Первые три дня мая богаты на именины, но из-за разницы календарей кипрской и русской православных церквей очень легко можно запутаться, кто в какой день отмечает свой день имени. Чтобы помочь устранить путаницу, «Вестник Кипра» подготовил памятку по именинам.
Сначала стоит напомнить, что православная Пасха в этом году празднуется 2 мая. В день перед Пасхой, Великую субботу (в этом году — 1 мая), не принято вообще никого поздравлять, так как считается, что это день особой скорби по умершему Христу. А в день самой Пасхи считается, что значение главного христианского праздника превосходит значение личных именин.
Вторая важная особенность, которую надо всегда держать в голове, заключается в том, что в Православной церкви людей крестят в честь того или иного святого, который и становится покровителем человека. Следовательно, именины этот человек празднует в день памяти его святого.
По старому стилю
Те, кто придерживается старого стиля, то есть, проще говоря, посещает один из русскоязычных приходов острова и празднует Рождество 7 января, в первые три дня мая может поздравить своих знакомых с такими именами:
1 мая — Иоанн, Виктор, Зотик, Зинон, Акиндин, Севериан, Косма, Авксентий, Виссарион, Тамара.
2 мая — Иоанн, Матрона, Феона, Христофор, Антонин, Георгий, Трифон, Пафнутий, Никифор, Виктор.
3 мая — Феодор, Григорий, Анастасий, Александр, Гавриил, Николай, Феодосий.
По новому стилю
Кипрская церковь живет по новому стилю, поэтому те, кто ходят в один из кипрских храмов, могут в эти дни поздравлять родных и знакомых со следующими именами:
1 мая — Иеремиас, Исидора, Дора, Тамара, Философос, Софос, Философи.
2 мая — Эсперос, Эспера, Авгеринос, Авгерис, Авгитис.
3 мая — Маврос, Маври, Родопи.
Особенности именин на Кипре
Важной особенностью празднования именин на Кипре (и вообще в греческом мире) остается тот факт, что здесь младенцев могут называть не только в честь святых, но и в честь праздников, чего не бывает в русском православии. Так, на Пасху отмечают именины все те, чье имя происходит от слов «воскресение» (греч. «анастасис»), «Пасха», «яркий» (греч. «ламброс»), а именно: Анастасиосы и Анастасии, а также Анестисы, Тасосы, Натасы (Наташи, так как это производное от Анастасия) и Тасулы; Пасхалисы и Пасхалины (Лины); Ламбросы и Ламбрины.
День св. Георгия
Отдельно стоит сказать о дне памяти св. Георгия Победоносца. По новому стилю он отмечается 23 апреля, но если этот праздник выпадает на неделю перед Пасхой или рядом с ней, то его переносят на первый понедельник после Пасхи. Так что в этом году Йоргосы и Георгиосы, а также Георгии, Зорзеты, Зеты, Джорджины, Гого, Георгианы и Георгулы празднуют именины 3 мая. Те, кто живут по старому стилю, будут отмечать память св. Георгия без изменений — 6 мая.