Сегодняшний разговор я хочу посвятить признакам, по которым мы с вами, дорогие родители, можем определить, курит ли ваш ребенок. Кроме того, мы поговорим о том, как начать разговор о вреде курения с подростком?
НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
— Вы почувствовали запах сигарет от волос, кожи пальцев рук, одежды (особенно долго запах держится на рукавах). Не верьте его рассказам о курящих друзьях, рядом с которыми он просто стоял!
— Кожа на его лице приобрела сероватый, землистый оттенок? Появились высыпания, незаживающие трещинки на губах?
— Пожелтела или изменила цвет кожа на пальцах? Помните, что дети часто курят сигареты, держа их двумя палочками, чтобы не было запаха от рук, в этом случае запах будет исходить от рукавов одежды.
— Он начал кашлять сухо и натужно? Начал чаще болеть простудными заболеваниями?
— Ваш подросток начинает нервно «метаться» по дому, когда не имеет возможности выйти из него по тем или иным причинам? Возможно, зависимость уже сформирована и ему необходима «очередная доза» никотина.
— Ребенок с определенной периодичностью тратит примерно одинаковые суммы денег?
— В карманах его одежды или рюкзака — хлопья табака, высыпавшегося из сигарет?
— Он постоянно что—то жует? При этом аромат жевательных резинок очень резкий, хотя раньше он предпочитал фруктовый вкус?
— Он стал слишком часто чистить зубы, мыть голову? Пользуется парфюмерией с резким запахом (запах сигарет держится на волосах примерно 1,5 часа, а во рту — около часа).
— Вы нашли в его карманах лавровый лист, зерна кофе, палочки корицы?
— Он проделывает «странные манипуляции» (натирает пальцы) с лимонной цедрой для уничтожения запаха и отбеливания кожи?
— Ваш стоматолог обнаружил на его зубах желтовато—коричневый налет?
Итак, похоже, то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок курит.
И это не единственная сигарета за углом школы или в школьном туалете, а уже сформировавшаяся привычка.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК КУРИТ?
Почему это случилось? Как разговаривать об этом с подростком? И как помочь ему избавиться от этого?
1. Прежде всего, подготовьтесь к беседе, собрав необходимую информацию о вреде курения (можно воспользоваться интернетом).
2. Выберите для начала беседы хороший момент, когда все спокойны, есть свободное время и создана доброжелательная атмосфера для общения. Для большинства семей это суббота или воскресенье.
3. Пожалуйста, будьте предельно спокойны и дружелюбны, начиная разговор с подростком.
4. Избегайте критики, ругани, помните, что самое главное в отношениях с подросшим чадом — доверие. Психика подростка очень чувствительная, и в ответ на ваши действия он может занять оборонительную позицию.
5. Не запугивайте его вредом, наносимым здоровью курением. Практика показывает, что «страшилки» (так же, как и в случае с наркотиками) не действуют на большинство подростков.
6. Постарайтесь убедить ребенка, что вы не ведете следствие, а проявляете заботу и хотите ему помочь
7. Если вы не уверены, курит ли ваш ребенок, спросите его аккуратно, не возникало ли у него соблазна покурить? Курят ли его школьные друзья? Не оказывается ли на него какое—либо давление по этому поводу? Если ДА, то ребенку необходима ваша помощь для обретения уверенности в себе и способности противостоять этому давлению.
8. Если он признался, что курит, выясните, почему он начал курить, чем ему нравится и не нравится его новая привычка.
9. Вы столкнулись с его агрессией в процессе беседы? Он считает, что его здоровье — это «ЕГО дело»? Не теряйтесь! Продолжайте отстаивать свою позицию! Объясните, почему вы считаете, что это именно «ВАШЕ дело», что вы обязаны заботиться о своем ребенке и хотите помочь ему сделать осознанный выбор.
10. Постарайтесь помочь ему осознать свою зависимость, понять психологические причины ее возникновения и вместе с подростком наметить пути избавления от этой пагубной привычки.
11. Заканчивая беседу, не забудьте сказать, что хотя вам и не нравится то, что он курит (т.е. его привычка), но он сам по—прежнему ваш любимый ребенок и всегда может рассчитывать на вашу помощь и поддержку.
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
В завершение нашей сегодняшней беседы, хочу поделиться историей, которая произошла у моей подруги и коллеги Елены.
Когда дочери Лены было 13 лет, она обнаружила в ее комнате сигареты. Они спокойно лежали на книжной полке, и дочке даже не пришло в голову их спрятать. Лена достаточно много времени и сил посвятила беседам о сексе, наркотиках и алкоголе, но по какой—то непонятной причине оказалась совершенно не готова к тому, что дочь может закурить. Первая ее реакция была точным повторением поведения ее матери. Она кричала, используя точно такие же выражения, совершенно в них не стесняясь. Затем Лена приступила к тактике «запугивания». В почтовый ящик дочери посыпались ссылки об «ужасах» курения. И девочка ушла «в подполье», сказав, что она бросила курить. Коллега успокоилась ровно до того момента, пока в оттопыренном кармане пуховика, висящего на вешалке в прихожей, не увидела пачку сигарет. На этот раз Елена была подготовлена, и ее беседа с дочерью была в совершенно другом стиле. Она поняла, что, то доверие, та открытость, которые были между ними, могут быть потеряны. И ей стало страшно… Надо сказать, что в те годы она сама была рабом этой привычки. Какой пример она подавала своей дочери? И они начали обсуждение. В конце разговора Елена сказала, что больше не стоит прятаться. Если это необходимо, то дочь всегда может выйти на лестницу покурить.
Запретный плод сладок, особенно для подростка, а если родители не запрещают, то, может быть, это и не столь интересно? Как и во многих других случаях, это сработало, но не сразу. Понадобились годы, чтобы пришло осознание вреда и было принято решение бросить курить. За эти годы Лена и сама распрощалась с курением. Сейчас ее дочери 24 года, она замужем. Их отношения с мамой наполнены теплотой и дружбой, они всегда делятся самым сокровенным, поддерживают друг друга в трудных ситуациях и знают, что всегда лучше знать правду, хотя порой это так непросто!
В следующем выпуске мы вместе наметим план по избавлению ребенка от вредной привычки, поговорим о различных способах борьбы с ней (включая электронные сигареты и популярные приложения для мобильных устройств), а также узнаем как быстро наш организм «очищается» от никотина.
Екатерина Кукушкина,
врач гигиенист — эпидемиолог,
психолог Интеллект—центра «BRAVO!»