Киприоты могут лететь в Россию. Но не любым рейсом! - Вестник Кипра
Среда, 23 июня 2021 09:34

Киприоты могут лететь в Россию. Но не любым рейсом!

Вчера и сегодня многие пассажиры «Аэрофлота» получили сообщения об изменении номера их рейса из или в Ларнаку. В редакцию поступают вопросы по этому поводу. Давайте разберемся, что происходит, а также поговорим о том, как гражданину Кипра или ЕС можно попасть в Россию. Наконец-то, с понедельника 28 июня – можно. Но, как оказалось, летать они могут только на четырех рейсах в неделю, не в каждый самолет их имеют право посадить.

«Аэрофлот» меняет нумерацию существующих рейсов, так как несколько дней назад российские власти согласовали выполнение регулярных рейсов на Кипр. Теперь вместо «грузопассажирских» рейсов SU 2072/2073 Москва-Ларнака-Москва по средам, пятницам, субботам и воскресеньям по этим же дням и в то же самое время планируется выполнять регулярные рейсы SU 2074/2075. Также вместо «грузопассажирских» рейсов SU 2832/2833 Санкт-Петербург – Ларнака – Санкт-Петербург по вторникам и субботам будут выполняться регулярные рейсы SU 2842/2843. Важно отметить, что статус остальных рейсов «Аэрофлота» по данным двум направлениям не изменится – они останутся «грузопассажирскими».

Граждане России каких-либо изменений при этом не почувствуют, так как правила въезда и в Россию, и на Кипр для них не изменятся. А вот иностранцам надо быть внимательнее при покупке авиабилетов, потому что на «грузопассажирских» рейсах сохранятся все действующие сейчас ограничения на въезд иностранных граждан в Россию. Иными словами, киприот с туристической визой или гражданин безвизовой по отношению к России страны (Беларуси, Казахстана, Украины и т.д.) на «грузопассажирский» рейс может быть принят только при наличии у него дополнительных документов, подтверждающих цель поездки (в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 № 635-р). Ну, если простыми словами, бизнесмены и туристы летать этими рейсами не могут. Это важно. Обратите внимание на это, расскажите друзьям-киприотам, чтобы избежать неприятной ситуации, когда человек купит билет, а его на борт не пустят. Наверное, можно было бы устроить проверку заранее, найти техническое решение как можно было бы не продавать иностранцам билет на «неправильные» рейсы. Но пока такой возможности нет, будьте бдительны при покупке билета. Во избежание недоразумений настоятельно рекомендуется всем иностранным гражданам заблаговременно уточнять статус рейсов в авиакомпаниях.

Наталия Кардаш

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2683 раз