Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 3) - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 мая 2021 11:00

Иностранные путешественники о Кипре: впечатления и истории (часть 3)

Благодаря исследователям и путешественникам, которые оставили яркие воспоминания о своем посещении острова Афродиты, до нас дошли особенности жизни Кипра в разные эпохи. Завершают наш цикл повествований еще четыре  истории.


фон Эптинген polignosiГанс-Бернард фон Эптинген

Аристократ из швейцарского Базеля, живший в XV веке (родился около 1430 года, умер в 1484 году), выходец из благородной семьи, занимавшей разные административные должности в городском управлении.

В 1460 году фон Эптинген отправился в паломничество в Иерусалим, в ходе которого он дважды побывал на Кипре.

В путевом дневнике, который был опубликован только в 1828 году, он описывал остров. Корабль Ганса-Бернарда причалил к Эпископи, где путешественник остановился во дворце семьи Корнаро, владевшей этими территориями. Он также побывал в Ларнаке и Никосии, где его принимал король Кипра Людовик Савойский.

Фон Эптинген много внимания уделяет плантациям сахарного тростника (кипрский сахар был весьма популярен в Европе), соляным озерам, а также приводит легенду о том, как св. Елена завезла на острове кошек, чтобы искоренить змей.

 

Гауденц фон Кирхберг

фон Кирхберг polignosiЖитель Тироля и протеже герцога Тирольского Сигизмунда Гауденц фон Кирхберг посещал Кипр в 1470 году, также по пути в Святую землю. На острове он провел всего четыре дня. Впечатления от путешествия были им сохранены в рукописи, которая увидела свет только в 1904 году.

Фон Кирхберг рассказывает, что их корабль пристал к берегу в районе Василико, где они запаслись водой и древесиной. Он описывает дозорную башню, стоявшую там, которая не дошла до нашего времени.

На обратном пути паломник побывал в Лимассоле, где также услышал легенду о кошках и св. Елене, и в Ларнаке, где, по его словам, имелась всего одна гостиница и разрушенная церковь (видимо, храм св. Лазаря).

 

 

котовикос polignosiИоанн Котовикус

Средневековый путешественник, юрист и профессор университета Утрехта, посещавший Кипр в самом конце XVI века. 2 августа 1598 года он отплыл из Венеции на Святую землю.

12 сентября его корабль был в Лимассоле, а 19 сентября Котовикус отплыл из Ларнаки кораблем на Сидон. Возвращаясь из паломничества, он оказался в Ларнаке 25 марта 1599 года. Прибыв на Кипр, он посетил Никосию и Фамагусту и 4 апреля уплыл в Венецию, куда добрался 12 мая.

Котовикус был одним из первых европейских путешественников, посещавших Кипр после турецкого завоевания (1570-71 гг), поэтому его свидетельства особенно ценны.

Он пишет, что на Кипре в то время выращивали рожковые деревья, бананы, хлопок, производили шелк, масло, мед, сыр, вино (его путешественник хвалит особо). На острове наравне с греками жили турки и евреи.

 

Генри Лайт

генри лайт polignosiАнглийский офицер и путешественник XIX века. В 1814 году Лайт служил на Мальте в чине лейтенанта королевской артиллерии. В определенный момент он получил отпуск на несколько месяцев и отправился путешествовать в страны Ближнего Востока. В итоге ему удалось побывать в Египте, Палестине, Ливане и на Кипре, где он провел три недели. В 1818 году в Лондоне он выпустил книгу «Путешествие в Египет, Нубию, Святую землю, Ливанские горы и на Кипр».

Лайт прибыл в Ларнаку, где остановился в доме младшего консула Великобритании на Кипре Антониоса Водиджаноса. В своих дневниках он отмечает, что Кипр очень уязвим с моря и фактически может быть завоеван любой страной, у которой есть флот.

Он также пишет, что для Британии остров в Восточном Средиземноморье был бы гораздо более ценным приобретением, чем Сирия или Египет. Знаток древнегреческого, Генри Лайт описывает кипрское наречие, указывая, что услышал в разговоре греков-киприотов на базаре много знакомых слов.

 

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Остальные фото: polignosi.com