Змеевик для волос – новая старая мода? - Вестник Кипра
Суббота, 03 июля 2021 10:00

Змеевик для волос – новая старая мода?

Древняя спиралевидная заколка для волос – «змеевик» (σφηκωτήρας) –  появилась на Кипре задолго до нашей эры. Интересно, что аксессуар предназначался не только для прекрасной, но и для сильной половины человечества. Как знать, возможно, этот предмет вновь станет изысканным украшением и в наши дни?

Ювелирное дело начало развиваться на Кипре в раннем бронзовом веке (третье тысячелетие до н.э.). Примерно тогда же появляются и первые змеевеки – металлические стержни, закрученные в виде спирали, с выгравированными фигурами на концах. Женщины обычно скрепляли ими прическу, мужчины носили как браслет. Змеевики без узоров предназначались для ежедневного использования. В праздничные же дни надевали искусно отделанные золотые аксессуары.

змеевик44

Фото слева:  заколка для волос – «змеевик» (источник: cycladic.gr), фото справа: кипская почтовая марка (источник: pinterest.co.kr)

Очень красивы змеевики кипроклассического периода (477-325 гг. до н.э.). До нашего времени сохранились изделия из золота, с выгравированными на концах головами львов, грифонов и других животных. Эти настоящие произведения искусства настолько впечатляющи, что в 2000 году Республика Кипр даже выпустила почтовую марку с изображением одного из них.

Примечательно, что большинство змеевиков, хранящихся сейчас в музеях Кипра и Греции, имеют кипрское, а не греческое происхождение. Может, это потому, что на Кипре женщины украшали волосы, преимущественно, змеевиками, а в Древней Греции предпочитали другие украшения (обручи, сфендоны, стефаны)?

Одним из самых известных, пожалуй, является простой змеевик II позднекипрского периода (1450-1200 гг до н.э.) из коллекции афинского Музея искусства Киклад.

В том же музее хранится и бронзовый змеевик, отделанный золотом, с выгравированными головами грифонов. Это украшение изготовлено на Кипре, предположительно в кипроклассическом периоде.

змеевик4

Фото слева:  s3-eu-west-1.amazonaws.com, фото справа: bigcyprus.com

В древние времена змеевики заменяли людям наши обычные резиночки для волос. Естественно, змеевик намного более красив, хотя и не так прост в использовании, как нынешние приспособления. Кто знает, может в будущем кто-нибудь придумает способ сделать змеевики более удобными или просто изменится мода, и девушки снова предпочтут эти прекрасные украшения скучным современным заколкам.

Андреас Палликарос

 

Прочитано 1109 раз