25 февраля Президент Кипра Никос Анастасиадис посетит с визитом Москву. Анастасиадис планировал совершить официальный визит в Россию еще в конце прошлого года, однако поездка была отложена по состоянию здоровья кипрского лидера и в связи с проведенной ему 2 декабря в Нью—Йорке операцией на сердце. История кипрско—российских отношений ведет свой отсчет с 1971 года, когда Советский Союз посетил первый Президент Республики Кипр Архиепископ Макариос. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию спецматериал о Президентах Кипра, подготовленный историком, искусствоведом и журналистом Людмилой Папаконстантину.
АРХИЕПИСКОП МАКАРИОС III
Первый Президент Кипра Архиепископ Макариос III (в миру Михалис Мускос) родился в 1913 году. В 1938 году был рукоположен во дьяконы и получил духовное имя Макариос. Он изучал богословие и юриспруденцию в Афинском университете, а затем продолжил образование на факультете социологии и религии Бостонского университета. В 1948 году Макариос избирается епископом Китиона, а в 1950 году, будучи единственным кандидатом, единогласно избран Архиепископом Кипра.
Впервые президентские выборы на Кипре состоялись 13 декабря 1959 года, еще до официального провозглашения независимости страны. Архиепископ Макариос, который набрал вдвое больше голосов (66,29%), чем его соперник Иоаннис Клиридис (32,9%) — отец Глафкоса Клиридиса — становится первым президентом страны.
В период между 1965—1967 годами на основании закона №38 от 1965 года, принятого парламентом в связи с осложнившейся в стране обстановкой (обострением межобщинных отношений), срок пребывания на посту президента был продлен. Президентские выборы были назначены на февраль 1968 года. Президентом Кипра вновь был избран Архиепископ Макариос, набравший 96,26% голосов. Его конкурент Такис Эвдокас получил 3,74%.
Именно при Макариосе Кипр стал членом многих престижных международных организаций — таких, как ООН, объединения Стран британского содружества, Неприсоединившихся стран и др.
В начале июня 1971 года Архиепископ Макариос III с официальным визитом посетил СССР по приглашению Президиума Верховного Совета и Советского правительства. Во время визита состоялись переговоры, в процессе которых были рассмотрены вопросы двусторонних отношений, кипрский вопрос, положение в Восточном Средиземноморье и ряд других актуальных международных проблем.
3 июня Архиепископ Макариос принимал участие в торжествах по случаю интронизации новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Пимена. Кроме Москвы и Загорска президент Кипра посетил Ленинград, Волгоград и Киев.
В феврале 1973 года Архиепископ Макариос без проведения голосования был вновь избран Президентом Республики Кипр, поскольку являлся единственным кандидатом на этот пост.
15 июля 1974 года греческие офицеры, занимавшие командные посты в кипрской армии, совместно с националистической организацией ЭОКА—2, совершили государственный переворот. Президенту чудом удалось спастись, но он был вынужден покинуть страну, чтобы продолжить борьбу за ее пределами. В начале декабря Архиепископ вернулся на полуоккупированный остров.
Трагические события, произошедшие на Кипре, и титанические усилия по восстановлению страны, — все это подорвало здоровье президента. Спустя четыре месяца после инфаркта, случившегося во время Святой литургии, Архиепископ Макариос скончался. Это произошло 3 августа 1977 года.
СПИРОС КИПРИАНУ
Спирос Киприану родился в 1932 году в Лимассоле. Получил юридическое образование в Греции и Великобритании. В студенческие годы активно участвовал в национально—освободительном движении Кипра против английских колонизаторов. По возвращении на родину стал соратником и помощником Архиепископа Макариоса, участвовал в переговорах по предоставлению острову независимости. Более десяти лет занимал пост министра иностранных дел (1960—1972). В этом качестве с апреля по декабрь 1967 года руководил Комитетом министров иностранных дел Совета Европы.
В 1976 году был избран председателем Палаты представителей. В мае 1976 основал правоцентристскую Демократическую партию (ДИКО). На парламентских выборах она получила 21 мандат из 35, а Киприану стал председателем парламента.
После смерти Макариоса, согласно Конституции, Киприану исполнял обязанности президента республики, а с 3 сентября 1977 года был избран Президентом страны на оставшийся срок.
5 февраля 1978 года Спирос Киприану был переизбран президентом республики на период до 1983 года без проведения выборов, поскольку являлся единственным кандидатом на этот пост.
На состоявшихся 13 февраля 1983 года выборах, Спирос Киприану в очередной раз был избран Президентом Кипра, получив 56,54% голосов. Его соперниками были Главкос Клиридис (33,93%) и Васос Лиссаридис (9,53%).
На очередных президентских выборах, состоявшихся в феврале 1988 года, Киприану проиграл первый тур. Во втором туре победил Джордж Василиу, ставший президентом Кипра.
В дальнейшем Киприану продолжил политическую деятельность, занимал различные государственные должности. В мае 1996 года он вновь был избран председателем Палаты представителей. В 2000 году по состоянию здоровья ушел в отставку, в том же году передал руководство ДИКО Тассосу Пападопулосу.
Скончался 12 марта 2002 года.
ДЖОРДЖ ВАСИЛИУ
Родился в 1931 году в Фамагусте, в семье врача, члена ЦК Компартии Кипра, участника Гражданской войны в Греции. Получил образование в университетах Будапешта, Лондона и Женевы. Работал в Великобритании, имеет степень доктора экономических наук. Василиу вернулся на Кипр в 1962 году и основал в Никосии Научно—исследовательский центр по изучению Ближневосточного рынка (КЕМА). Центр является крупнейшей исследовательской организацией подобного рода в Средиземноморье.
На президентских выборах, проходивших 14 февраля 1988 года, Джордж Василиу баллотировался в качестве независимого кандидата. Поскольку во время первого тура голосования ни один из претендентов (Глафкос Клиридис, Джордж Василиу, Спирос Киприану) не набрал необходимого количества голосов, спустя неделю состоялись повторные выборы между двумя кандидатами, набравшими большее число голосов (Клиридис и Василиу). Джордж Василиу, получивший 51,6 %, был избран Президентом Республики Кипр.
За годы своего правления Президент Василиу дважды побывал в Российской Федерации. Он посетил Москву 27—30 октября 1991 года. Его второй визит состоялся 15 октября 1992 года, тогда были подписаны два российско—кипрских соглашения по экономическому сотрудничеству.
ГЛАФКОС КЛИРИДИС
Глафкос Клиридис родился в 1919 году в Никосии, в семье известного адвоката. После окончания Всекипрской гимназии продолжил образование в Англии. Когда началась Вторая мировая война, он добровольно пошел служить в Королевские ВВС Великобритании. В 1942 во время боевого задания его самолет был сбит, а сам Клиридис попал в плен, где и находился до окончания войны.
Глафкос Клиридис изучал право в Королевском колледже Лондонского университета. С 1951 года занимался адвокатской практикой на родине. В период национально—освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов (1955—1959 гг.) Клиридис был адвокатом арестованных борцов подпольной националистической организации ЭОКА.
После провозглашения независимости Республики Кипр (август 1960 года) Глафкос Клиридис в том же году был избран депутатом, а затем председателем Парламента республики. Согласно Конституции, он исполнял обязанности президента республики во время пребывания Макариоса за границей.
В июле 1974 года после фашистского переворота и турецкой агрессии исполнял обязанности президента до возврашения Макариоса на Кипр (декабрь 1974 года).
В 1960 году Глафкос Клиридис создал Единую партию, а в 1976 основал правую партию Демократический сбор (ДИСИ), которую и возглавлял вплоть до своего избрания на пост президента страны.
Клиридис выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 1983 и 1988 годов.
Во время первого тура президентских выборов, проходивших 7 февраля 1993 года, Клиридис получил 36,74% голосов. Его соперник Джордж Василиу — 44,5%, а Пасхалис Пасхалидис — 18,64%. При повторном голосовании, состоявшемся 14 февраля, Глафкос Клиридис получил 50,31%, а Джордж Василиу — 49, 69%.
8 февраля 1998 года на Кипре прошли очередные президентские выборы. В ходе первого тура голосования Глафкос Клиридис, принявший решение баллотироваться на второй срок, получил 40,06% голосов избирателей. Во время повторного голосования 15 февраля он набрал 50,8% избирательских голосов, победив своего главного соперника — Георгиоса Якову, набравшего 49,18%. В 2003 году он снова участвует в выборах, где проиграл в первом же туре Тассосу Пападопулосу.
Клиридис был одним из последних европейских лидеров — ветеранов Второй мировой войны. Он награжден Большим Крестом греческого национального Ордена Спасителя.
Будучи одним из наиболее авторитетных и уважаемых политиков страны, Глафкос Клиридис стоял у истоков урегулирования кипрской проблемы. В 1997 году при его непосредственном участии возобновились межобщинные переговоры с лидером турок—киприотов Рауфом Денкташем. На посту президента он много сделал для подготовки вступления Кипра в Европейский союз. В 2004 году он поддержал непопулярный среди населения План Аннана по урегулированию кипрской проблемы, в конечном счете провалившийся на референдуме.
Президент Клиридис посетил Россию в мае 1995 года по случаю празднования 50—летия Победы над фашизмом. Второй визит в Россию состоялся в июле 1998 года.
В 2005 году он был приглашен в Москву на торжества по случаю 60—летия Победы. Четвертый Президент Кипра скончался 13 ноября 2013. Глафкосу Клиридису было 94 года.
ТАССОС ПАПАДОПУЛОС
Родился в 1934 году в Никосии, получил юридическое образование в Великобритании. С конца 1950—х годов был активным участником национально—освободительного движения. Входил в состав греко—кипрской делегации, участвовавшей в выработке Конституции Республики Кипр. После провозглашения независимости Кипра, Пападопулос в течение 12 лет занимал крупные государственные посты: был главой министерств внутренних дел, экономики и финансов, труда и социального страхования, здравоохранения, сельского хозяйства.
В 1970 году он вышел из состава правительства и создал партию Союз центра, которой руководил до 1981 года.
С мая по октябрь 1976 года Пападопулос был председателем Палаты представителей. В 1991 году был избран депутатом парламента от Демократической партии (ДИКО). В 2000 году стал преемником Спироса Киприану на посту руководителя партии. 16 февраля 2003 года Тассос Пападопулос был избран Президентом Кипра.
В 2004 году Пападопулос был одним из тех, кто выступил против предложенного Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном плана кипрского урегулирования. Считается, что позиция президента стала одной из основных причин провала референдума по плану Аннана в греческой части острова.
За время президентства Пападопулоса Кипр стал полноправным членом Европейского союза.
Пападопулос оставался на посту президента до выборов в феврале 2008 года, когда он не прошел во второй тур голосования.
Тассос Пападопулос неоднократно посещал Россию в составе парламентских делегаций, возглавлял Общество дружбы «Кипр—Россия».
В 2003 году Пападопулос принимал участие в саммите ЕС — Россия. Присутствовал на праздновании 300—летней годовщины Санкт—Петербурга.
Тассос Пападопулос скончался 12 декабря 2008 года.
ДИМИТРИС ХРИСТОФИАС
Родился в 1946 году в оккупированной ныне турецкими войсками деревне Като Дикомо. Окончил Всекипрскую гимназию в Никосии, а затем, в 1974 году, — Институт общественных наук при ЦК КПСС в Москве, где изучал философию и историю. Имеет степень доктора исторических наук.
Димитрис Христофиас еще с юношеских лет проявил интерес к политике. С 1977 по 1987 годы был генеральным секретарем Единой демократической организации молодежи (ЭДОН). Он избирался в ЦК, а затем в Политбюро Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ). Партия была основана в 1941 году, став преемницей Коммунистической партии Кипра, объявленной англичанами вне закона в 1931 году.
В 1988 году после смерти Эзекиаса Папаиоанну Димитрис Христофиас был избран Генеральным секретарем АКЕЛ. Христофиас неоднократно переизбирался на этот пост в 1990, 1995, 2000 и 2005 годах.
В 1991 году он впервые был избран депутатом Кипрского Парламента. С 2001 по 2006 годы был спикером Палаты представителей. В 2006 году повторно избирается на эту должность.
На президентских выборах 24 февраля 2008 года Димитрис Христофиас, набравший 53,37% голосов избирателей, был избран Президентом Республики Кипр. Своей первоочередной задачей Христофиас назвал решение кипрской проблемы. Он также заявил, что до тех пор, пока является главой правительства, Кипр не станет членом НАТО.
Первый официальный визит Димитриса Христофиаса в Москву состоялся в ноябре 2008 года. В период президентского правления Христофиаса Республику Кипр с официальным визитом посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Это был первый визит лидера России за все время существования Республики Кипр. Тогда же Президент РФ вручил Димитрису Христофиасу одну из высших наград России — Орден Дружбы. Правительство Кипра наградило Дмитрия Медведева высшей наградой Кипра — Орденом Макариоса III.
В 2011 году Украина наградила Президента Кипра Орденом князя Ярослава Мудрого Ι степени. Кроме того, Христофиас является почетным доктором МГИМО и почетным доктором Македонского университета.
14 мая 2012 года Димитрис Христофиас выступил с телевизионным обращением к народу, сообщив о своем решении не участвовать в очередных президентских выборах. Основной причиной он назвал отсутствие какого—либо прогресса в деле урегулирования кипрской проблемы по объединению острова.
Существует мнение, что популярность Христофиаса как президента упала из—за взрыва на военной базе в Мари в 2011 году, когда в результате трагедии погибли 13 человек, а на Кипре затем возник энергетический кризис. Также в 2012 году во время правления Христофиаса Кипр был вынужден обратиться за кредитной поддержкой к Евросоюзу и МВФ в связи с тяжелой ситуацией в банковской системе.
НИКОС АНАСТАСИАДИС
Никос Анастасиадис родился в 1946 году в горной деревушке Пера Педи неподалеку от Лимассола. В 1969 году закончил юридический факультет Афинского университета, затем продолжил обучение в аспирантуре Университетского колледжа Лондона, где специализировался в области судоходного права. Во время учебы в Афинском университете Анастасиадис стал членом «Центра коалиции», основанного известным греческим политиком Георгиосом Папандреу. Возвратившись на родину, работал в качестве юриста: в 1972 году основал в Лимассоле юридическую фирму Nicos Chr. Anastasiades & Partners. В 1981 году был впервые избран в парламент.
С 1985 по 2006 годы избирался в депутаты парламента.
В 1997 году избран председателем партии Демократический сбор (ДИСИ).
В марте 2012 года Никос Анастасиадис выдвинул свою кандидатуру на предстоящие президентские выборы. По итогам второго тура Анастасиадис набрал 57,5% голосов. Его оппонент, кандидат от партии АКЕЛ Ставрос Малас, получил 42,5%. В выборах участвовали около 445 тысяч зарегистрированных избирателей (81%). В полночь с 24 на 25 февраля 2013 года глава Избиркома официально объявил Никоса Анастасиадиса Президентом Республики Кипр. Инаугурация нового президента состоялась 28 февраля.
Новый глава государства пообещал восстановить доверие к республике и подать заявку на членство в программе НАТО. В конце декабря 2014 Анастасиадис заявил о намерении приступить к реформе своей администрации и формированию правительства, пользующегося максимальной политической поддержкой. Он взял на себя ответственность за многие негативные явления в политической и экономической жизни страны за время своего пребывания у власти и подчеркнул, что готов к диалогу с лидерами политических партий в намерении сформировать «консенсусное правительство».
Справка ВК
По Конституции 1960 года Президент независимой суверенной Республики Кипр наделен исполнительной властью. Президент избирается на основе всеобщего тайного голосования на пятилетний срок, который начинается с момента инаугурации в Палате представителей (Парламенте). Президент осуществляет исполнительную власть через Совет министров. Министров назначает сам Президент.
Подготовила
Людмила ПАПАКОНСТАНТИНУ