Увеличение количества судебных исков против директоров компаний - Вестник Кипра
Пятница, 18 июня 2021 11:33

Увеличение количества судебных исков против директоров компаний

Фото предоставлено компанием Pitsas Insurances Фото предоставлено компанием Pitsas Insurances

В последние десятилетия количество судебных исков, направленных против директоров и руководства компаний в связи с ошибками и недочетами, допущенными при принятии управленческих решений, постоянно растет.

Высокая должность в компании предоставляет ее обладателю не только большие возможности — полученные вместе с ней власть и полномочия компенсируются не менее высокой ответственностью.

На Кипре массовое внимание к данной проблеме со стороны компаний впервые было привлечено после банкротства крупнейшей сети супермаркетов Orphanides Supermarkets.

Банкротство сыграло ключевую роль в корректировке законодательства в 2013 году, ведь коммерческие кредиторы Orphanides подали иск не только против компании, но и против ее директоров, акционеров и их собственности.

В 2020 году количество исков, направленных против управленческого персонала компаний существенно возросло в связи с пандемией коронавируса. Согласно исследованиям Towers Watson & Co, иски были поданы более чем на 25% компаний, зарегистрированных в США, и примерно на 18% компаний, зарегистрированных в ЕС.

Количество исков, поданных в кипрские суды против директоров и должностных лиц компаний, в 2020 году выросло на 20% по сравнению с 2019 годом.

Основными причинами судебных исков против кипрских компаний были невыплата арендной платы, незаконное увольнение сотрудников, невыплата заработной платы сотрудникам, долги перед кредиторами, споры между партнерами, злоупотребление властью и нарушение законодательства. В каждом из случаев ответчиками по гражданским делам стали директора компаний.

Поскольку ни одна компания в мире не может обеспечить безошибочное принятие управленческих решений, основным инструментом решения проблем, связанных с рисками управления, является страхование ответственности директоров и управленческого персонала компаний (D&O).

Данный вид страхования напрямую компенсирует генеральным директорам компаний расходы на защиту и обвинительные приговоры в случае ошибок и упущений (кроме уголовных правонарушений), допущенных ими при принятии управленческих решений.

Кроме того, в зависимости от выбранных компанией условий страхования, страховой полис может покрывать административные штрафы и расходы на восстановление репутации компании.

Подать заявку на заключение договора страхования и получить благоприятный ответ могут любые компании, деятельность которых непосредственно связана с Кипром. Они должны быть прибыльными на протяжении последних двух лет и не иметь текущих и/или ожидаемых судебных исков против них.

Директор Pitsas Insurances,
Антонис Теофанус
https://www.pitsasinsurances.com/ru/

 

 

Прочитано 771 раз