Мой ребенок курит… - Вестник Кипра
Пятница, 06 февраля 2015 00:00

Мой ребенок курит…

Дорогие читатели! Сегодня я хочу начать разговор о такой актуальной для родителей детей—подростков теме, как курение. В этом выпуске мы поговорим об истории, статистике, никотине, как химическом веществе, и его воздействии на организм. Постараемся понять, что чувствует курильщик и почему подросток начинает курить.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ...
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на земном шаре от заболеваний, связанных с курением, каждые 6 секунд умирает один человек. Если распространение курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году курение станет единственным самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти.
В Российской Федерации средний возраст начала курения составляет 12 лет, 7,5% детей курят каждый день, 17% — несколько раз в неделю, а 1\3 всех опрошенных — от случая к случаю . Среди учеников 8—11 классов курят 47% мальчиков и 29% девочек.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Само слово «табак», возможно, происходит от названия острова Тобако. По свидетельству испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «тобако» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Потом испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу. И, несмотря на запреты инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Первыми распространителями табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и... политические деятели. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико в 1560 году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени. В честь Нико растение получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале ХIХ века алкалоид — соответственно «никотин».

ЧТО ТАКОЕ НИКОТИН?
Никотин — алкалоид, нейротоксин, вырабатываемый корневой системой растений семейства пасленовых и накапливаемый в их листьях. В чистом виде никотин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с ярко выраженным тошнотворным запахом и горьким вкусом, хорошо растворимую в воде. Больше всего никотина содержится в табаке (0,3 — 5% от массы в сухом виде) и листьях коки. В небольших количествах он присутствует и в организме человека (он необходим, как фермент для естественных физиологических процессов). По воздействию на организм, никотин приравнивается к курареподобным ядам. В малых дозировках (в одной сигарете находится примерно 1 мг никотина) оказывает возбуждающее действие на млекопитающих, что и вызывает зависимость.

МОЖНО ЛИ УМЕРЕТЬ ОТ НИКОТИНА?
При попадании в кровеносную систему человека больших доз этого вещества (той самой «капли никотина») наступает смерть вследствие паралича нервной системы, угнетения дыхания и остановки сердца. В одной сигарете может содержаться до 1,2 мг никотина, что при внутривенном введении достаточно для гибели 7 взрослых мужчин. Для взрослого человека смертельной дозой могут стать 20 сигарет, выкуренных подряд. 10—12 будет достаточно для развития тяжелых неврологических осложнений. Подростки более чувствительны к никотину, смертельная доза для них 10 сигарет.

ЧТО ЖЕ СПАСАЕТ КУРИЛЬЩИКА ОТ СМЕРТИ?
Львиная доля никотина во время курения сгорает (пары воспламеняются при температуре 95°C), однако оставшегося вдыхаемого вещества как раз хватает для удовлетворения потребности курильщика. Доза никотина, попавшая в легкие, уменьшается при всасывании в кровь. В мозг яд поступает с током крови в еще меньшей концентрации. Никотин достаточно быстро выводится из организма, и так как курильщик делает перерывы в курении, концентрация ядовитого вещества в крови не достигает смертельной.

МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ НИКОТИНОМ?
Да. Это возможно. При выкуривании большого количества сигарет происходит отравление никотином. Его симптомы: учащение пульса, тошнота, слюнотечение, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость, чувство страха, головная боль, шум в ушах.

КАКИЕ ЕЩЕ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТ СИГАРЕТА?
Дым горящей сигареты — это настоящая химическая фабрика. В нем содержится смола, которая состоит из более чем 4 000 химических веществ, 60 из которых являются сильными канцерогенами (т.е. вызывающими онкологические заболевания). Самые опасные из них — ацетилен, нашатырный спирт, бензол, формальдегид, метанол и цианид.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ КУРЕНИЯ?
Почему формируется зависимость? После ингаляционного введения (вдыхания) никотин оказывается в легких, затем в кровотоке и в мозге, где захватывается рецепторами нервных клеток. В головном мозге никотин воздействует на дофаминовые структуры (ответственные за чувство удовольствия) — таким образом закрепляется «положительный» эффект табака и формируется желание повторить его снова.
Но спустя короткое время (примерно 40 минут) концентрация никотина в крови падает в 2 раза, и курильщику необходима следующая доза (именно поэтому стандартное количество сигарет в одной пачке — 20 штук — как раз на среднестатистическую длительность периода бодрствования).
Сигарета после физической нагрузки (например, после тренировки) доставляет наибольшее удовольствие. Это связано с тем, что физическая нагрузка ускоряет обменные процессы, и концентрация никотина в организме снижается быстрее обычного.

НИКОТИН И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФОН
Всасываясь в кровь, никотин сначала оказывает возбуждающий эффект за счет выброса глюкозы из печени и адреналина из мозгового вещества надпочечников. Курильщику кажется в этот момент, что он расслаблен, спокоен и находится в состоянии легкой эйфории, но в то же время бодр. Вот почему курильщики так часто делают перекуры «для бодрости» во время работы. Однако затем следует фаза угнетения всех систем и органов, что приводит к еще большему утомлению.

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ НАЧИНАЮТ КУРИТЬ?
Вот наиболее частые причины начала курения подростков 13—16 лет по результатам анкетирования:
— потому что курят родители ( по исследованиям ребенок, который с детства видит родителей курящими, в 80% случаев также закурит);
— потому что курят друзья;
— просто хотелось попробовать;
— потому что это «круто»;
— потому что в глазах приятелей кажешься взрослее;
— потому что «взяли на слабо» (давление со стороны сверстников);
— потому что «тот герой в фильме выглядел брутально и авторитетно с сигаретой»;
— любимые звезды (шоу—бизнеса и пр.) тоже курят;
— нравится красочная реклама и розыгрыши призов от производителей сигарет;
— противоречия в семье, родительский диктат;
— нехватка впечатлений, внимания, эмоций, скука;
— тянет ко всему опасному и запретному.
У девочек началу курения помимо вышеперечисленных факторов способствуют и другие. Так, опросы курящих девочек показали, что 60% считают, что это модно и красиво, 20% считают, что так они больше понравятся мальчикам, 15% считают, что так они привлекают к себе больше внимания, а 5% верят, что с сигаретой они лучше смотрятся.
В следующем выпуске мы поговорим о воздействии никотина на организм подростка и о том, что делать родителям, если они обнаружили, что их ребенок курит. Кроме того, затронем интересующую многих тему электронных сигарет.

Екатерина Кукушкина,
врач гигиенист — эпидемиолог,
психолог Интеллект—центра «BRAVO!»