Как защититься от жары - Вестник Кипра
Понедельник, 28 июня 2021 12:33

Как защититься от жары

Многие испытывают настоящий дискомфорт от жарких солнечных летних дней. Даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Особенно плохо чувствуют себя люди, страдающие ишемической болезнью сердца и гипертонией.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

При повышении температуры окружающего воздуха организм пытается не допустить повышения температуры организма и активно отдает тепло, охлаждая его за счет повышенного потоотделения. Потеря воды и усиленное сердцебиение приводит не только к повышению артериального давления, но и к ухудшению кровоснабжения всех органов, увеличению свертываемости крови и риску возникновения острых нарушений мозгового кровообращения и инфаркта миокарда. Сердцу и мозгу не хватает кислорода, содержание которого при длительной жаре снижается.

Но каждый организм реагирует на жару по-своему. Например, артериальное давление может не только повышаться, но и, наоборот, неожиданно снижаться.

КАК ПОЧУВСТВОВАТЬ?

Человек в большинстве случаев может вовсе не ощущать повышенного давления (в связи с этим это явление нередко называют «тихим убийцей»). Чаще всего высокое давление проявляется в виде чувства тревоги, тошноты, перебоев сердца, болезненных ощущений в области сердца, головокружения, головной боли, потемнения в глазах. Не редко повышение давления может сопровождаться жаром, покраснением лица и повышенной потливостью. В то же время кисти рук, наоборот, становятся холоднее.

ВСЕГДА С СОБОЙ

Именно поэтому важнейшую роль в контроле давления играют регулярные профилактические проверки. Если в это время вы оказались на улице, то можете зайти в любую аптеку и попросить измерить вам давление. Но вообще, если у вас существуют проблемы с артериальным давлением, то необходимо иметь тонометр дома. Сейчас их существует великое множество. И производители постарались сделать их максимально удобными и простыми в обращении.

Не стоит недооценивать необходимость измерения давления. Так как нередко случается, что появление головной боли кто-то воспринимает как начало гипертонического криза. И зная о серьезных последствиях этого состояния, но не измерив давления, в панике человек начинает принимать одну таблетку за одной. Но если окажется, что головная боль не была признаком высокого АД, а возникла от переутомления или стресса, то бесконтрольный прием лекарств вызовет резкую гипотензию (снижение давления) и может привести к обмороку.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Если вы вдруг почувствовали перечисленные выше симптомы, нужно следовать простым указаниям:
- Сразу же зайдите в тень.
- Сядьте на скамейку, а лучше прилягте на газон под деревом. Подложите под голову сумку или одежду.
- Постарайтесь расслабиться, дышите глубоко.
- Расстегните ворот рубашки или блузы, ослабьте галстук, обеспечив тем самым приток свежего воздуха.
- Оботрите влажной тканью или салфеткой лицо и шею.
- Выпейте прохладной воды.
- Если вы принимаете препараты от повышенного давления, то выпейте внеочередную таблетку. Если чувствуете жжение за грудиной, положите под язык нитроглицерин. Помните, что эффект от приема препарата появляется через 15-40 минут. Поэтому не торопитесь измерять давление и увидев, что оно не изменилось повторно принимать препарат. Выждите время.
- Пока ждете эффекта от принятых лекарств, не теряйте время даром и используйте прием восточной медицины: с усилием потяните сначала средний палец левой руки, а затем - правой. Повторите несколько раз.

ПРОФИЛАКТИКА

- Не находитесь на жаре в период с 12:00 до 16:00.
- Не находитесь на солнце дольше 15-20 минут подряд.
- Бойтесь холодной воды. Это касается и городских водоемов, и обычного душа, и фонтанов, и т.д. При резком перепаде температур расширенные кровеносные сосуды сужаются - фактически, происходит их спазм, а это может вызвать приступ стенокардии и даже инфаркта.
- Пейте больше прохладной (не холодной!) воды. Она поможет организму эффективно охлаждаться через усиленное потоотделение и в то же время поддержит нормальный водно-солевой баланс в теле. Можете в стакан с водой добавить сок половинки лимона. Содержащийся в нем витамин С и калий укрепляют сосуды и мягко снимают спазмы.
- Не переедайте. Трудноперевариваемая пища вроде мяса и жирной выпечки усиливает нагрузку на желудочно-кишетный тракт и, как следствие, кровеносную систему. Основной принцип - легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом класть в них минимум соли.
- Не употребляйте на жаре алкоголь, кофе или пиво.
- Контролируйте температуру в помещении и не находитесь непосредственно под вентилятором или кондиционером.
- Надевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк).

Помните! Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление.

Елена БАРСУКОВА

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1302 раз