Митрополит Афанасий Лимасольский: памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита - Вестник Кипра
Четверг, 03 июня 2021 12:00

Митрополит Афанасий Лимасольский: памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита

Порфирий Кавсокаливит - один из наиболее почитаемых старцев XX века. Весь его жизненный путь был наполнен служением и любовью к Богу, людям. Поразительно, что в наше время жил подвижник, подобный древним отцам. Подробнее о нем рассказывает Митрополит Афанасий Лимасольский.

 

СКОРО БУДЕТ БУРЯ

Когда я был на Святой Горе, то слышал о многих чудесах святого Порфирия, о сверхъестественных и удивительных вещах, которые совершал своей молитвой этот святой старец. И мне захотелось с ним познакомиться. В какой-то момент, когда старец Порфирий пребывал недалеко от нас, в Кавсокаливии, я и еще несколько братьев отправились на встречу с ним.

Поехали мы на лодке. Погода была ясная и условия для навигации благоприятные, ничто не предвещало перемены погоды – море должно было на протяжении дня оставаться спокойным.

Мы поднялись в каливу (отдельную постройку на Святой Горе, предназначенную для проживания монахов), где жил старец. Подошли, взяли благословение. Старец с большой любовью говорил с нами на разные темы, а потом очень деликатно сказал: «Простите меня, отцы. Я не могу больше беседовать с вами. Я больной. Мне нужно пойти отдохнуть. И вы ступайте в добрый час». Мы взяли благословение и пошли прочь.

Отошли метров на 50 и там встретили отца Харитона , киприота, который жил тогда вместе со старцем Порфирием. Он шепнул нам, чтобы не уходили, так как старец немного отдохнет и примет нас снова. Мы стояли довольно далеко, и старец никак не мог расслышать того, что шепнул нам брат на таком расстоянии. Но лишь отец Харитон замолчал, его позвал к себе старец. Через минуту отец Харитон вернулся к нам: «Отцы, геронда (церк. старец) понял, что я вам сказал. И сказал, что отправил вас потому, что на море скоро поднимется буря, и вам будет трудно возвращаться домой». И добавил: «Ступайте, раз геронда так сказал, он вас больше не примет».

В какой-то момент мы заметили, что погода стала портиться, побежали к лодке, отчалили и действительно обратный путь оказался очень сложным, потому что, хотя было лето, погода испортилась резко и внезапно. Лодка наша чуть не перевернулась!

Nikolaos 6

 

«РАДУЙСЯ, НЕВЕСТО НЕНЕВЕСТНАЯ»

Однажды, когда наш геронда Иосиф был болен, я очень хотел позвонить старцу Порфирию, чтобы тот помолился за здравие нашего геронды. Я пытался связаться со старцем в лучшее время для звонка, однако тот не отвечал. Я приуныл и стал читать Акафист Божией Матери. Читал и машинально продолжал набирать номер телефона. Дойдя до последнего икоса, на мой звонок старец поднял трубку и с того конца провода нараспев произнес: «Радуйся, Невесто Неневестная» — это были слова, которые в тот же момент произносил и я! И я понял, что старец молился вместе со мной. А потом он сам начал говорить о том, о чем я хотел его спросить, – о нашем геронде. Он сказал: «Не бойся, не умрет ваш геронда, он проживет еще долго». Так и произошло. Геронда преставился много лет спустя.

 

«МОЛИТВА И БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ ДА ПРЕБУДУТ С ТОБОЙ!»

В 1991–1992 годах я должен был уезжать на Кипр, но мне не очень этого хотелось. Как-то вечером мне представилась возможность поговорить по телефону со старцем Порфирием. Он был уже очень болен, практически ни с кем не разговаривал, но услышав о моем звонке, взял трубку и сказал: «Ну что же мне сказать тебе, деточка? Раз геронда посылает тебя на Кипр, нужно проявить послушание и ехать. Молюсь, чтобы Матерь Божия сопровождала тебя на всех твоих путях! Молитва и благословение Богородицы да пребудут с тобой! Большего сказать не могу. Я умираю».

На следующий день старец преставился. Наверное, я был одним из последних людей, кто говорил с ним по телефону.

Так с нами на Кипре пребывают молитва и благословение старца Порфирия. Сейчас в Лимассоле мы стараемся построить красивый храм святому Порфирию. Надеюсь, святой Порфирий благословит нас построить этот храм!

 

Порфирий КавсокаливитПорфирий Кавсокаливит является одним из наиболее почитаемых старцев XX века. Жил в Греции, какое-то время на Афоне, Весь жизненный путь старца был наполнен служением и любовью к Богу, людям.

С самого раннего детства встал на стезю монашеского подвига и не сходил с нее до самой смерти. Старца отличало то, что он любил людей всех без исключения. Принимал, исцелял, несмотря на то, что сам до конца жизни страдал от тяжелых болезней. В 2013 году старец был канонизирован, а затем включен в месяцеслов Русской православной церкви с определением празднования его памяти 2 декабря.

Жизненный путь старца Порфирия пришелся на XX век со всеми войнами, революциями и другими потрясениями. Тем поразительнее, что в наше время жил подвижник, по своей жизни подобный древним отцам.

 

По материалам www.pravoslavie.ru

 

StNicolas church 1000x130