Нанокосметика: польза и вред - Вестник Кипра
Среда, 05 мая 2021 16:30

Нанокосметика: польза и вред

Если верить рекламе, то самой эффективной косметикой, проникающей в глубокие слои кожи, считается нанокосметика. Но так ли хороша и безопасна она на самом деле? Разбираемся с биохимиком-микробиологом Наталией Лавреновой.

«Нано» что и «нано» где?

Начнем с того, что нано – это частица размером менее 100 нанометров, то есть, примерно в тысячу раз меньше живой клетки. Были времена, когда нанотехнологии осваивали в кибернетике, медицине, космонавтике. За минувшее десятилетие наноматериалы окончательно перешли из области фантастики в нашу реальность. Но уверены ли мы, что наночастицы не нанесут вред нашему здоровью? Пока реклама убеждает нас в преимуществах нанокосметики, научный мир ведет дебаты о целесообразности ее применения.

Почему же эти компоненты вызывают недоверие у экспертов по безопасности косметики? Наночастицы настолько малы, что проникают через мембраны клеток, а вот как эвакуировать эти чужеродные элементы, организм не знает. Тем временем ученые уже доказали способность двух типов распространенных в косметологии наночастиц вызывать повреждения ДНК. Речь идет о наночастицах на основе оксида цинка и диоксида титана, которые используются в составе солнцезащитных кремов. При помощи высокоточного скрининга была установлена их способность производить свободные радикалы, которые в свою очередь могут изменить генетический код в клетках. Более того, нанооксид титана снижает скорость вывода активных форм кислорода, что потенциально опасно для клеток мозга.

Напомню, что концентрация этих веществ в косметических средствах, призванных защищать кожу от фотостарения, особенно высока. Казалось бы, наночастицы цинка и титана должны уберечь нас от UF-лучей и продлить молодость нашей кожи. Однако не стоит забывать, что цинк – тяжелый металл, а титан и кремний не перерабатываются организмом. И если в своем обычном виде они распределяются по поверхности кожи, то в наноформате проникают внутрь клетки, где могут вызывать необратимые процессы. Вывод очевиден: при выборе солнцезащитного средства перед очередным пляжным сезоном на Кипре предпочтение следует отдать традиционным неорганическим фильтрам без приставки «нано».

Кстати, относится это и к декоративной косметике, в составе которой заявлены нанокомпоненты. Так, пудра и тени, куда наночастицы добавляют для стойкости, попадают в процессе дыхания в легкие, негативно влияя на чувствительные клетки этого органа.

Не только размер имеет значение

Порой к разряду нанокомпонентов ошибочно причисляют так называемые наноиглы, которые входят в состав инновационных косметических продуктов. На самом деле правильнее называть их микроиглами или спикулами. Эти крошечные кремниевые иголочки из высушенных пресноводных губок можно разглядеть только под микроскопом. Растертые в порошок или помещенные в гель спикулы добавляют в самые разные косметические средства. Они позволяют быстро донести активные ингредиенты до глубоких слоев кожи, не повредив ее поверхность. Спикулы полностью растворяются через 72 часа, зато доставленные с их помощью полезные компоненты остаются внутри и начинают работать.

Кроме того, микроиглы обладают мощным антибактериальным действием. Их можно применять как при чувствительной коже, склонной к раздражению, так и для сильно поврежденной, очень сухой, зрелой кожи. Применение косметики со спикулами сокращает период обновления кожного покрова с обычных 28 дней до недели. Микроиглы ускоряют метаболизм эпидермиса: они воздействуют на слои кожи – вплоть до базального – в течение 24 часов, улучшая кровообращение и способствуя более интенсивному воздействию активных ингредиентов косметического препарата.

Обобщая сказанное, хотелось бы напомнить: не все новинки одинаково хороши и безопасны. Поэтому, определяясь с выбором косметики, стоит опираться не на рекламные обещания, а на рекомендации профессионалов, которым известны потребности вашей кожи и для которых понятие эффективности косметики неотделимо от ее безопасности.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos