Иметь счета в банках за рубежом — законно. В том случае, если ты платишь налоги со своих доходов, прежде чем вывести деньги за пределы страны. По сведениям международных средств массовой информации, крупнейший в Британии банк HSBC помогал богатым клиентам уклоняться от уплаты налогов. Швейцарское подразделение британского банка HSBC — второго по величине банка в мире — на протяжении ряда лет вело сомнительные операции с тайными клиентскими счетами. Такие выводы международного журналистского расследования опубликовала лондонская газета The Guardian.
Наряду с британской вещательной корпорацией Би—би—си, французской газетой Le Monde и базирующимся в Вашингтоне Международным консорциумом расследовательской журналистики (ICIJ), в результате «утечки» данных в распоряжении The Guardian оказалось досье внутренних документов банка. Сведения по десяткам тысяч его клиентов из разных стран мира, среди которых знаменитые футболисты и теннисисты, рок—звезд и голливудские актеры, еще в 2007 году изъял из системы женевского отделения HSBC его сотрудник Эрве Фальсиани, работавший компьютерным экспертом.
По выводам ICIJ, Кипр занимает 56—е место среди стран с крупнейшими долларовыми счетами, информация о которых просочилась в СМИ. В переданных документах содержатся упоминания о вкладах 308 клиентов или компаний, которые ассоциируются с Кипром. Речь идет, в общей сложности, о поддерживаемых ими 553 банковских счетах, которые швейцарский банк обслуживал в период с 1996 по 2006 год. Что касается суммы, то она оценивается в 102, 3 млн евро.
Инициатором проведения расследования на Кипре стал никто иной, как Димитрис Силурис. Председатель парламентского комитета по этике, именно он в апреле 2014 года объявил о намерении озвучить имена тех, кто выводил деньги с Кипра перед мартовским кризисом, обнародовав список из 11 тысяч фамилий и названий компаний.
По словам Силуриса, комитет обсудил это дело, связанное с так называемым «списком Лагард», с Министерством финансов, приняв решение о том, что необходимо продолжить расследование и получить все необходимые доказательства. «Кипр — не алтарь для движения денег, сокрытия капитала или взяточничества, все это дает нам еще больше оснований стремиться получить этот список…». Как сказал Силурис, обнародованная информация бросает тень на Кипр в целом и на каждого из киприотов.
Напомним, в 2010 году тогдашняя министр финансов Франции Кристин Лагард передала греческим властям список из примерно 2000 фамилий греков—вкладчиков швейцарского отделения банка HSBC. Спустя почти два года после получения списка, не проведя никакого расследования, документа «потеряли». Как это получилось, не знает никто, включая двух бывших министров финансов.
