Греческая революция - Вестник Кипра
Пятница, 06 февраля 2015 00:00

Греческая революция

Самыми главными новостями недели стали новости, связанные с политико—экономической ситуацией в Греции. Новое правительство страны начало работать очень активно. Особенно впечатлил граждан Европы министр финансов Греции, профессор экономики Яннис Варуфакис, одетый в яркие рубашки и кожаные куртки и путешествующий эконом—классом. Европейские СМИ поместили его фотографии на первые полосы и начали соревноваться в красочности эпитетов. Во Франции его назвали «господин Катастрофа», в Великобритании — «дикарь с юга», СМИ быстро подхватили мысль, что он, скорее, похож на звезду рок—н—рола и актера Брюса Уиллиса, чем на главу финансового ведомства европейской страны. В общем, новый министр произвел неизгладимое впечатление, совершая свою первую поездку по европейским странам. А в социальных сетях и глянцевой прессе министр стал суперзвездой, побив по популярности всех греческих политиков вместе взятых. С ним может сравниться только премьер—министр страны Алексис Ципрас. Кстати, первым иностранным дипломатом, с которым Ципрас провел встречу, стал посол России. Позже Ципрас сделал заявление о том, что Греция не намерена поддерживать политику ужесточения антироссийских санкций, предложенную Евросоюзом.
А свой первый зарубежный визит премьер—министр Греции совершил на Кипр. В течение одного дня Алексис Ципрас успел не только провести переговоры с президентом Кипра и выступить перед членами правительства и парламента страны, но и встретиться с негосударственными организациями греков—киприотов и турок—киприотов и выразить свою поддержку скорейшему объединению страны. После Кипра Алексис Ципрас отправился в две другие страны—должники — Италию и Испанию. На главные улицы сразу в нескольких городах этих стран вышли сотни людей с греческими флагами и транспарантами. Новое греческое правительство получило поддержку не только в своей стране. И это стало похоже на своеобразную революцию в Евросоюзе. Получится ли у греков изменить расклад карт в политике ЕС или нет, пока неизвестно. Но показательно то, насколько граждане юга Европы устали от бюрократической системы Европейского союза, надзора «тройки» кредиторов, режима экономии и «затягивания поясов».
Экономическая ситуация в Греции — сложная, акции на бирже упали более, чем на 9%, денег в казне нет. Тем временем, переговоры главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума с Яннисом Варуфакисом закончились ссорой. «Тройка» проводит антиевропейскую политику и Афины не намерены с ней сотрудничать», — заявил Яннис Варуфакис.

Наталия Кардаш

Прочитано 1925 раз