Дерево мира - Вестник Кипра
Пятница, 13 февраля 2015 00:00

Дерево мира

Согласно библейской истории, оливковая ветвь была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, возвестив своим рождением перемирие между Богом и человеком.
Оливковое дерево (лат. Olea europaea) — вечнозеленое субтропическое растение, относится к роду маслин (Olea) семейства маслиновых (Oleaceae). Родиной оливкового дерева считается Юго—Восточное Средиземноморье. Утверждают, что впервые оливка начала культивироваться в Греции. Свидетельством тому являются упоминания оливы в древнегреческих мифах.
Любопытным является факт, что растение, которое с глубокой древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается!

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ОЛИВЫ
Олива является двудомным растением: при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
Дерево оливы на самом деле считается вечнозеленым кустарником, достигающим 10—12 метров в высоту. Ствол оливы очень живописен — покрыт серой корой, суковатый, искривленный, в старости обычно дуплистый. Ветви дерева узловатые, длинные. Листья оливы — кожистые, серо—зеленого цвета, их внутренняя часть имеет серебристый оттенок — не опадают на зиму. Дерево обновляет листву постепенно, на протяжении двух—трех лет.
Обычно олива цветет с конца апреля до начала июля. Душистые цветки — мелкие (2—4 мм), бело—желтого цвета. На ветвях цветы расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии можно насчитать от 10 до 40 цветков. Период перед цветением дерева очень важный: если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность его резко снижается! Поэтому весенние дожди особенно радуют владельцев оливковых рощ.
Плодом оливы (то, что мы называем «оливкой») считается костянка. Чаще всего она имеет удлиненно—овальную форму, заостренный или тупой носик. Длина спелой оливки от 0,7 до 4 см, диаметр от 1 до 2 см. Масло ее находится в мясистом околоплоднике.
Окраска мякоти плода зависит от сорта дерева (насчитывается более 500 сортов оливы!): цвет ее может быть зеленым, черным, темно—фиолетовым, часто с интенсивным восковым налетом. Созревание плодов оливы происходит через 4—5 месяцев после цветения — в сентяб—ре—ноябре. Наиболее продуктивно оливковое дерево после 20 лет жизни, плодоносит раз в 2 года и при средней урожайности дает около 20 кг оливок.

СОКРОВИЩА ОЛИВЫ
Плод оливы, в среднем, состоит из воды — 60%, масла — 10—30%, сахара — 5%, протеина — 1,5%, клетчатки — 2—5% и минеральных веществ — 2—6% (белки, пектин, витамины В, С, Е, соль калия, фосфор, железо).
Из 90 % плодов делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения. Оно обладает прекрасным вкусом и, что важно, усваивается на 98% (подсолнечное масло лишь на 80%!). В отличие от животных жиров, масло оливы не только не вредно, но, напротив, приносит организму немалую пользу. Содержащиеся в нем кислоты — необходимый строительный материал оболочек клеток нашего тела! Энергетическая ценность оливкового масла — 898 ккал/100г.
Оливковое масло применяется в косметической промышленности, широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов.
Листья оливы используются в фармацевтической промышленности. Они содержат органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирные масла (фенол, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты), а также органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление, излечивают заболевания дыхательных путей, стимулируют работу имунной системы.
Зеленовато—желтая тяжелая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддается полировке и используется для изготовления мебели. Ее также ценят резчики по дереву, применяя для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Кора оливкового дерева ценится фармацевтами в качестве замены хины.
Растения являются хорошим мелиорантом (улучшают свойства земель и повышают их производительность). Посаженные на горных склонах, деревья делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке эрозии почв и бесполезного сброса дождевой воды. Долговечная и мощная корневая система оливковых деревьев способна приостановить оползни!
На сегодняшний день общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Наибольшее количество оливок выращивается в Испании, Италии и Греции.

ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ — СИМВОЛ МИРА
Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике. Голубь, несущий оливковую ветвь, изображен на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира.
Связь оливкового дерева с жизнью южных народов нашла отражение в многочисленных преданиях. Голубь с ветвью маслины в клюве служил темой и эмблемой в ветхозаветных легендах. В странах Средиземноморья оливковое масло использовалось не только в пищу, но и при жертвоприношениях, также применялось для умащения волос и тела, добавлялось в лампады и светильники.
Во время археологических раскопок на Средиземноморье повсеместно обнаруживаются древние маслобойни. Изображения маслины и амфоры для масла характерны для культуры Древнего Египта. Феофраст писал, что маслина росла в Фивах и оазисах Ливийской пустыни. Древние финикияне распространили маслину по Средиземноморью. Преданиями о маслине особенно богат древнегреческий эпос. Маслина вместе с инжиром, гранатом и грушей воспета в «Одиссее». Требования о разведении маслины содержатся в законах Солона. Греческие переселенцы в Малую Азию, в Западное Средиземноморье и на Южный берег Крыма привозили с собой маслину и сажали ее на новых землях.

ОЛИВА НА КИПРЕ
Тысячи вечнозеленых деревьев оливы с колоритными живописно изогнутыми стволами, тяжелыми ветвями, по осени усыпанными ягодами, растут и на Кипре. Путешествуя по острову, вы повсюду увидите оливковые рощи. Вы встретите оливы и возле домов местных жителей — редкая семья на Кипре не владеет хотя бы несколькими оливковыми деревьями.
На Кипре до сих пор получают масло по древним традициям — способом холодного отжима. Здесь, как и прежде, препочитают оливки не мариновать, а солить, щедро посыпая их приправами и поливая лимонным соком. Здесь, как и в старые времена, оливковым маслом умащают волосы и кожу, а оливковую ветвь, освященную в церкви, крепят на входной двери дома.
Оливковое масло прекрасного качества и свежезасоленные оливки вы можете купить в любом супермаркете острова, а в любой аптеке и даже в сувенирной лавке вы найдете косметику, изготовленную на его основе. В парке лекарственных трав, что возле деревни Авгору, вы сможете приобрести целебные настои из листьев оливы.

Елена НИКОЛАЕВА

Прочитано 5588 раз