Мехмет Азиз — забытый герой острова - Вестник Кипра
Суббота, 29 мая 2021 10:00

Мехмет Азиз — забытый герой острова

Фото The Cyprus Review Фото The Cyprus Review

Мехмет Азиз — один из самых несправедливо забытых великих людей Кипра. Благодаря ему, страна победила малярию, но сегодня человека, которого современники прозвали «великим освободителем», знают лишь исследователи.

Мехмет Азиз был учеником сэра Рональда Росса, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1902 года, ученого, исследовавшего связь малярии и комаров.

Война с комарами

До 1946 года Кипр был известен как одно из самых малярийных мест в мире. Ежегодно на острове регистрировали около 18 000 случаев заболевания. Болезнь была особенно опасной для детей и подростков. В 1946 году Азиз, который тогда занимал должность главного инспектора здравоохранения, получил грант от Фонда колониального развития на искоренение на Кипре комаров вида anopheles (тот самый малярийный комар). Он планировал свою кампанию по военной методике, разделив весь остров на 500 квадратов, каждый из которых мог обработать один сотрудник в течение 12 дней. Его команда систематически работала над дезинфекцией острова метр за метром, бомбардируя инсектицидами все источники стоячей воды, включая колодцы.

Команда Азиза впервые разработала метод, позволяющий свести к минимуму необходимые ресурсы. Они просто создавали на поверхности воды тонкую масляную пленку, которая мешала вылупившемся комарам вылететь на воздух (как известно, комары откладывают яйца в стоячей воде и две трети своей жизни проводят именно под водой). Согласно изданию Cyprus Review за июнь 1948 года, каждый водоем, ручей и участок заболоченной земли были обработаны инсектицидом. Даже отпечатки копыт животных подвергались дезинфекции. Сотрудники Азиза заходили в болота и спускались в пещеры. Обработанные участки еженедельно проверяли на наличие личинок комаров и, при необходимости, снова опрыскивали. Все транспортные средства, перемещавшиеся из недезинфицированных районов в дезинфицированные, должны были быть обработаны.

Как развивается малярия?

Несмотря на всю свою опасность, малярия - это предотвратимая и излечимая болезнь, вызываемая паразитами (малярийными плазмодиями), которые попадают в организм человека через укус самок комара. Паразиты заражают клетки печени и эритроциты. В конечном итоге болезнь поражает все тело, включая мозг, и может привести к летальному исходу. Согласно данным ВОЗ, в 2019 году во всем мире было зарегистрировано 229 млн случаев заболевания и 409 000 умерших, две трети из которых — дети.

Свобода от болезни

Как вспоминали коллеги Азиза, в поисках колоний комаров он мог облазить чердаки и лестничные проемы. На борьбу с малярией ушло чуть больше трех лет. К февралю 1950 года Кипр стал первой в мире страной, полностью свободной от малярии. Лондонская газета News Chronicle провозгласила Азиза «великим освободителем», а его греко- и турко-кипрские коллеги получили звание «передовых бойцов с малярией». Азиз стал кавалером ордена Британской империи и получил благодарность государственного секретаря по колониям за то, что завоевал «известность среди врачей и ученых во всем мире».

Как только его миссия по искоренению малярии была завершена, Мехмет Азиз продолжил свою работу в качестве главного инспектора здравоохранения, проводил многочисленные просветительские кампании для жителей, рассказывая о таких инфекционных заболеваниях, как брюшной тиф и туберкулез, читал лекции в университетах по всему Восточному Средиземноморью.

Однако его подвиг предан забвению. Причина этого кроется, конечно, в межобщинных столкновениях 1960-х годов и событиях 1974 года. После этого Мехмет Азиз поселился в оккупированной части Никосии, где прожил до 1991 года на государственную пенсию и мирно скончался в возрасте 98 лет. Возможно, память об этом замечательном человеке может стать скромным шагом к тому, чтобы две общины преодолели накопленные противоречия.