Катаклизмос: история и традиции «мокрого» праздника - Вестник Кипра
Понедельник, 21 июня 2021 09:00

Катаклизмос: история и традиции «мокрого» праздника

Фото freepik.com Фото freepik.com

21 июня, в понедельник после Пятидесятницы (этот праздник еще называют Троицей), отмечают День Святого Духа, который на Кипре имеет свое народное название — Катаклизмос. Хотя официальные мероприятия в этом году снова отменены, сам праздник и выходной день передвинуть никто не в силах, поэтому полезно вспомнить, какие традиции связаны с Катаклизмосом на Кипре.

Вот что пишет основатель кипрской этнографии Афанасий Сакеллариос: «В День Святого Духа множество народа собирается у моря, на «святом береге», как называют побережье в этот день. Окунувшись в море, они плавают вдоль берега на лодках целый день, брызгая друг на друга воду ради смеха или бросая друг друга в море. В центральных районах Кипра, где нет выхода к морю, жители идут на реки или к источникам и развлекаются тем, что поливают друг друга водой.

В домах обычно в этот день друг друга поливают из так называемой «пициклы» (самодельный водный пистолет из тростника — прим. ВК), кропят с помощью пучков травы или просто из стаканов. Остаться сухим в этот день — плохой знак».

Празднование Катаклизмоса идет с древности и относится к так называемым «обрядам смены сезона», то есть особым обычаям, которые сопровождают смену времен года, проводы весны и встречу лета. Неслучайно, что даты Катаклизмоса и дня летнего солнцестояния очень близки (в 2021 году они совпадают). Интересно, что на Кипре дохристианское празднование в честь встречи лета смешалось с днем Святого Духа (переходящим праздником), в то время как у восточных славян оно же соединилось с памятью Иоанна Крестителя, дав праздник Ивана Купалы. Общее здесь — тема воды, очищения и обновления, так как Святой Дух, согласно Библии, «изливается» на верующих, как вода, а Иоанн Креститель, как известно, крестил в воде.

На Кипре верили, что в день Анфестерий, который в народном сознании соединился с Пасхой, души умерших предков выходят из царства мертвых и ходят по земле до начала лета, то есть до праздника Катаклизмос. В народном сознании общение с мертвыми оскверняет человека, поэтому ему необходимо очиститься с помощью воды.

катаклизмос ларнака 1897 polignosi

Празднование Катаклизмоса  в Ларнаке. Рисунок французского художника Будье (1897). Источник: polignosi.com

Как отмечают праздник на Кипре

В ХХ веке празднование Катаклизмоса стало визитной карточкой Фамагусты (после 1974 года празднование «переехало» в Айя-Напу и Паралимни) и Ларнаки. Здесь оно сопровождается широкими гуляниями, песнями и танцами, конкурсами на воде и суше, гонками лодок и т.д. Одним из самых любимых развлечений было следующее: на пирсе, над водой, горизонтально устанавливали мачту, которую обильно смазывали жиром, а на противоположном крае крепили флаг. Участники должны были пройти по мачте, взять флаг и вернуться. Очевидно, что все соскальзывали в воду, что доставляло зрителям неуемный восторг. В начале ХХ века праздник имел важное коммерческое значение, так как в городе собиралось множество мелких торговцев. Владельцы лодок катали по морю желающих и в этот день могли получить свой месячный доход.

В Ларнаке Катаклизмос официально отмечают с 1918 года, но очевидно, что праздник пришел в город раньше. По ссылке можно посмотреть видео с празднования 1976 года.

 

Прочитано 1844 раз