Змеиная весна на острове - Вестник Кипра
Четверг, 06 мая 2021 16:32

Змеиная весна на острове

Весна на Кипре — сезон змей. Примерно с конца марта жители острова встречают их в своих дворах, домах, сараях или кладовках и даже в машинах. Часто змей можно увидеть на проселочных дорогах.

Сколько на Кипре видов змей?

На Кипре обитает 22 вида рептилий: 11 видов ящериц, два вида морских черепах, один вид пресноводной черепахи и восемь видов змей. «Из восьми видов змей только три вида ядовитые, но для человека по-настоящему опасен только один — левантийская гадюка. Два ядовитых неопасных вида это кошачья змея (Telescopus fallax) и ящеричная змея (Malpolon insignitus). Зубы у них расположены в задней части пасти, яд не опасен для человека. Такое расположение зубов им необходимо для того, чтобы парализовать жертву во время заглатывания», — рассказывает ученый Йоргос Константину, президент Ассоциации естественного наследия и биоразнообразия Кипра.

Когда активны змеи

Активность змей приходится на период с весны по осень, так как это холоднокровные животные. Зимой они впадают в спячку. Однако на Кипре в теплый зимний сезон змеи иногда выходят из спячки раньше.

«Змеи просыпаются и ищут еду и возможность спариться. Теплая погода помогает им бодрствовать довольно долго», — рассказывает ученый. В летние месяцы, когда на острове стоит жара, и все живое стремится скрыться от палящего солнца, змеи не исключение, их активность ограничивается утренними и вечерними часами.

Что делать, если встретил змею

«Если вы встретите змею, не надо ее убивать или сразу паниковать, — подчеркивает Йоргос Константину. — Самое правильное поведение — отойти подальше, оставив животное в покое. Змеи нападают только тогда, когда чувствуют опасность». Чтобы заставить змею применить укус в качестве защиты, человек обычно должен очень сильно ей досадить: наступить, поймать или подойти слишком близко. Если вам необходимо отправиться в поле, то лучше надеть высокую обувь и внимательно следить, куда вы ступаете. Змея, чувствуя приближение опасности, начинает шипеть или свистеть, но чаще всего просто обращается в бегство. Иногда можно увидеть двух змей, которые борются за территорию. Они привстают над землей, оборачиваются друг вокруг друга и вообще ведут себя странно. В итоге такой борьбы более слабая особь покинет те места, откуда ее прогнала более сильная.

При укусе змеи

«Если вас укусила змея и вы не знаете, ядовитая она или нет, осмотрите место укуса», — советует ученый. Неядовитая змея оставит после себя круглый след. Единственное, что надо в этом случае сделать, это обеззаразить рану. Гадюка оставит после укуса одну-две маленькие дырочки. Но даже если окажется, что вас атаковала гадюка, то не надо паниковать, а нужно спокойно отправиться в ближайшую больницу. «Где бы вы ни находились, вам хватит времени добраться до больницы», — оптимистично заверяет Константину.

Если змея заползла в дом

Если змея заползла в дом или во двор, тоже не нужно паниковать. Змее, которая не представляет опасности, надо просто спокойно дать уползти восвояси. Если змея оказалась в доме, то необходимо позвонить по номеру 112 и вызвать специалиста по змеям или знакомому змеелову. «Надо отметить, что змеи редко заползают в жилые дома. Такое может случиться в случае сильной жары, когда змеям нужна прохлада», — говорит Йоргос Константину. Чтобы избежать ситуаций, когда змея проникает во двор, необходимо держать его чистым от мусора, веток, травы или других предметов, в которых могут спрятаться змеи или привлекающие их грызуны.

Чем полезны змеи

Змеи очень полезны для сельского хозяйства, так как они помогают бороться с мышами и крысами, поддерживая баланс в природе. Змеи также питаются ящерицами, птицами, лягушками и даже другими змеями.

«Все змеи на Кипре защищены законом, — напоминает исследователь. — Но, к сожалению, этот закон плохо исполняется, так как в интернете часто можно увидеть, как люди позируют с убитыми змеями, изображая из себя героев». Киприоты вообще очень боятся змей, поэтому и убивают их при первой возможности. “Виной тому глупые мифы, которые передаются из поколения в поколение. Надо наконец-то научить уважать природу и населяющих ее животных. Каждое живое существо имеет свое назначение и свою роль, как и право на жизнь», — заключает Йоргос Константину.

Hemorrhois nummifer phil

Hemorrhois nummifer — Разноцветный полоз Реюсса

 

Macrovipera lebetina phil

Macrovipera lebetina — Левантийская гадюка

 

Typhlops vermicularis phil

Typhlops vermicularis — Червеобразная слепозмейка

 

Natrix natrix cypriaca phil

Natrix natrix cypriaca — Кипрский уж

 

Malpolon insignitus phil

Malpolon insignitus — Ящеричная змея

 

Hierophis cypriensis phil

Hierophis cypriensis — Кипрский полоз

 

European cat snake phil

Telescopus fallax — Кошачья змея

 

Black Whip Snake phil

Dolichophis jugularis — Нет общепринятого русского названия, иногда именуется желтобрюхом или желтобрюхим полозом.

Все фото: philenews.com