Скандальная неделя - Вестник Кипра
Пятница, 13 февраля 2015 00:00

Скандальная неделя

Эта неделя стала рекордной по количеству громких судебных дел, доведенных до логического завершения. В среду мэр Пафоса Саввас Вергас снова оказался за решеткой. На этот раз надолго. О том, сколько лет он проведет в тюрьме, мы, возможно, узнаем уже на этой неделе. После долгих судебных разбирательств и расследования, во время которых он отрицал любую причастность к случаям взяточничества, коррупции и вымогательства, Саввас Вергас признался, что брал взятки. Он будет осужден по 11 статьям, приговор начнут зачитывать в пятницу, 13 февраля. Это самое громкое дело о коррупции на Кипре, по нему проходят несколько членов пафосского муниципального совета и еще один (предыдущий) мэр Пафоса, который сейчас является членом Парламента Кипра.
Тем временем, в Греции приговорили к 15 годам тюремного заключения бывшего министра внутренних дел Кипра Диноса Михаилидиса. Такой суровый приговор стал результатом судебного расследования, в ходе которого были доказаны обвинения во взяточничестве и отмывании денег.
Назревает еще один скандал: более 300 частных лиц и кипрских компаний в 2006—2007 годах держали незадекларированные деньги в швейцарском банке HSBC. Это стало известно из—за утечки информации, организованной сотрудником техотдела банка. Всего нашли 553 «кипрских» счета, десятки миллионов евро. Предполагается, что налоги с этих денег никто не платил. Инициатором этого расследования считают лидера Европейской партии Кипра Димитриса Силуриса. Он запомнился нашим читателям тем, что в прошлом году «достал» где—то список самых злостных должников кипрских банков и предоставил его прессе. В списке неплательщиков кредитов оказались самые известные компании и бизнесмены. Заодно выплыла наружу информация о том, что некоторые получали кредиты без залога и под условный процент (0,5%), тогда как официальная ставка банков по кредитам была 6—8%. Случился большой скандал, который с трудом замяли.
А тем временем российская пресса перевела (с китайского!) новость о том, что Президент Анастасиадис может согласиться разместить на территории Республики Кипр российские военные базы. Газеты и порталы в России за считанные часы перепечатали друг у друга эту сенсационную новость, не перепроверив. И кипрскому министру иностранных дел пришлось официально заявлять, что ничего такого киприоты в виду не имели и это просто неправильная интерпретация слов президента страны.

Наталия Кардаш