Карнавал, или кипрская Масленица - Вестник Кипра
Пятница, 13 февраля 2015 00:00

Карнавал, или кипрская Масленица

Каждый год, в последнее воскресенье перед сорокодневным постом, предваряющим праздник Великой Пасхи, в России празднуют веселую сытную Масленицу. Во многих европейских странах ее аналогом считают зимний карнавал.

И НИКАКОГО ВЕСЕЛЬЯ!
Есть разные версии истории его возникновения. По одной из них, в слове «карнавал» лежат два латинских корня: carno (мясо) и vale (прощай). Этот праздник издревле проходил за 40 дней до Страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост. По другой версии, истоки карнавала — в языческих церемониях, а само слово возникло от латинского carrus navalis. Так называлась ритуальная повозка, на которой в Европе возили в праздничные дни идолов плодородия. Когда на смену язычеству пришло христианство, на многие традиции и праздники был наложен запрет. Попал под него и карнавал.
Но прошли столетия, и в эпоху Возрождения в запуганную инквизицией Европу праздник вернулся. Он прижился и прочно вошел в традиции разных народов. Наибольшую известность в мире получил Венецианский карнавал. Позже европейцы привезли его практически на все континенты планеты, и местные жители с удовольствием эту традицию переняли. Грандиозные карнавалы сегодня проходят в Бразилии и на Гоа.

КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ — ТАКОВ И КОРОЛЬ
Не обошел этот праздник всеобщего веселья и маленький остров Кипр. Здесь карнавальные шествия начались более ста лет назад и превратились в пышные народные гулянья с участием ряженых или «масок», как их называют местные жители. И неслучайно этот шумный и озорной праздник зародился именно в Лимассоле, жители которого всегда отличались жизнерадостностью и оптимизмом. Карнавал (Αποκρία), который для киприотов — то же, что для русских людей Масленица, проходит в последние десять дней перед постом (в этом году с 12 по 22 февраля). Карнавал являл собой праздник контрастов с обилием пищи и изнурительным постом, весельем и суровым религиозным покаянием. Изобилие и обжорство воплощало огромных размеров чучело карнавала, которое чествовали, как короля. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Правда, стала более приближенной к современным реалиям. Так, если в позапрошлом году в город входила «Королева кризиса… и блаженства», а в прошлом — Король «Меморандум Великий», то в нынешнем 2015 году киприоты решили отдохнуть от связанных с экономикой проблем и вернуться к обычной жизни. Поэтому и Королева стала не простой, а «Песенно—Музыкальной».
Главным событием карнавала в Лимассоле станет парад, который состоится 22 февраля и в котором, как ожидается, примут участие 120 групп и колесниц.

ПОЧТИ ПО ДОСТОЕВСКОМУ
Пафос старается не отставать от Лимассола. В этом году тема карнавала посвящена широко распространенным злоупотреблениям властью и коррупции со стороны чиновников — скандалам, которые разразились в последние месяцы. Организаторы праздника — сотрудники отдела культуры муниципалитета Пафоса — надеются, что после череды должностных преступлений и наказаний начнется новая эпоха в жизни будущей культурной столицы Европы.
Бюджет карнавальных мероприятий в этом году наименьший, чем когда—либо, — не более чем 20 000 евро. Он рассчитан на проведение четырех основных мероприятий, запланированных муниципалитетом.
Карнавальный парад состоится в субботу, 21 февраля, в 15:00. В нем примет участие рекордное для Пафоса количество групп и колесниц — более 70. Они пройдут через центр города к проспекту Грива Дигени.

ВКУСНЫЙ ЗАПАХ «ЦИКНОПЕМТИ»
Сто лет назад приготовление пищи к Карнавалу начиналось с четверга. Хозяйки готовили сладости: «дактила», «катеифи», «пурекья» двух видов: с творогом и фаршем (кстати, все эти изделия и сегодня продаются во всех местных кондитерских). Из горячих блюд отдавали предпочтение равиоли, деревенским макаронам, супу «авголемони», луканике. Из—за вкусных запахов свежеприготовленной праздничной пищи («цикна») четверг называли «цикнопемти». Задолго до праздника начинались репетиции многочисленных хоровых коллективов, выступавших под аккомпанемент оркестров из скрипок, аккордеонов, мандолин, гитар и гармоник. Музыкантам предстояло продемонстрировать свою виртуозность в тавернах и ресторанах, а также участвовать в заключительном шествии масок, которое, по традиции, проходило в последний день Карнавала.

ОСТОРОЖНЕЕ С АЭРОЗОЛЯМИ!
Несмотря на всеобщее веселье, не стоит забывать о мерах предосторожности. Департамент инспекции труда Кипра предупреждает об опасности использования во время карнавала некоторых аэрозольных продуктов. Любые баллончики с пометкой inflammable («легковоспламеняющийся») не должны появляться в продаже. В случае попадания их в торговую сеть потребителям следует отказываться от их приобретения. Это могут быть блестки, распыляемая пенка, хлопья или паутинка, на упаковке которых написано inflammable или имеется значок пламени. Эти продукты предназначены исключительно для профессионального использования, о чем должно быть четко написано на их упаковках!
Потребителям настоятельно рекомендуется изучить упаковку всех подобных продуктов и, в случае сомнений в их безопасности, обратиться в департамент по тел: 22 405637, 22 405611 или 22 405609.
Подготовила


Юлия МИНАВНИНА

Прочитано 2413 раз