороги вы увидите небольшой домик, а рядом с ним крохотный магазинчик. Пожилая разговорчивая кипрская бабушка, она же пасечник, с радостью объяснит вам, какой сезонный мед сейчас есть в продаже, и даст попробовать не только сам мед, но и пчелиную пыльцу. Обратите внимание, пчелиную пыльцу, пергу и прополис она хранит в холодильнике, как и положено!

КАК ОТЛИЧИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД?
Бытует мнение, что мед загустевший – это мед плохой, потому что в него добавляют сахар. Это неправда! Оказывается, негустеющий мед – это мед кипяченый. «Для чего же мед кипятят?!» – с изумлением спросила я у пасечника. Оказывается, многие кипрские покупатели предпочитают мед жидкий. А поскольку клиент всегда прав, то и приходится перед расфасовкой его кипятить – после этого он уже никогда не засахарится и не загустеет. А настоящий некипяченый мед, сохранивший все полезные вещества, довольно быстро кристализуется.
Еще один способ отличить мед качественный. Перед тем как его попробовать, понюхайте. Запах настоящего меда – это запах густой, даже немного тяжелый, слегка терпкий, часто с горчинкой.
Съешьте всего лишь чайную ложку – после хорошего меда глубоко в горле появляется небольшая горечь, как бы легкое раздражение. Это верный признак – можно смело покупать. А после некачественного меда во рту остается лишь приторно сладкий вкус.
Если же вы сразу съедите 2-3 ложки добротного меда, через несколько минут вам станет тепло, может быть, даже бросит в жар – настоящий мед разогревает организм.
Но какой бы качественный мед вы не приобрели, все его лучшие качества исчезнут, как только вы положите его в кипяток – в горячей воде погибают все полезные вещества, содержащиеся в меде. Кроме того, из лекарства мед превратится в яд! Заваренный мед – это канцероген. К тому же горячий мед провоцирует закупорку сосудов.
Если вы хотите насладиться качественным медом и получить все его полезные вещества, положите одну чайную ложечку продукта под язык и сосите!

НЕ МЕДОМ ЕДИНЫМ…
Мед не является единственно полезным для человека продуктом жизнедеятельности пчел. Какие же еще пчелиные продукты вы можете найти на Кипре?
Пожалуй, самым ценным пчелиным продуктом является маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пч¸лы для личинок пч¸л и маточных личинок. Молочко пчел имеет невероятно богатый химический состав: протеины (белки маточного молочка близки к белкам сыворотки крови), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновую и молочную кислоты, гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), минеральные соли и многое другое.
Прополис пчелиный на самом деле является пчелиным клеем, который вырабатывается пч¸лами для замазывания щелей в улье и для поддержания в нем стерильной атмосферы. Обладая сильным антисептических свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от вирусов, бактерий и грибков. Прополис обладает мощным противомикробным действием, из него изготавливают мази для лечения ран и экзем и зубную пасту для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. Прополис улучшает иммунитет, регулирует содержание липидов и сахара в крови.
Имееющая пряный, медовоцветочный запах и сладковатый вкус, цветочная пыльца-обножка богаче витаминами, ферментами и гормонами, чем сам мед! Это источник протеинов, каротина и витамина С. Являясь мощным гормональным средством, пчелиная пыльца восстанавливаюет обмен веществ, укрепляет иммунитет и оказывает влияние на деятельность мозга, является мощным биологическим стимулятором.
Перга, или «хлебина», это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пч¸лами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Это мощный природный антибиотик с огромной питательной ценностью!
Перга дает потрясающий эффект при анемии – увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга – великолепный биостимулятор для стареющего организма.
Верхние крышечки, срезанные с запечатанных медовых сотов, называются «забрус». Это высокоэффективное средство при лечении бактериальных и вирусных заболеваний. Забрус полезно просто жевать: это повышает секреторную и двигательную функции желудка, улучшает обмен веществ, укрепляет десны. Проглоченные кусочки забруса выполняют роль мягкого скраба для всего желудочно-кишечного тракта!

МЕД И КОСМЕТОЛОГИЯ
Маски для кожи и волос с использованием меда попробовала, наверное, каждая женщина. А пробовали ли вы делать маски с пчелиной пергой? Это, пожалуй, самая лучшая добавка в косметические средства! Просто добавьте пергу в любую маску – лицо свежеет и заметно омолаживается, исчезают морщины, проходят угревые высыпания.
В парке лекарственных трав Cyherbia вы можете приобрести лечебные мази, изготовленные на основе пчелиного воска. Дерматиты, псориазы, ожоги, воспалительные процессы – скоро вы забудете об этих проблемах. Кстати, эти мази можно использовать в качестве обычного крема для ухода за кожей лица, и в качестве масок.

ГДЕ КУПИТЬ?
Догадываюсь, что все, кто ухаживает за собой, уже в нетерпении мучаются вопросом: где же можно приобрести все эти замечательные продукты? На многочисленных кипрских пасеках, в аптеках, на «Русской пасеке», что возле деревни Калавасос, на Лавандовой ферме – район Ларнаки, деревня Пирга (www.cypruslavender.com), в Троодосе в парке Platres Lavender (www.platreslavender.com) и в парке лекарственных трав Cyherbia (www.cyherbia.com). Прекрасного качества мед и продукты пчеловолства можно приобрести в лавке монастыря Махерас.

Елена НИКОЛАЕВА

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.