14 сентября — Новолетие - Вестник Кипра
Суббота, 04 сентября 2021 10:00

14 сентября — Новолетие

Фото pravmir.ru Фото pravmir.ru

В православном календаре есть праздник – Новолетие. Это церковный праздник, который отмечается 14 сентября по новому стилю (1 сентября — по старому). С этого момента начинается новый календарный церковный год, а в сам день служится особый молебен.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВНЫЙ ГОД?
Это цикличная (повторяющаяся из года в год) система постов, праздников и дней памяти святых. На ее основе строится богослужебная жизнь Церкви. Годовой богослужебный круг состоит из двух типов праздников: неподвижных и подвижных. При этом церковный календарь устроен так, что первый большой праздник в церковном году — Рождество Богородицы, а последний — ее Успение. Так Церковь символически обозначает в начале года первый этап Боговоплощения, а в конце года вспоминает переход Пресвятой Богородицы в жизнь вечную.

ПОЧЕМУ НОВОЛЕТИЕ ПРАЗДНУЕТСЯ 14 СЕНТЯБРЯ?
Если коротко — так сложилось исторически. Если не коротко — 1 сентября было началом нового налогового года (индикта), который стал также и календарным в Византии. Эту дату установил императорхристианин Константин Великий.
Церковь переняла эту традицию, составив специальные молитвы с просьбой благословить наступающий год.

А КАК ВИЗАНТИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД ПОПАЛ К НАМ?
Вместе с православием. На Руси новый год начинался 1 марта, но после церковного Собора в 1492 году календарный и церковный год стали начинаться 1 сентября. После реформ Петра I Новый год перенесли на 1 января (по старому стилю), а с 1918 года — на 1 января по новому (как сейчас).
С тех пор новолетие так и осталось исключительно церковным праздником.

12 ГЛАВНЫХ ХРИСТИАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
Христианские праздники – определенные дни церковного календаря, отмечаемые богослужениями. Их цель и смысл – воспоминание, прославление и богословское истолкование ключевых этапов истории Спасения, которая воплощена главным образом в событиях земной жизни Иисуса Христа (Спасителя), и Девы Марии – реальной соучастницы этого богочеловеческого процесса. Отсюда – исключительное место в календаре посвященных Им праздников.
Важнейшие праздники современного православного календаря именуются «двунадесятыми», или «дванадесятыми» (от слав. дванадесять – «двенадцать»). Пасха, как «праздников праздник», пребывает вне данной классификации.
Главные — Двунадесятые —праздники делятся на непереходящие и переходящие.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРАЗДНИК?
Переходящий праздник — тот, у которого нет постоянной даты (то есть празднование «переходит» — переносится с одной даты на другую). Это евангельские события, которые случились в определенный день до или после Пасхи, поэтому их даты переносятся (как и сама Пасха, дата которой зависит от лунного календаря). Поскольку Пасха — самый главный христианский праздник, то и все остальные переходящие праздники «зависят» от него. По правилу I Вселенского Собора, Пасха — первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

КАКИЕ ПРАЗДНИКИ — ПЕРЕХОДЯЩИЕ?
Из двунадесятых праздников (12 главных праздников Церковного года): Вход Господень в Иерусалим (за неделю до Пасхи); Вознесение Господне (40-й день после Пасхи); День Святой Троицы, Пятидесятница (50-й день после Пасхи). Также от даты Пасхи зависит начало Великого (за 48 дней до Пасхи) и Петрова поста (через неделю после Троицы).

КАКИЕ ПРАЗДНИКИ — НЕПЕРЕХОДЯЩИЕ?
Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Рождество Христово (7 января), Богоявление, или Крещение Господне (19 января), Сретение Господне (через 40 дней после Рождества —15 февраля), Благовещение Пресвятой Богородицы (за 9 месяцев до Рождества — 7 апреля), Преображение Господне (19 августа), Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

Благодарим журнал «Фома»Благодарим журнал «Фома» foma.ru за предоставленные материалы.

 StNicolas church 1000x130