Как защитить волосы, живя на Кипре - Вестник Кипра
Суббота, 28 августа 2021 09:00

Как защитить волосы, живя на Кипре

Фото freepik.com Фото freepik.com

Морское побережье, солнце, порывистый бриз… Такому лету рады все – только не наши волосы. Почему осень на море мы встречаем с ломкими и выпадающими волосами? А главное, как вернуть им жизненную силу, сделать густыми и блестящими?

Три причины для «бегства»

1.UVB-излучение. Запуская механизм образования свободных радикалов, эти коварные лучи  наносят урон липидным структурам волос и белкам, особенно кератину. Без его защиты стремительно разрушается кортексный слой, отвечающий за эластичность и прочность волос. Добавим к этому чрезмерное воздействие ультрафиолета на волосяные фолликулы – и станет понятно, почему после солнечной атаки наши волосы «капитулируют».

2. Морская вода растворяет липидную прослойку волоса, лишая защиты кератиновые чешуйки, а это прямой путь к ломкости и выпадению волос. Ситуация усугубляется ветром, порывы которого нарушают целостность волос, иссушая и разрыхляя их структуру.

3. Постковидная алопеция. Четверть переболевших COVID-19 сталкивается с тем, что волосы заметно редеют. Это происходит из-за поражения сосудов, интоксикации, стресса, длительной лекарственной терапии, гормонального сбоя. Кроме того, при коронавирусе ухудшается кровообращение в зоне волосяных фолликулов.

Как вернуть волосы?

1. Ваши помощники – щадящий безсульфатный шампунь, сыворотки на основе пептидов, витаминов и растительных компонентов, лосьоны, ампульные системы ухода с низкомолекулярными восстанавливающими компонентами. Они глубоко проникают в структуру волоса, заполняя пустоты и поврежденные места.

2. Восстановлению волос помогут «реанимирующие» средства, в состав которых входят гидролизованный кератин, коллаген, таурин, экстракты карликовой пальмы, кудзю, сапонарии, юкки, окопника, арники, хвоща, натуральные масла, микроэлементы, аминокислоты и сфинголипиды – естественные иммуномодуляторы, которые регулируют рост и развитие клеток.

3. Ежедневный массаж головы улучшит кровообращение. Нужно, чтобы в волосяные фолликулы активно поступало питание!

4. Внимательно отнестись к содержимому своей тарелки: одну четвертую часть в ней должны занимать белковые продукты. Включите в меню для волос полиненасыщенные жирные кислоты, витамины D, A, E, C, витамины группы B, железо, цинк, селен, медь и серу.

5. Проблему выпадения волос помогает решить L-цистеин, аминокислота, стимулирующая выработку коллагена в организме. Имея идентичный состав молекул со структурой волос, L-цистеин обеспечивает утолщение защитного слоя волосяного стержня и укрепляет ослабленные пряди.

6. В сложных случаях потребуются анализ крови, исследование щитовидной железы. Имеют значение показатели гемоглобина и витамина Д. Если выпадение волос связано с коронавирусом, рецепт будет подобран с учетом состояния организма. Это могут быть гормональные средства, нормализующие работу щитовидки, эубиотики после курса антибактериальных средств, лекарства для восстановления печени.

7. Хорошо зарекомендовал себя Kopexil – производное миноксидила. Он не только улучшает микроциркуляцию, но и останавливает выпадение волос при воспалении вокруг фолликулов, которое сопровождается фиброзом. При этом заболевании коллаген вокруг корней становится жестким и сжимается, что приводит к потере волос. Копексил помогает смягчить коллаген и справиться с алопецией.

Процесс восстановления волос предполагает системный, комплексный подход. Чтобы не ошибиться с выбором методик, проконсультируйтесь с трихологом или косметологом. Специалист подберет для ваших волос профильную линейку космецевтических средств и тех препаратов, которые обеспечат оптимальный результат.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com

 

Прочитано 1747 раз