Спасение от ультрафиолета - Вестник Кипра
Воскресенье, 13 июня 2021 11:00

Спасение от ультрафиолета

Фото freepik.com Фото freepik.com

Отпуск, море, пляж… Именно здесь многих из нас подстерегают солнечные ожоги. Кому-то удается их избежать, другие обгорают за лето несколько раз. Как обезопасить себя от последствий избыточной инсоляции? И что предпринять, если ожог все-таки появился?

«Теневая» сторона ультрафиолета

Многие слышали, что в умеренных дозах ультрафиолет способствует выработке витамина D и повышает настроение. Но его избыток может привести к повреждению ДНК в клетках и повысить риск развития онкологии. Что же происходит при интенсивном воздействии UF-лучей? Дело в том, что они обладают высокой фотохимической активностью, а солнечный ожог – не что иное, как форма радиационного ожога, поражающего живую ткань. Чрезмерная инсоляция приводит к образованию в коже большого количества фоторадикалов – токсичных продуктов обмена, которые повреждают клетки эпидермиса. Продукты их разрушения и фоторадикалы провоцируют выброс иммунной системой так называемых медиаторов воспаления, что сопровождается расширением сосудов, притоком крови к поврежденным тканям и покраснением (эритемой). При этом часть клеток погибает от чрезмерного поглощения энергии, которую несет электромагнитное излучение солнца. Чем объясняется и обильное шелушение после солнечного ожога.

Бронза, шоколад или пурпур?

Но почему один человек получает красивый ровный загар, а другой за тот же промежуток времени – болезненные ожоги и пигментацию? Во многом это зависит от фототипа кожи, который может относиться к одной из шести разновидностей.

Кельтский: бледная кожа, зачастую с веснушками. Не загорает. Быстро получает солнечные ожоги.

Арийский (германский): кожа с розоватым оттенком. Риск получения ожогов тоже высок.

Среднеевропейский: кожа более смуглая, ожог вероятен при длительной инсоляции.

Средиземноморский: под воздействием ультрафиолета кожа приобретает коричневый оттенок. Ожоги появляются редко.

Индонезийский: желто-коричневый оттенок не меняется при длительном пребывании на солнце. Солнечных ожогов не бывает.

Африканский: характерен для негроидной расы. Даже длительное пребывание под солнцем не вызывает ожоги.

С медицинской точки зрения, перечисленные фототипы различаются насыщенностью пигментом меланина. От нее зависят степень поглощения UF-лучей, скорость появления загара и ожогов. Но даже в рамках одного фототипа существует множество вариантов реакции кожи на ультрафиолет. Какой она будет, можно сказать только по результатам специального тестирования, которое позволит определить индивидуальные параметры Вашей кожи, а также персональный алгоритм применения солнцезащитных средств и длительности пребывания на солнце.

Как помочь себе при солнечном ожоге

Интенсивное воздействие UF-лучей меняет физико-химические параметры кожи. Из-за повреждения рогового слоя она становится чувствительной и обезвоженной. Повышается ее pH, что способствует росту патогенной микрофлоры.

Поэтому при ожогах незаменимы успокаивающие увлажняющие средства с окклюзивным (защитным) эффектом. Для этого потребуются ингредиенты, способные не только напитать кожу влагой, но и удержать ее, воссоздав защитный барьер. Например, керамиды, сфинголипиды.

Не менее важно обезболить поврежденный участок кожи и обеспечить ее заживление. С этой задачей хорошо справляется пептид из морского анимона, обладающий анальгетическим и противовоспалительным действием. Ускорит восстановление кожи Низафтем, или «голубая кровь». Такое название получила эмульсия нано-липосом, зарекомендовавшая себя как эффективное противоожоговое, регенерирующее средство.

Успешно применяется в этих целях эпидермальный фактор роста sh- oligopeptides, который увеличивает количество стволовых клеток в коже, заставляя их делиться, способствует быстрому заживлению и стимулирует синтез коллагена.

В любом случае выбрать оптимальную схему поможет специалист, который определит состояние и потребности вашей кожи.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...